Вс. Апр 11th, 2021

Вместо автодрома в Ульяновске будет цирк

Основной интерес нашего портала вызвала информация о «Сквере десяти заповедей» и экстрим-парка на месте так и не построенного на набережной Свияги отеля «Марриотт». О том, что в этом году у ульяновцев есть шанс близко увидеть звезду со стелы на площади 30-летия Победы. О театре эстрады на базе «Экситона». И о цирке вместо автодрома. Также стало известно о дальнейшей судьбе торгово-спортивного центра на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии, памятников мифическому 107-летнему солдату трех императоров и десяти войн Кочеткову и симбирскому святому Андрею Блаженному и о многом другом.

Замминистра Татьяна Тарасова рассказала:

– В 2013 году строительная отрасль региона активно развивалась. Капитально отремонтировано много бюджетных объектов. Активно велась инвестиционная деятельность. Строились новые промышленные, жилищные, общественные, и в том числе культовые, объекты.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ? ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ…

По словам Татьяны Михайловны, в прошлом году муниципальные образования области активизировали процесс строительства многоквартирного жилья. Это позволило выполнить и перевыполнить план ввода жилья в регионе – 633 тысячи квадратных метров вместо запланированных 620-ти. При этом по строительным показателям область оказалась всего лишь на шестом месте из 14-ти в ПФО. На 25 процентов по сравнению с 2012 годом выросли объемы ипотечного жилья. Кредитов в 2013-м выдано на 9,9 миллиарда рублей.

Планов на 2014 год – громадье. Будет введено 713 тысяч квадратных метров жилья. Продолжится реализация региональной программы по обеспечению жильем молодых семей, ветеранов, бюджетников, детей-сирот, и живущих в ветхих и аварийных домах. В частности, жильем будут обеспечены около сотни сельских семей и более 530 выпускников приютов и детских домов. Пока умышленно не хочется комментировать официальные цифры, взятые чиновникам из облминстроя, надеемся, не с потолка…

Ульяновцам обещаны миллионы квадратных метров жилья в микрорайонах «Запад-1» в Засвияжском и «Запад-2» в Заволжском районах. Продолжение застройки микрорайнов «Искра», а также 17, 18 и 19 микрорайнов в левобережье. В Димитровграде продолжится застройка микрорайонов №№ 9, 10 и «Олимп». Новый жилой район для работников ядерного кластера появится на освобожденных НИИАРом 76 гектарах. При этом стоимость квадратного метра жилья в регионе обещают удержать на уровне 28 тысяч рублей. Свою первоочередную задачу в министерстве видят в ликвидации ветхого жилья. Такового сейчас в Ульяновске и Димитровграде – 715 домов. Из них больше 80 процентов находятся в областном центре. В частности, в районе УКСМ, на улицах Автозаводской, Бакинской и Стасова. Кроме того, в 2013 году в строительной отрасли создано 1632 новых рабочих места (225 процентов от плана), а средняя зарплата – 17-18 тысяч рублей. Довести последний показатель до среднеобластного уровня – задача на этот год. И вот тут позволю себе первый комментарий. Живем мы с вами, земляки, в райском раю. А то, что все это благоденствие проверить по рублю и квадратному метру нереально, так это даже лучше и на руку чиновникам облминстроя.

ПАМЯТНИК «НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМУ ДЕДУШКЕ»

Нам же остается лишь верить. В пять ФОКов, которые будут построены по области в 2014 году. В то, что в этом году мы увидим чудо мысли частно-государственного партнерства – не то спортивный, не то торговый комплекс на месте бывшего стадиона «Спартак».

– Коммерческие объекты там будут присутствовать, но основной останется спортивная составляющая, – уверяет Татьяна Тарасова.

Можно поверить даже в то, что от Храма на улице Минаева уберут уродливое, закрывающее культовое сооружение электронное табло. В то, что «филармонию в этом году отремонтируют не косметически, а от подвала до кровли». В три сотни новых строительных объектов, которые обещают ввести в эксплуатацию до конца этого года. И в то, что новая транспортная структура региона «создаст приоритет для пешехода, затем для велосипедиста, потом для общественного транспорта и только в последнюю очередь для автомобилистов». Впрочем, есть то, во что верится охотно. Например, в то, что любимое «детище» губернатора Морозова – отель «Hilton» примет первых постояльцев лишь к октябрю 2014-го. Или что до конца года на бульваре Венец установят памятник уроженцу Симбирской губернии солдату Василию Кочеткову, в преклонном 100-летнем возрасте якобы защищавшему веру, царя и Отечество на фронтах войны 1812 года и при обороне Севастополя в 1855-м. И плевать, что даже краеведы не единодушны в вопросе: «А был ли дедушка?» «Даже если это легенда, то памятник полезен с точки зрения патриотического воспитания молодежи», – озвучивает суда по всему упертую позицию областной власти Татьяна Михайловна.

