Сб. Фев 27th, 2021

Власти Ульяновска решили, что сгоревший дом пенсионерка должна восстанавливать за свой счет

Но только по оценке самих людей. Чиновники посчитали, что пепелище подлежит восстановлению. Причем за счет владельца. И выдали ветерану лишь минимальную компенсацию. В итоге пенсионерка живет в сарае, впереди – холода. Корреспондент «Пятого канала» Максим Годун выяснил, как можно помочь:

Ту холодную зимнюю ночь в январе 2015 года жители небольшой улицы на окраине Ульяновска запомнили надолго. Горел дом Нины Еремеевой, которую вся округа иначе как бабой Ниной не называет. Ветеран Великой Отечественной чудом успела выбраться из огня. Пока ждали пожарных, огонь тушили всем миром.

Людмила Шелепова, соседка: «Они первые подскочили. Не было ни воды, ничего. Они просто снегом кидали. Сосед протянул шланг которым воду поливают. Начали тушить».

Казалось, пенсионерке повезло. Ее дом сгорел не полностью. Успели потушить. Но радость Нины Еремеевой была недолгой. Когда обратилась к местным властям за компенсацией, те сказали – квадратные метры утрачены лишь частично, так что для проживания они пригодны. Значит, по закону положена лишь минимальная выплата.

Наиль Юмакулов, глава Заволжского района Ульяновска: «С точки зрения законодательства, то, что положено нам сделать, мы сделали. Но есть еще человеческие, нравственные понятия аспекта, где нужно оказать содействие. Мы обязательно ей поможем, Нину Ивановну мы не бросим».

Пока дальше слов у чиновников дело не сдвинулось. Нина Ивановна так и ютится в обугленном доме, где пахнет гарью и нет даже печи. С приходом холодов жить там – не возможно. Пожилая женщина задумалась о переезде.

Нина Еремеева: «У меня в Москве дочка старшая живет. Пенсионерка тоже. Вот туда поеду я. Там зимую, а летом домой приезжаю. Так живу».

Не дожидаясь помощи властей, ветерана взяли под свою опеку волонтеры. Люди собрали деньги, продукты, помогли строительными материалами. Теперь перестраивают обгоревший дом.

Альбина Валиева, волонтер: «Все мы, волонтеры, люди, правительство все поможем общими силами. Все будет хорошо. Вот и холодильник ей скоро привезут новый. На плиту складываются. Газ хотят проводить. Все отлично. Работа идет».

В уцелевшем сарае у Нины Еремеевой хранится самое дорогое – документы, медали, удостоверение ветерана Великой Отечественной. Здесь же она и ночует, пока не пришли холода. Говорит, никогда в жизни ни у кого ничего не просила, но от помощи, пусть и самой незначительной, теперь не откажется.

источник: http://5-tv.ru/news/111240/

фото с m.pg21.ru