Вт. Авг 3rd, 2021

Вьетнамский рэкет майора Пронина. Ульяновский полицейский «крышевал» рыночных торговцев из Вьетнама

Его подельник, генеральный директор ЗАО «Блицпром» Вартан Хачатурян по-легкому отделался штрафом в 400 тысяч рублей. Вина двух знакомцев в том, что чуть меньше года назад они обложили данью бывших граждан Вьетнама, торгующих на ульяновском вещевом рынке. В областной прокуратуре нашему порталу объяснили, почему они не согласны со столь «мягким» приговором вымогателю в полицейской форме и его «соратнику».

Эта история вымогательства была короткой и не принесла Пронину и Хачатуряну особенных барышей. Зато привела 44-летнего теперь уже бывшего руководителя подразделения органов внутренних дел на тюремные нары. Да и 35-летнему Вартан-джану расслабляться рано. Поскольку прокуратура Железнодорожного района настаивала и продолжает настаивать на максимальных сроках наказания для обоих фигурантов – 12 и восемь с половиной лет «строгача» соответственно.

В мае 2013 года подчиненные исполняющего обязанности заместителя начальника Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте Вячеслава Пронина сбились с ног, отлавливая и доставляя в кабинет боссу экс-граждан Вьетнама – торговцев с Засвияжского вещевого рынка на Московском шоссе. С задержанными, рассказывает старший помощник областного прокурора Василий Зима, полицейский начальник – однофамилец доблестного героя культовых советских детективов и анекдотов – не церемонился:

– Он изымал у иностранных мигрантов паспорта. Обвинял их в подделке документов. Но обещал не привлекать вьетнамцев к уголовной ответственности с последующей депортацией из России. А в качестве «выкупа» требовал «небольшие» суммы – от 50 тысяч рублей. Не брезговал брать и в долларовом эквиваленте. К моменту задержания в деле фигурировали четверо потерпевших. Они должны были обогатить вымогателей на общую сумму 600 тысяч рублей. Но получить майор и его подельник, непосредственно собиравший «оброк», успели всего чуть более 100 тысяч…

В ночь с 14 на 15 мая прокуратура совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ РФ провели спецоперацию с мечеными купюрами, в результате которой Хачатурян был задержан с поличным. А на следующий день взяли и идеолога вьетнамского рэкета. На этом скверный анекдот про майора Пронина бесславно закончился. Как и его карьера.

В ходе следствия полицейский начальник до последнего отрицал свою вину в содеянном. Но факты оказались упрямее. Под суд Пронин пошел по двум статьям УК РФ – «покушение на получение должностным лицом взяток в значительном размере, сопряженное с вымогательством» и «покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, с использованием служебного положения». К семи тюремного заключения суд присовокупил лишение права два года занимать должности в правоохранительных органах и штраф в три миллиона рублей. Нашлась статья в уголовном кодексе и для бизнесмена из «Блицпрома» – «покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

В своем апелляционном представлении прокуратура Ульяновской области, по словам Василия Зимы, настаивает на более строгой уголовной статье – взяточничество при отягчающих обстоятельствах. Она, помимо отбывания наказания в колонии строгого режима, предусматривает крупные штрафы в доход государства: 45 миллионов рублей для майора и 40 миллионов – для предпринимателя.

Николай Владимиров