ДОРОГИЕ КЛОУНЫ

Наконец, охотно верится, что в Ульяновске построят еще одну губернаторскую «голубую мечту» – цирк. Причем местом под строительство шапито выбрана площадка «Симбирского кольца». Та самая, которую еще в 2005-м, брызгая от восторга слюной, та же самая областная администрация обещала отдать под «первый в России настоящий автодром европейского уровня». Но прошло восемь лет, и на полную реализацию этого проекта, в который уже вложено около миллиарда рублей частных и бюджетных средств, его инициатор, бизнесмен и депутат Госдумы Вадим Харлов потребовал еще столько же. Сегодня Татьяна Тарасова озвучила последнюю информацию по «проклятому месту»:

– Инвестор окончательно прекратил строительство автодрома из-за недостатка финансирования. Теперь здесь будет цирк…

Остается лишь пара вопросов. Где миллиард, г-н депутат Государственной думы? И сколько еще этих бюджетных миллиардов угрохают на клоунов и дрессированных слонов? После нашей публикации по поводу недостроя – мега-проекта «Автодрома» власти так и не нашли что ответить. https://ulnovosti.ru/content/1/25932/

Между тем, в рамках строительства транспортной инфраструктуры многопрофильного спортивного комплекса, согласно договоренности с «Автодромом», до конца еще прошлого года здесь должны были построить множество объектов. Однако на дворе конец 2013 года, а «Автодром» так и не достроен, несмотря на выделенные федеральные средства. Не хватает, согласно проекту, крытого картинга площадью 5,1 тыс. кв. м; пропускного пункта, дизельной, прожекторного освещения (26 прожекторных мачт), ограждения трасс; пит-билдинга с трибунами на 2 000 зрителей; трибун на 29 500 зрителей. Не завершено до сих пор и строительство шоссейно-кольцевой трассы автодрома, протяженностью 3,7 км, шириной 12 м; судейской башни и много чего другого.

Как выяснили Ulnovosti.ru, невыполнение в установленные сроки и в полном объеме работ по строительству «Автодрома» влечет за собой ряд санкций и может обернуться для регионального бюджета «бумерангом». Одной из таких санкций является возврат Правительством Ульяновской области бюджетных средств в сумме 667, 820 млн. рублей, выделенных инвестиционным фондом Российской Федерации.

КАК СНЯТЬ ЗВЕЗДУ, ИЛИ ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ «МАРРИОТТА»

Чем еще порадует минстрой региона в наступившем году? «Сквером десяти заповедей» на спорной территории лесопарковой зоны, где совсем недавно отстаивали свои права противники строительства здесь гостиницы «Марриотт». Попутно благоустройством свияжского пляжа. А между пляжем и сквером планируется разместить экстрим-парк. Насчет самого «Марриотта», где ему быть в Ульяновске, сейчас решается. Но что быть – однозначно. Кстати, памятник симбирскому святому Андрею (Огородникову) Блаженному из «Сквера десяти заповедей» решено перенести на храмовую территорию. Театр эстрады, о строительстве которого накануне обмолвился глава региона, будет создан на базе эстрадного балета «Экситон» на территории так называемого Центрального квартала в Новом городе. Капитальному ремонту подвергнется стела на площади 30-летия Победы. Как и сама площадь. Впервые за тридцать лет со стелы снимут звезду, и ульяновцы смогут на нее полюбоваться с более близкого расстояния. А вот о демонтаже остова на улице Аблукова, строительстве чего-нибудь путного на пустыре, где был кинотеатр «Рассвет», и о возобновлении строительства УЦМ пока речи не идет. В первых двух случая, по словам Тарасовой, до окончания затянувшихся судебных процессов о спорных территориях. В случае с Центром микроэлектроники – «поскольку это федеральная собственность».

Зато в самое ближайшее время – до конца этой недели к празднованию очередной годовщины образования Ульяновской области земляков ждет торжественное открытие поликлиники областной больницы (после капремонта), нового медицинского модуля региональной Службы крови и детского сада в микрорайоне «Запад-1».

Поглядим…

Николай Владимиров