Вт. Июн 22nd, 2021

Власть, криминал и бизнес. Для кого Ульяновская область стала инвестиционным раем?

Действующие со времен 90-х криминальные группировки в Ульяновской области спустя почти 30 лет чувствуют себя вольготно как никогда. Авторитеты из прошлого обросли «жиром», некоторые из них все также предпочитают соблюдать воровские законы, специализируясь на «крышевании» бизнеса, вторые превратились в маститых бизнесменов, сопровождающие губернатора в составе бизнес-делегаций за границу, третьи и вовсе двинулись во власть, понимая, что там сегодня крутятся просто баснословные деньги… За интересы каждого из них в предвыборный период бьются молодчики из ульяновских ОПГ, образовав самую активную агитационную сеть в пользу «Единой России».

Как стало известно Ulnovosti.ru, корни разгорающегося сегодня коррупционного скандала вокруг МУП «Стройзаказчик» на самом деле могут вести к одной из самых влиятельных ульяновских группировок «Сапля» и его лидеру в криминальном мире, известному как Гера.

По данным следствия, должностными лицами МУП «Стройзаказчик» в период с 2015 по 2018 годы нарушался порядок аукционов. Если говорить проще, то организаторы вскрывали конверты до аукционов, а потом разглашали коммерческую тайну потенциальным победителям. Последние, получив информацию о предложенной цене конкурентами, снижали свою немного и выигрывали торги. Схема проста и известна в городе всем, так что ничего удивительного в том, что из года в год на ремонте дорог, объектов соцсферы – от детских садов до медучреждений, победителями аукционов становились одни и те же фирмы. По нашим данным, все эти фирмы курировались или были созданы ОПГ «Сапля». Решалой в органах власти называют некоего Камбарова по кличке «Руль».

Вчера практически во всех вышеперечисленных ОООшках прошли обыски с изъятием оргтехники и финансовой документации. По нашим данным, в постановлении на проведении обыска значились следующие фирмы: ООО «Ульяновская строительная компания», ООО «Строй-Бат», ООО «АльфаТрансСтрой», ООО «ЗСК», ООО «Стройподряд», ООО «СпецСтройКомплект», ООО «Эльбрус» и ООО «Стелла». По некоторым данным, за последние годы данные компании благодаря связям лидеров ОПГ «Сапля» с чиновниками МУП «Стройзаказчик» получили госконтракты на сумму в более 1 млрд. рублей.

Взять хотя бы ООО «Строй-бат», который взял на более 25 млн. рублей контракты по ремонту только детсадов и авиационного колледжа.

Фото:

ООО «АльфаТрансСтрой», как видим, получила госконтракты на более 70 млн. рублей. Причем, львиную долю за работы в Старомайнском районе. Помните тот незаконно дымящий асфальтобетонный заводик у парка 40-летия ВЛКСМ? Как ни странно, но тогда кроме прокуратуры никто из чиновников города или области никак не отреагировал на жалобы горожан по поводу загрязнения экологии в лесопарковой зоне. Приостанавливать деятельность АБЗ прокуратуре пришлось через суд.

Чуть меньшие контракты после ремонта дорог в Старойманской районе «Альфатрансстрой» получил от администрации Сенгилеевского района, УМУП «Ульяновскводоканал» и УМУП «Дорремстрой»…

Фото:

Не за «красивые глаза» известное в Ульяновске ООО «СпецСтройКомплект» стало подрядчиком ремонтных работ на крупнейшем спортивном объекте региона – стадионе «Труд». Сумма контракта в 2016 году оценивалась в 87 млн. рублей. Сдать его должны были к Мундиалю, но буквально за неделю до ЧМ по футболу курировавший проект губернатор Морозов заявил о необходимости вливания новых десятков миллионов рублей, чтобы довести стадион до ума.

