Пт. Мар 5th, 2021

Винновская роща: самозахват и незаконные вырубки продолжаются

Размножение грязных летних пивных кафешек с присущим им контингентом и безнаказанная вырубка деревьев. Все это воедино собрано в одном месте, называемым парком «Винновская роща».

Местные активисты не первый год пытаются навести порядок в единственном месте отдыха для горожан Железнодорожного района. Все тщетно. Владельцы кафе – районные бандиты, самозахватчики парковых земель – плевать хотели на главу района Трофимова. Ульяновск постепенно отвоевывает звание криминальной столицы, где гранаты, перестрелки и убийства становятся обыденным делом. Мелкий районный чиновник вряд ли сунется устанавливать свои порядки в «чужой огород».

Типичный пример захвата территории парка и установки забора на восточной окраине центральной части «Винновской рощи» в районе переулка Озерного, 2. В 2013 году на этой территории с целью расширения огородов и строительства жилого дома неким гражданином было вырублено 36 деревьев. Директор департамента природных ресурсов и экологии минприроды Ульяновской области Галяутдинов Амир Хузянович с группой сотрудников выезжал на место вырубки, после чего материалы были переданы для дальнейших следственных действий в правоохранительные органы. Однако за прошедший год не было предпринято никаких мер к лицам, совершившим данное правонарушение. Такое бездействие привело к тому, что очищенная от деревьев территория в настоящее время обнесена забором и включена в незаконную хозяйственную деятельность.

Фото:

Фото:

Фото:

Ulnovosti.ru связались с доцентом кафедры экологии УлГУ, членом Экологической палаты Ульяновской области Дмитрием Семеновым, который занимается «Винновкой» более 10 лет: «Весь частный сектор прилегает вплотную к Винновской роще, – говорит Семенов. – Люди, проживающие там, в той или иной степени участвуют в самозахвате: у кого-то огород увеличен в два – три раза, кто-то на захваченных территориях уже и подсобки, дома и бани понастроил. В том числе и собственники дома в переулке Озерном. Этот дом примыкает к восточной окраине центральной части Винновской рощи. Вырубка началась год назад в апреле месяце. На прилегающей территории было вырублено 36 деревьев достаточно редкой ольхи черной клейкой. Родственница березы, но выглядит совершенно по-другому. Я об этом сообщил в природоохранную прокуратуру и в минлесхоз. Сегодня, год спустя мы видим здесь уже не только вырубленную, но и огороженную забором территорию. Это вопиющий прием самозахвата. К сожалению, но у нас очень слабое законодательство в области охраны природных ресурсов».

Кроме того, по словам эколога, минувшей зимой в Винновской роще было вырублено очень много деревьев под предлогом сухостоя. «Процентов тридцать из спиленных деревьев могли вполне бы жить, – говорит Семенов. – У них были признаки сердцевинной гнили, но такое заболевание для дерева обычное явление. Из спиленных в этом году немало старых реликтовых лип, некоторые из них были еще свидетелями гражданской войны и «помнят» хозяев Винновской рощи Екатерину Максимилиановну Перси-Френч и других».

По факту повторного нарушения и полного игнорирования собственником участка прошлогодних санкций директором департамента природных ресурсов и экологии Галяутдиновым было инициировано второе разбирательство, которое, к сожалению, может закончиться точно так же, как и год назад.

«Сегодня-завтра мы вновь планируем в очередной раз выехать в Винновскую рощу, чтобы зафиксировать факт самозахвата рощи и незаконной вырубки деревьев, – говорит директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов. – В прошлом году выезжали туда, осматривали, готовили материал. Рассчитали ущерб, нанесенный природе. Потом отправляли материалы в полицию для установления личности нарушителей. Дальше дело почему-то не сдвинулось. В этом году хозяин дома в пер. Озерный сделал забор вокруг вырубленной территории, присоединив тем самым к своему огороду и часть особо охраняемой территории Винновской рощи».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Проблемы Винновской рощи обсуждались на общественных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки города Ульяновска, где участники высказывались по поводу разбазаривания территорий парка под разного рода забегаловки и питейные заведения. Вместо того чтобы направить деньги на сохранение и защиту экологии в роще, уничтожение источников нефти, которая продолжает просачиваться сквозь пласты земли в родник Сахарный, на выделенные 10 млн. руб. в парке появились фонари с человеческий рост и новая эстрада, которая уже превратилась в руины.

Что же касается множества пивных кафешек, то этого «добра» достаточно во всех районах города, кафе в парках держат, как правило, представители местного криминалитета, а самозахватами земельных участков занимаются бизнесмены, имеющие властные подвязки. Закон, к великому нашему сожалению, органами власти всех уровней трактуется так, как им выгодно в каждой конкретной ситуации. Ни для кого не секрет, что за один и тот же проступок нарушителя могут сурово наказать или просто сказать: «Ничего сделать не можем, виной всему прорехи в нашем законодательстве». Если первое – суровые санкции, как правило, применяются к беднякам и людям без чиновничьих связей, то ко второй группе в силу неформальной неприкасаемости никаких санкций применяться не будет. Поэтому рано или поздно, но ситуация выстрелит, так как загнанным в угол жителям что-либо терять с каждым днем становится все меньше.

Виктор Доронин