Вс. Ноя 29th, 2020

Вместо сквера и памятника – очередной торговый центр. Ульяновцы встали живым щитом, перекрыв проезд строительной техники на улице Робеспьера

Разрешение на возведение капитального двухэтажного объекта на перекрестке улиц К. Маркса и Робеспьера выдали в строжайшей тайне в конце 2015 года, однако строительство началось только сейчас, после прошедших губернаторских выборов и выборов в Государственную думу.

Сегодня с восьми утра жильцы ближайших домов по улице Робеспьера экстренно организовали сход, куда пригласили депутатов Ульяновской городской думы. Народ собрался с единственной целью – не допустить строительство делового офисного центра на месте, где в следующем году планировалось организовать сквер памяти курсантам Ульяновского высшего военно-технического училища. Более того, очередной офисный центр, который в любой момент может оказаться торговым, создаст дополнительную нагрузку на жилой сектор, где и без того постоянно снуют большегрузные автомобили крупной торговой сети «Магнит». О грядущем строительстве жители ничего не знали, до них информацию чиновники не доводили. Люди поняли, что местная власть подложила им свинью, когда на территорию привезли строительное оборудование, установили паспорт объекта и начали вырубать кустарник.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Согласно установленному паспорту объекта, разрешение на строительство офисного центра было выдано 4 декабря 2015 года. На тот момент администрацией города Ульяновска руководил ставленник губернатора – Алексей Гаев, который был назначен на должность с целью лоббирования интересов компании ООО «КПД-2». Заказчиком выступает некая контора ООО «Землестрой», руководитель которой Рафаэль Шамионов с 2014 года является членом градостроительной палаты Ульяновской области. Непосредственно строительство осуществляет генеральный подрядчик ООО «Строймеханизация». Согласно паспорту объекта, общая площадь офисного двухэтажного здания составит 769 кв. м., а срок строительства – до 15 декабря 2017 года.

Фото:

Фото:

Фото:

Обеспокоенные жители собрались возле участка, который с одной стороны уже успели обнести каркасом забора, в 8 часов утра. Присутствующие начали бурно обсуждать действия чиновников, которые росчерком пера отдали под застройку участок. При этом люди то и дело уворачивались от проезжающих по дворовой территории фур и ГАЗелей.

#video=kf-EfHnf_9Y#

К 9 часам с улицы Робеспьера на участок завернул огромный кран Tatra. Водитель попытался заехать на участок, но жители его не пустили. Крановщик не стал спорить, развернулся и уехал.

Фото:

Когда техника скрылась из вида, жители решили объяснить журналистам свою позицию по данному вопросу.

#video=G0rqrgt6RlA#

– Мы увидели, что здесь подъезжает техника, установили паспорт готовящегося строительства какого-то, – рассказывает жительница дома № 101 по улице Робеспьера Людмила Канонистова. – Собрались выйти неравнодушные люди, потому что это очень мешает жильцам. Рядом настроено очень много киосков, антисанитария и – как нам сказал тут вчера товарищ – а вам тут нравится эта грязь? Я говорю, а что если сквер разбить, обязательно нужно строительство вести? И потом, у нас есть письмо от Черепана, в котором он говорит, что в 2017 году будут заложены в бюджет деньги и в 2019-2020 годах здесь будет строиться сквер по инициативе ветеранов УВВТУ и установят памятник. Строительство мешает людям очень здорово. Во-первых, здесь теплосети проходят. Во-вторых, тут очень маленькое расстояние, и я думаю, что это строительство здесь ни к чему. Тем более программа запущена, что надо строить скверы, озеленять все, культурный город делать. Я, например, в этих строительствах культуры никакой не вижу.

#video=4tVUi8d5cms#

Фото:

– К 1-му апреля 2018 года здесь хотели открыть аллею памяти Ульяновскому высшему военно-техническому училищу и курсантам-выпускникам этого училища, – говорит другой житель Анатолий Мисюра. – На данном этапе «Стройзаказчиком» спланировано, разработана документация. Заложены денежные средства на 2018 год, но нас это немножко не устраивает, потому что мы планируем в апреле следующего года собрать выпускников бывшего технического училища, кто сможет приехать, провести торжественное собрание и открыть памятник и аллею. Будем предпринимать меры, чтобы успеть к этой дате. Что касается этого дома, по которому был сход, я житель Робеспьера, 101, и думаю, что его абсолютно не надо строить, потому что здесь и и так мало проезда, а если еще офисный дом построить – он будет мешать, плюс, здесь здесь появится очередная парковка для автомобилей. Предположительно, после постройки они будут расширяться и практически займут территорию. Аллея должна защитить участок.

Анатолий Мисюра рассказал, что ранее здесь уже пытались построить торговый объект, однако коммерсантам не дали этого сделать. По его мнению, все 100% жильцов близлежащих жилых домов настроены однозначно против строительства торгово-офисного центра.

#video=eEXwu43zjSM#

Поддержать горожан в противостоянии с застройщиком и чиновниками пришел представитель местного отделения КПРФ, депутат Ульяновской городской думы Михаил Долгов. Поговорив с жителями, он пообещал обратиться по данному вопросу в прокуратуру, чтобы выяснить законность строительства.

– Cегодня на улице Карла Маркса, возле 38-го дома проходит сход граждан с целью предотвращения строительства делового финансового центра, – сообщает Михаил Долгов. – И вновь никто с людьми не посоветовался. Здесь в основном живут ветераны военно-технического училища. Все возмущены тем, что разрешение на строительство выдали без предварительного обсуждения с жителями. На сегодняшний день уже заезжает строительная техника, разгружают балки. Люди возмущены, негодуют, как это сделано в обход мнений граждан. Мы сегодня здесь присутствуем для того, чтобы выслушать мнения граждан и обратиться в органы прокуратуры для того, чтобы разъяснили законность данного строения и какие дальнейшие шаги власть будет предпринимать для того, чтобы мнения граждан было учтено.

#video=Tpl8EUzBFug#

Внезапно среди собравшихся появился «случайный» прохожий, который стал защищать строительство, говоря, что участок никак не граничит с домами жителей. На вопрос, где тот живет, мужчина ответил: «Рядышком».

#video=yDvsd_f8z-s#

На сход также явились сотрудники мэрии, они фотографировали участников акции и, вероятно, замеряли градус протеста. Среди присутствующих оказался и представитель застройщика, правда, мужчина представиться отказался, зато демонстрировал всем желающим ксерокопию разрешения на строительство № 73-73-380-2015 от 04.12.2015.

Фото:

Посовещавшись между собой, собравшиеся подготовили письменное обращение к депутатам Ульяновской городской думы с просьбой проверить законность строительства офисного здания на перекрестке улиц К. Маркса и ул. Робеспьера.

Фото:

Затем все начали расходиться, однако, как бы на то не надеялись чиновники, выдававшие разрешение на возведение офисного центра, противостояние с застройщиком будет только нарастать. Сегодня люди вышли стихийно, и если строительство продолжится, то завтра они выведут гораздо большее количество жильцов. Кроме этого, жители решили организовать постоянное дежурство, чтобы на территорию не заезжала строительная техника. Для агитации по квартирам и полной мобилизации активистам потребуется менее суток.

Егор Денисов