Региональный УФАС в этом году рассматривал дело в рамках закона «О Защите конкуренции». Тогда руководитель ульяновской антимонопольной службы заявил, что в сговоре по поддержанию цен сразу на 6 торгах в 2015 году – с октября по декабрь – были замешаны ООО «Альфатрансстрой», ООО «Строй-Бат», ООО «Спецстройкомплект». Торги выигрывал поочередно один из участников: либо ООО «Спецстройкомплект», либо ООО «Строй-бат». Сговор на торгах осуществлялся посредством ограничения участия в процедуре торгов, то есть конкуренты соглашались воздержаться от участия в торгах или готовы были отозвать свое предложение, чтобы победил определенный участник либо путем подачи неконкурентоспособного предложения. Еще одним признаком сговора являлось и то, что круг субъектов, участвующих в торгах, очень узок, а минимальное число участников облегчает осуществление сговора. В трех торгах наблюдалось минимальное снижение начальной цены, что также свидетельствует о наличии сговора на торгах между ООО «Спецстройкомплект», ООО «Строй-бат», ООО «АльфаТрансСтрой». Кроме того, как выяснили ульяновские антимонопольщики, для участия в ряде закупок компании подавали заявки с одного ip-адреса. В марте этого года УФАС привлек ООО «Альфатрансстрой» к административной ответственности в виде штрафа на более чем 5,8 млн рублей, но 22 марта арбитражный суд Ульяновской области снизил сумму выплаты до 2,4 млн рублей на основании статьи 4.1 КоАП РФ.

Еще одна фирма, фигурирующая в постановлении на проведении обыска силовиками, – ООО «Эльбрус» – за последние годы взяла госконтракты на более 93 млн. рублей. Причем, как видим, специализировалась данная фирма на ремонте учреждений системы здравоохранения Ульяновской области. От перинатального центра до районных больниц.

Фото:

Ну, и «вишенкой на торте» новоиспеченного уголовного дела, над которым работали сотрудники регионального ФСБ и СК РФ, можно считать скандальную фирма «Лига», которую также могут «крышевать» ОПГ «Сапля» и ее лидеры. Фактическим владельцем ОООшки с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выступает Норекян Грайр Рубикович. В прошлом году компания буквально ворвалась в перечень лидеров по госзакупкам, заполучив двухлетний контракт на ремонт сразу 42 дворов в Ульяновске. Скандалы со срывом сроков и браком уже к сентябрю прошлого года начали сотрясать город, но уже в скором времени этой ООО-шке с легкой руки высокопоставленных чиновников ушел еще один жирный подряд – ремонт парка Дружбы народов. То, что творится сейчас в парке, можно обозначить одним словом – разруха. Но региональные и городские власти, по вполне понятным теперь причинам, не стремятся расторгнуть договор со скандальным подрядчиком, выставив ему многомиллионные неустойки. Более того, в этом году контакт на ремонт 17 дворов в Ульяновске на общую сумму в 137 млн. рублей отдан ООО «Стройцентр», генеральным директором которой, как и в ООО «Лига», значится Амирагян Сатеник Кареновна. По нашим данным, две последние фирмы «подняли» на госконтрактах за последние три года около 500 миллионов рублей.

Сколько из этих миллиардов, выделенных по госконтрактам МУП «Стройзаказчик», ушло на «прикорм» малолеток в ОПГ, на выборы партии «Единая Россия», в карманы чиновникам в виде откатов? Этот вопрос, пожалуй, так и останется тайной за семью печатями. Мог ли об этом не знать губернатор? Вряд ли. В Ульяновске это, как и существующий неформальный “строительный профсоюз”, допускающий к аукционам только участников “профсоюза”, давно является секретом Полишинеля. Пока же мы видим, как ульяновский криминал вольготно чувствует себя даже не только в легальных сферах бизнеса, но и во власти. Мы наблюдаем превращение убийц и криминальных авторитетов в «эффективных менеджеров», богатых бизнесменов и влиятельных политиков. Это для них Ульяновская область стала инвестиционным раем.

Ирина Казакова