Пн. Июн 21st, 2021

Вместо говядины курица и колбаса, вместо фруктов – соки. «Малыши» необоснованно обогатились на 11 млн. рублей

Контрольно-счетная палата Димитровграда проверила качество питания в детских садах города. Проверка прошла в 6 муниципальных садах по исполнению контрактов, заключенных с операторами питания в 2017 и 2018 годах. Напомним, конкурс на организацию питания в 2017 году выиграли две организации – ООО «Малыш» и ООО «Малыш – 1», учредителями которых являются одни и те же лица. Официально – некто Юрий Воеводин и Михайлов. Директорствует – никому малоизвестная г-жа Закатимова. Сегодня глава города Димитровграда Алексей Кошаев озвучил поистине шокирующие результаты проведенной проверки, пригрозив аутсорсерам уголовным делом.

– Проверка показала, что принятое этими операторами 20-дневное меню по суточному набору основных продуктов питания на 1 ребенка не отвечает требованиям СанПиН, – пишет на своей страничке в ФБ Алексей Кошаев. – Фактически осуществляется замена одного продукта другим, более дешёвым. В частности, это касается одного из основных продуктов детского рациона – мяса говяжьего. Оно постоянно заменяется на мясо птицы (курицы). Причём в составе мяса учитывается и печень куриная.

Замечу, что оплачивают питание детей в детсадах родители и частично бюджет.

Оператором питания систематически необоснованно занижались среднесуточные нормы говядины в среднем на 41,7%, фруктов на 99%. При этом завышались нормы потребления курятины в среднем на 80%; колбасных изделий на 50%, соков на 80%.

Так же обстоят дела и в 2018 году. За 5 месяцев этого года установлено значительное занижение среднесуточных норм питания в детском саду №15 «Золотой ключик». Говядины использовалось меньше в среднем на 37,75%; овощей и зелени – на 12,75%. Завышено потребление мяса птицы в среднем на 80%; колбасных изделий – на 30,3%.

Расчетная разница между стоимостью только одного продукта – мяса – реально потреблённой курятины вместо предусмотренной нормативами более дорогой говядины – по результатам 2017 года составила не менее 5 млн 800 тыс.рублей, что является необоснованным обогащением операторов питания. А общая сумма необоснованного обогащения «Малышей» составила не менее 11 млн рублей.

Все материалы проверок размещены в разделе КСП (Контрольно-счётной палаты) на сайте Городской думы. Эти материалы будут переданы в компетентные органы для принятия предусмотренных законом мер.

Фото:

Фото:

Буквально недавно в своем интервью «Российской газете» под броским заголовком «Инвестиции со вкусом» руководитель ульяновской Ассоциации соцпитания Ростислав Эдварс заявлял:

– На региональном уровне удалось сделать довольно много. Сформировалась система тотального гражданского контроля – мы одни из немногих регионов, в котором, например, в школах проходит ежедневный родительский контроль. Бизнес максимально открыт проверкам со стороны надзорных органов и в то же время, благодаря деятельности ассоциации, все замечания надзорных органов становятся предметом анализа, ведется поиск совместных путей их решения.

На все это хочется сказать одно: хватит искать решения и устранять замечания. Пришло время нерадивым аутсорсерам отвечать по закону, а лично г-ну Эдварсу – за их лоббирование.