Сб. Июл 31st, 2021

Ветераны войны, собственники аварийного жилья, молодые семьи… Ульяновская область прирастает обманутыми дольщиками

Но прошло без малого три года, а ишеевский «новострой», по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, представляет собой кирпичную коробку. Без отделки и инфраструктуры. Ни коммуникаций, ни электричества. Вот облпрокуратура и занялась фирмой-застройщиком всерьез, возбудив уголовное дело по факту хищения миллионов рублей жилищных дольщиков. Заинтересовался темой и наш портал…

В том, что 37 семей за три года так и не смогли справить новоселье, на сей раз власть не упрекнешь. Ни областную, ни федеральную. Хотя около десяти обманутых дольщиков – защитники Родины, принесшие в межрегиональную строительную компанию деньги, предоставленные им по сертификатам федеральной программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Получается «ЭрфолГу» и его генеральному директору Николаю Ефремову даже соответствующий указ президента России, простите за тавтологию, не указ…

Впрочем, эта рискованная игра застройщику стоила свеч. Ведь общая сумма по 37-ми договорам индивидуального инвестирования составила свыше 55 миллионов рублей. Василий Зима рассказал нашему порталу, что в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами требований закона при привлечении средств граждан-участников долевого строительства жилья, инициированной прокуратурой Ульяновской области, установлено, например, что часть собранных средств через бухгалтерию фирмы вообще не проводилась. А это свыше миллиона рублей, переданных лично генеральному директору ООО Николаю Ефремову. Хватает и других нарушений.

Пока «строили» дом на Гимова, в той же Ишеевке в другом конце поселка ближе к кладбищу по улице Текстильщиков выросла жилая трехэтажка «для своих». И «свои» в ней уже уютно устроились.

– Нам удалось выяснить, – продолжает Зима, – что на строительство этого дома потрачена существенная часть денежных средств, поступивших от граждан, участвующих в долевом строительстве дома на Гимова. Теперь конкретную сумму должно назвать проводимое нами расследование. Ведь в результате незаконные действия руководства компании повлекли грубое нарушение прав значительного количества граждан, в том числе нуждающихся в особой государственной защите. А ведь дом должен был быть полностью сдан в эксплуатацию еще в конце прошлого года…

Более того, согласно проектной декларации, первые новоселы должны въехать в дом на Гимова в конце мая текущего года. Однако кирпичная коробка мало похожа на комфортное жилье. И вряд ли станет таковым за полтора месяца. По оценке экспертов, чтобы его достроить, необходимо еще порядка 12 млн. рублей, которых нет. Районный суд уже официально признал обманутыми дольщиками всех, кто вложился в строительство домов. Пострадавшими оказались не только ветераны войны, которые уже три года ждут обещанных квартир, но и Администрация Ульяновского района, которая планировала переселить в эти дома жителей аварийного фонда. В итоге администрации, которая уже на тот момент перечислила порядка 3,2 млн. рублей фирме-застройщику, пришлось вновь изыскивать средства для переселенцев и покупать им квартиры в Ульяновске.

По словам главы администрации района Вячеслава Ковеля, администрация давно настаивала на возбуждении уголовного дела и будет требовать возмещения всех средств, потраченных из районного бюджета.

Стоит отметить, что возбуждение уголовного дело стало последней точкой в борьбе с нерадивым застройщиком. До этого было инициировано немало судов, выписаны многотысячные штрафы со стороны регионального Минстроя – ничего не помогло сдвинуть с место строительство домов. Еще одно интересное постановление о назначении административного наказания наш портал обнаружил на сайте управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области. Еще в 2011 году региональные антимонопольщики обнаружили в связи со строительством многострадального дома на Гимова нарушение федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в выделении земельного участка под новостройку без проведения торгов… Есть информация, что в Ульяновский район ООО «МСК «ЭрфолГ», которое, между прочим, платит налоги в Казани, завел его бывший глава – Денис Грибов. Говорят, давал этой фирме лично хорошие рекомендации.

Тем временем на официальном сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве нашему порталу удалось обнаружить любопытную информацию. «ЭрфолГ» то ли уже банкрот, то ли в процессе. Удобный, между прочим, способ уйти от уголовного преследования по делу, которое возбуждено следственными органами по материалам, собранным облпрокуратурой, и которое находится под особым прокурорским контролем. Налицо признаки части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере).

Сядет ли на 10 лет лично Николай Геннадьевич Ефремов или ответственность понесет какой-нибудь «зиц-председатель Фунт» – уже не суть. Равно как не важно для следствия и суда банкротство застройщика. Василий Зима утверждает: «Виновные будут наказаны по закону вне зависимости от процедуры банкротства».

Николай Владимиров