Сб. Дек 4th, 2021

Власть, которую не выбирают. В Ульяновске прошли дебаты среди коммерсантов, претендующих на должность сити-менеджера

Трансляция, анонсированная в сети интернет как предстоящая жаркая дискуссия, превратилась в так называемый дружеский междусобойчик трех респектабельных коммерсантов – ставленника «КПД-2» Алексея Гаева, коммунальщика Алексея Бинемана и индивидуальный предпринимателя Игоря Рукова. Тройка претендентов, для каждого из которых уже отведена определенная должность, обменялась некоторыми любезностями и даже не стала в чем-либо друг друга упрекать, дискуссировать и уж тем более доказывать необходимость нахождения именно своей кандидатуры на посту главы администрации города.

Этому, надо заметить, есть логичное объяснение. Кто займет место ушедшего на должность главы города Сергея Панчина, было известно задолго до начала кампании по выбору главы администрации Ульяновска. Кресло готовилось под заместителя Панчина — представителя одного из крупнейших ульяновских застройщиков «КПД-2» Алексей Гаев. Так что на декоративный конкурс по его избранию можно было бы не тратить зря время.

В одной компании с Гаевым сегодня оказались два технических кандидата: исполнительный директор ООО «Консалтингпрофи» Алексей Бинеман и предатель экс-коммунист, предприниматель Игорь Руков. Выдержке и отсутствию совести вчерашнего коммуниста Рукова, который полгода плечом к плечу работал с Алексеем Куринным всю предвыборную кампанию в гордуму, могли бы позавидовать самые отчаянные аферисты. Не жалея собственного здоровья, Игорь Руков метался по дворам и обрабатывал жителей района, чтобы в конце предвыборной гонки подороже продать себя партийным боссам из «Единой России». Напомним, Руков снялся за день до выборов взамен обещанного ему кресла главы Железнодорожного района Ульяновска. Должность гарантировал лично Морозов, поэтому местный Иуда, не долго раздумывая, согласился.

Алексею Бинеману за неучастие в выборах предложили должность главы Засвияжского района, но этому хотя бы не пришлось кого-либо предавать, достаточно было просто сняться с выборов, освободив округ под богатого представителя «Единой России». Ввиду вышесказанного и заранее распределенных мест, дебаты как таковые не получились. Как бы ни старался ведущий Геннадий Антонцев вызвать взаимную дискуссию между участниками, разговора и обсуждения городских проблем не вышло.

Формально соблюдая правила игры, Руков задал вопрос Бинеману, касающийся улучшения качества ЖКХ в городе, тот в общих чертах попытался что-то рассказать, но ограниченное время и абстрактные фразы не выражали никакой конкретики. Следующий вопрос о проблемах с парковками Руков задал Гаеву, который буквально ошарашил слушателей своим ответом. Оказывается, по мнению чиновника, в городе перестали угонять автомобили, прокалывать шины и красть из машин имущество, поэтому автолюбители стали оставлять свои машины во дворах. Также Гаев заметил, что на 1000 человек сейчас приходится 300 автомобилей, и чтобы построить дом с соответствующей парковкой, необходима дополнительная площадь под стоянку величиной с футбольное поле. Вся тройка сидящих претендентов пришла к совместному выводу о необходимости платных парковок. Знают ли жители Ульяновска, что новая власть навострилась серьезно обдирать их, пока неясно, но в будущем каждый горожанин почувствует на себе последствия своего безразличия.

Задали Гаеву вопрос по обеспечению новых районов детскими садами и школами за счет девелоперов, но тот, ввиду своего непосредственного отношения к «КПД-2» и г-ну Давидзону, сразу же заявил: если повесить на бизнес такую ответственность, то она переложится на покупателей квартир в виде повышенной стоимости за квадратный метр. Хотите платить по 50 тыс. за квадратный метр – пожалуйста.

Рукову тоже досталось несколько вопросов. Первый — про ульяновский туризм и его развитие, ко второму вопросу в ходе обсуждения кандидат на должность сити-менеджера сделал небольшую, но бестолковую ремарку. Руков отвечал по бумажке, что–то читал про Музей СССР, буквально по слогам, временами опуская глаза, запинаясь, мямлил про губернаторский тренд – миллион китайцев и необходимость развития гостиничного бизнеса. Прогубернаторская позиция прослеживалась невооруженным взглядом. Про контроль за ремонтом дорог вчерашний коммунист высказал зажеванное до дыр предложение – отбирать надежных подрядчиков, а не фирмы однодневки.

Были и другие вопросы от пользователей твиттера. В частности, пытались обсуждать проблемы общественного транспорта и маршруток, отсутствия в городе общественных туалетов, укладки асфальта в дождь. С туалетами все понятно. Алексей Бинеман резюмировал, что нужно вопрос решать, жители будут рады, если к ним прекратят ходить в туалеты и «проссывать углы».

А вот что касается маршруток, Гаев сразу сказал, что в ближайшее время об этом мечтать не стоит. Как ходили грязные «газельки», так и будут ходить. Что касается асфальта, здесь тоже Гаев заверил, что класть асфальт в лужу – это нормально. Исправить как-то данные опусы невозможно, потому что вышедшая за несколько часов до дождя с асфальтового завода машина назад товар не повезет. В лужу, так в лужу, иного не дано.

Ульяновцы не проявили совершенно никакого интереса к устроенному для них политическому «шоу», в момент просмотра не набралось и сотни человек, что говорит об абсолютном отсутствии интереса горожан и их недоверии к действующей городской власти.

#video=A2O5YwwEQsk#

Алексей Шувалов