Вс. Апр 18th, 2021

«Вирус» патриотизма, война с криминалом и ульяновское «гетто». Губернатор Морозов «грозит» подчиненным… клюшкой паралимпийца

Уследить за ходом мыслей Сергея Морозова по причине моментальности переключения с одного на другое было непросто. Ulnovosti.ru постарались уловить главное.

Основными темами полуторачасового совещания облправительства стала война, объявленная губернатором ульяновскому криминалу, и создание своего «101-го километра». Битва с ОПГ не без «милых» оговорок на словах выглядела грозно и устрашающе.

ИНОСТРАННЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ СОШЛЮТ В НОВУЮ МАЛЫКЛУ

– Мы должны максимально консолидировать наши усилия по борьбе с преступностью, с правопорядком… Простите, должны направить все силы, чтобы в регионе установился правопорядок. Если у нас еще остаются люди, которые выбрали целью своей жизни криминальную составляющую, что ж, мы готовы принять их вызов. И готовы объявить войну, отправить их в места не столь отдаленные…

Когда начнется война, глава региона не уточнил. Но озвучил, что первыми «пленными» станут иностранные граждане, совершившие административные правонарушения на территории региона. Их решено отправлять в село Ачкаюн Новомалыклинского района и там содержать от греха подальше. Такое вот «гетто» по-ульяновски. А о том, что новомалыклинцам такое соседство может не понравиться… Так, когда это кого волновало.

Кстати, сегодня на аппаратке Сергей Морозов присутствовал тоже от силы полтора часа, а затем, вручив бразды правления Александру Якунину, «убежал» по неотложным делам, велев обсудить массу неотложных и животрепещущих вопросов – от мероприятий Года культуры до подготовки к парково-аттракционному и пляжно-купальному сезону.

Сам успел похвастаться подаренной ему клюшкой серебряного призера паралимпиады, поблагодарил всех за достойную встречу в конце прошлой недели премьер-министра Дмитрия Медведева, поздравил с юбилеем Светлану Опёнышеву, пообещал, что «к 2020 году территория УАЗа преобразится». Преобразится ли рабочая неделя работников предприятия до пятидневки и зарплата автозаводчан – скромно умолчал.

В УЛЬЯНОВСКЕ ПРИДУМАЮТ КЛЯТВУ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

В связи с назначением бывшего главы администрации Старомайнского района Сергея Галанта представителем ульяновского губернатора в Крыму Сергей Морозов вскочил на любимую «лошадь» российского руководства всех уровней – патриотическую. Правда, получасовая «прививка» патриотизма от Сергея Ивановича носила какой-то болезненно истерический характер. Само по себе быть патриотом необходимо. Но доводить все до сакральности российского гражданства и власти – перегиб. Так и до национал-шовинизма рукой подать.

Начав «от печки» побед на недавней Зимней Олимпиады в Сочи и воссоединения с Крымом, глава региона объявил в области «небывалый подъем патриотизма». И уже на пятой минуте впал в какой-то прямо-таки оргазмический экстаз. Тут и сакральность российского руководства, и «гражданство России – сакральная категория».

Дальше-больше: флаг государства должен быть в каждой группе каждого детского сада. Включая, очевидно, ясельные. Слова гимна страны каждый ульяновец как житель субъекта федерации обязан знать наизусть. Но и это еще не до конца патриотично. Вот Клятва Гражданина России при получении паспорта в 14 лет – это, понимаешь, национальная идея. Причем, по мнению Морозова, раз инициатива ульяновская, текст Клятвы в общероссийском масштабе должны разработать в нашем регионе. Опыт есть, уверен Сергей Иваныч. Сочинили же мы, дескать, всем миром «Балладу о родном крае». Вот только, если текст Клятвы будут сродни тексту «Баллады…», то за психическое состояние 14-летних подростков, которым ее предстоит учить, становится страшно уже сейчас…

«ПРИМАДОННЫ» НА САХАРНОМ ЗАВОДЕ

Прежде чем «убежать», глава региона представил учрежденного, наконец, Эдуарда Шабалина в качестве директора ледового дворца. Со штатным расписанием на 20 человекоединиц. Назвал новое хозяйство Шабалина беспокойным, а самого Эдуарда Сергеевича – опытным администратором.

– Он пообещал, что выведет Дворец на самоокупаемость. Мы его за язык не тянули… Только единственное требование – чтобы шубы остались в прошлой жизни. Торговать ими в ледовом дворце мы не будем – продавцы замерзнут…

Под председательством Александра Якунина возникла еще пара курьезно-пикантных ситуаций. Вдруг выяснилось, что производство сахара и высокое искусство симбирской драмы связаны воедино. Спектакль драмтеатра «Примадонны» в Цильне надавно был отменен по вине… сахарного завода. Сахароделы не оплатили спектакль ульяновским лицедеям.

А когда министр образования региона Уба, обратилась к «модератору» со словами «Уважаемый Александр Иванович», Якунин довольно резко потребовал обойтись без приятных околичностей. Мол, время дорого, чтобы тратить его на «уважаемый». Глава регионального минобраза даже обиделась:

– Вот уж не думала, что кого-то это раздражает, извините!..

Иван Собакин