Вс. Июн 13th, 2021

Виллы на воде могут подвинуть

Спустя семь лет после начала расследования дело по Черемшанской косе, кажется, начало сдвигаться с мертвой точки.

В понедельник городской суд начал рассмотрение весьма непривычного для Димитровграда дела. Прокуратура города вышла на процесс с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Как известно, на косе свили родовые гнезда весьма влиятельные люди города атомщиков. Во всяком случае, ответчиками по этому делу значатся главный специалист-эксперт отдела муниципального контроля димитровградской мэрии Сергей Летярин и несколько владельцев участков на косе, которые принадлежат семьям Коднеров, Потемкиных, Михальцовых, Розановых, Дынниковых и Тороповских.

В качестве третьих заинтересованных лиц к громкому процессу привлечены разные областные и федеральные структуры. В их числе Агентство госимущества и земельных отношений области, администрация города, региональный минсельхоз, управление Росприроднадзора, соответствующий отдел по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Прокуратура просит вынести решение о переносе домов от санитарно-защитной зоны Большого Черемшана, которая должна составлять не менее 20 метров от кромки воды. И эти метры не могут быть закрыты для посещения рыбакам или просто отдыхающим.

Напомним, впервые о том, что на косе нарушены все природоохранные нормы и правила, заговорили еще в 2012 году. Тогда прокуратура города и начала свое расследование и многое установила.

ЗОНА

Под димитровградскую ривьеру, как окрестили этот элитный поселок на косе, в 2004 году из состава земель Мулловского поселения был передан участок общей площадью 23 гектара. На нем якобы начала действовать база «Отдых». Говорят якобы принадлежит она представителю Ульяновской области в Москве Шамилю Идрисову.

Фото:

Компания была создала в виде некоммерческого партнерства. Но на самом деле в этом месте довольно быстро выросли многоэтажные коттеджи сильных мира сего. Всего несколько лет спустя берега загородили, понастроив там пристаней и набережных для «своих». Не дай Бог какой-то рыбак сунется сюда с уточкой – грозная охрана тут же покажет, кто на реке хозяин.

Рядовые димитровградцы неоднократно пытались жаловаться в разные инстанции. Но дальше высоких кабинетов области эти жалобы никуда не уходили. А природоохранные госструктуры почему-то в упор ничего не видели.

Двух-трехэтажные коттеджи, завуалированные под дома отдыха, выросли за считанные месяцы. Там появились не только “спальные домики”, но и лодочные ангары. Поговаривали, что на некоторых участках были разбиты чудо-сады, в которые доставляли растительность чуть не со всего света, а в одну из “зон отдыха” даже завезли семейство оленей. Основная часть домов находится в нескольких десятках метров от воды, но несколько строений возвышаются прямо у кромки воды.

В числе счастливчиков, отстроивших на косе базы отдыха, значились предприниматели – генеральный директор ООО “Димпласт” Сергей Юркевич, руководитель ООО “Связьатоминформ” Виталий Иванов, бывший гендиректор ОАО “ДААЗ” Виктор Потемкин. Кроме того – сын бизнесмена Григория Коднера, родственница местного олигарха Шамиля Идрисова, супруга директора ОАО “Ковротекс” Ирина Снежкова. Но список «ривьерцев» оказался куда большим.

Дом с маяком – владение сына Валентина Иванова, бывшего директора НИИАРа, бывшего замминистра Росатома, гендиректора ООО “Связьатоминформ”.
Фото:

Несколько лет назад на косе, переданной в городскую черту, уже перестали делать вид, что это некоммерческое партнерство. Землю вывели из аренды и потихоньку стали приватизировать.

КОДЕКС

Поскольку действие Водного кодекса России, регламентирующего наличие по берегам рек, озер, морей и океанов разной ширины санитарно-защитных зон, к которым имеет право доступа любой гражданин нашей страны, никто не отменял, дело о косе медленно, со скрипом, но все же продвигалось к некоему логическому финалу.

– Однозначно сказать, нарушается ли в Димитровграде природоохранный закон или нет, пока нельзя, – пояснял «МВ» зампрокурора природоохранной прокуратуры Айрат Закиров. – Никаких заявлений или жалоб, по которым мы можем инициировать проверку, к нам не поступало. Но известно, что в прибрежных зонах, относящихся к водному фонду, запрещено какое-либо строительство жилых объектов, кроме временных построек. Если же эта территория принадлежит поселению, то администрация может выдавать разрешение на строительство и только с обременением на землю. И все условия Водного кодекса должны соблюдаться, в том числе с 20-метровым отступом от берега и свободным доступом населения к речным ресурсам.

Наконец-таки выяснилось, что отдельные хозяева жизни, чьи участки находятся прямо по берегу косы, закон не блюдут. Их всех и «позвали» на заседание. Но процесс практически сразу приостановился. Владельцы элитных коттеджей в один голос начали заявлять, что, мол, уже все вглубь полуострова отодвинулись, а заборы убрали. Приезжай, простой народ, отдыхай – не хочу!

Поскольку понадобилось перепроверить их слова, судья Власова заседание отложила до выяснения всех обстоятельств. Соответствующие структуры попросили провести все необходимые замеры. И только после этого рассмотрение продолжится.

Ulnovosti.ru неоднократно освещали тему незаконного строительства коттеджей на Черемшанской косе. Напомним, все эти элитные домовладения сильного мира сего узаконили новым генпланом Димитровграда в 2015 году. На тех же публичных слушаниях земли для многодеток в городе атомщиков не нашлось https://ulnovosti.ru/content/1/Dimitrovgradskie_zemli_podelili_ne_popravilam_/ . Впоследствии в ситуацию по обращению депутата Госдумы Алексея Куринного вмешалась прокуратура, которая вынесла редседателю правительства региона Александру Смекалину представление о нарушении статей 6 водного и 39.8 земельного кодексов РФ, которое вторым лицом области осталось без внимания. https://ulnovosti.ru/content/6/Dvadcat_smertelnyh_metrov_Villy_mestnoy_elity_na_Cheremshanskoy_kose_prokuratura_trebuet_otodvinut_ot_kromki_vody_/

Cветлана Ямина

m-v-news.ru