Пн. Окт 26th, 2020

Вернуть в законное русло. Прокуратура Ульяновской области ставит точку в «ритуальном скандале»

Ulnovosti.ru на протяжении месяца следили за чудовищной с моральной точки зрения ситуацией, сложившейся в ульяновском морге по вине в том числе региональных чиновников. Напомним, в морге на Сурова на протяжении полугода копились неопознанные тела, что грозило обернуться эпидемией https://ulnovosti.ru/content/6/28509/ .

Ситуация с незахороненными телами была известна всем ответственным лицам, в том числе и министру регионального Минздрава Павлу Дегтярю, но хоронить их никто не торопился. После серии наших публикаций Прокуратура Ульяновской области провела проверку информации и выявила массу нарушений, в том числе федерального законодательства. Речь, в частности, идет о ФЗ №8 «О погребении неизвестных и похоронном деле». Напомним, в нем четко прописано, что услуги по захоронению неопознанных должна оказывать специализированная организация, созданная муниципальными органами власти. Однако, как подтвердила проверка прокуратуры, в нарушение федерального закона Минэкономразвития на протяжении двух лет проводило аукционы, документация которых заведомо ограничивала участие в ней единственное специализированное предприятие города – МУП «Ритуальные услуги». Победителем аукционов всегда становилась та или иная ОООшка, которая впоследствии заключала договор с муниципальной организацией и передавала ей полномочия по захоронению неизвестных тел за определенный «откат». Все это не могло не наталкивать на мысль о возможной коррупции в областной судмедэкспертизе и их «коммерческих» связей с директорами данных ООО-шек.

Коррупционную составляющую проследить здесь не составляет особого труда. Бюро судмедэкспертизы и ответственный региональный Минздрав с Минэкономразвитием вполне имели возможность заключить госконтракт со специализированной структурой – МУП «Ритуальные услуги» или как минимум прописать в аукционной документации требования, соответствующие ФЗ №8, и проводить захоронение тел по утвержденным городской думой расценкам. Однако этого не сделали, что в итоге привело к увеличению цены на захоронение неопознанных тел с 5 435 рублей до 7 200 рублей https://ulnovosti.ru/content/6/28577/ .

Прокуратура Ульяновской области подтвердила наши предположения. Контракт Бюро судмедэкспертизы с ООО «Медтрасткомом» стоимостью 900 тысяч рублей на погребение 120 умерших был заключен вопреки требованиям законодательства. Следствием такого контракта кроме всего прочего стало и то, что Городская специализированная похоронная служба Ульяновска отказала в выдаче разрешений на захоронение на вполне законных основаниях коммерческой структуре, не являющейся спецорганизацией по вопросам похоронного дела. В результате сложившейся ситуации в морге на Сурова скопилось более 50 незахороненных тел. Некоторые из них, как узнали Ulnovosti.ru, лежали в морге еще с апреля месяца.

Ни сама ужасающая ситуация, ни то, что в морге могла вспыхнуть эпидемия, ни противоречащий федеральному закону контракт почему-то не стали основаниями для главврача Бюро судмедэкспертизы Завьялова обратиться в Арбитражный суд и расторгнуть все бизнес-отношения с «Медтрасткомом». И на это бездействие прокуратура тоже указала.

Более того, прокуратура установила, что Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области от контроля за деятельностью Бюро судмедэкспертизы попросту самоустранилось и своевременные меры по разрешению сложившейся ситуации не приняло. А иначе чем объяснить тот факт, что даже после разразившегося в СМИ конфликта все тела неопознанных до сих пор не погребены? Региональный Минздрав и Павел Дегтярь до сих пор продолжает бездействовать.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла региональному правительству представление об устранении нарушений Федерального закона. Отвечать придется чиновникам Минэкономразвития, которые проводили аукцион, и Минздраву. Кроме того, прокуратура области потребовала от руководителя Ульяновского областного бюро судебно-медицинской экспертизы незамедлительно расторгнуть госконтракт с ООО «Медтрастком» и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Ulnovosti.ru благодарит Прокуратуру Ульяновской области за проведенную проверку фактов, изложенных в наших материалах. Надеемся, что наказание заставит региональных чиновников и областное Бюро судмедэкспертизы соблюдать федеральные законы.

Ирина Казакова