Пн. Апр 12th, 2021

ВоТГК впервые использует при ремонте теплотрассы новую «экологическую» технологию

В Новом городе этим летом впервые применена техника укладки труб, которая экономит ремонтникам время. А жителей проспекта Созидателей не лишает прогулок по их любимой тополиной аллее. В прежнее время деревья пришлось бы безжалостно корчевать… Наш портал стал свидетелем ремонтных работ по новой экотехнологии.

Когда проспект только застраивался, к вопросам его озеленения отнеслись серьезно. И подошли к «легким» микрорайона грамотно. Поэтому очень скоро аллея из тополей вдоль всего проспекта стала любимым местом отдыха и прогулок местных жителей. В особо жаркую погоду под 30-летние тополя и сегодня спешат на променад старички со старушками и мамы с детьми…

Но вот пришла пора менять трубы теплотрассы. А проходит тепловая магистраль как раз под тополиной аллеей. Самым простым в этой ситуации было бы перекопать здесь все, мало задумываясь о «зеленом щите» проспекта. Но, во-первых, впервые компания, производящая работы, проявила человеческую волю. И, во-вторых, что немаловажно, руководящий работами по замене теплопровода на Созидателей, заместитель главного инженера одного из подразделений ВоТГК по ремонту тепловых сетей Владимир Иванов сам местный житель. И с профессиональной, и человеческой точки зрения знает, какой экологической бедой может обернуться наплевательское отношение к зелени. Контролирующая работы известный ульяновский эколог-общественник Наталья Лазарева рассказывает нашему порталу:

– Это вообще первый случай в городе, когда компания пошла на изменение проекта, даже на усложнение и удорожание работ, чтобы сохранить экологию. Надеюсь, это станет хорошим примером для других. Ведь это не просто шаг навстречу горожанам. Это здоровье людей в первую очередь. Мы сотни деревьев сохраним… Хотя не все было просто. Областную экопалату в необходимости использования ноу-хау пришлось убеждать и переубеждать три недели. А с ВоТГК общий язык нашли быстро и сразу…

Теперь уникальные пирамидальные тополихи – неприхотливые, выносливые и не достающие никого своим пухом – будут и дальше тянуться к солнцу. Их по сути буквально спасли. Ведь тот же Владимир Иванов прекрасно помнит, как долго и непросто приживались «самки» тополей на «конфликтной» песчаной почве Левого берега… При том, что, когда работы по замене труб теплотрассы только планировались, технического задания сохранить деревья не было.

Фото:

ВоТГК подобную технологию в Ульяновске применяет впервые. Менять трубы «пионеры» на проспекте Созидателей решили не «снизу и снаружи», а «сверху и изнутри». Процедура несложная на первый взгляд, если вникнуть. Вскопали верхний слой на незасаженных «границах» тополиных участков. Сняли плиту-«крышку» с коммуникационного тоннеля шириной четыре метра. Специальные краны забирают из «котлованов» старые отработавшие фрагменты труб и доставляют вниз новые. Там их сваривают в длинный трубопровод (а не укладывают короткими фрагментами как раньше). Затем с помощью тросовой системы, прикрепленной к тому же крану, проталкивают по коммуникационному тоннелю до следующей опоры, которые расположены через каждые 13 метров. Чтобы новые участки трубопровода шли по тоннелю мягче и не повреждались при проталкивании, их укладывают на специально разработанную под ноу-хау систему роликовых катков. Наш портал своими глазами убедился – идет как по маслу. Кроме того, деревьям никакого вреда, поскольку трубы в котлован почти трехметровой глубины укладывают ниже корневых систем тополей. И быстрее, кстати…

– Если бы работали по старинке, – объясняет Владимир Иванов, – укладывали бы сто метров «трубы» за три недели. Сейчас тот же самый объем работ сократили до двух недель. Правда, есть и свои «минусы». Механизмы, которые могут повредить корням деревьев, использовать не можем. Многое вручную. Работа практически ювелирная, поэтому рабочих требуется больше. Раньше обошлись бы 17 рабочими на каждом участке. Теперь их в два раза больше – 35. Прежде резали бы для сварки по десять метров трубопровода, сейчас чтобы лучше соединить их в большой фрагмент, только по пять…

Фото:

Но главное – технология, впервые в Ульяновске примененная при ремонте теплотрассы на проспекте Созидателей, и впрямь не вредит деревьям. Работать с этой новой технологией проще и дешевле со временем и опытом можно научиться, уверены в ВоТГК. О своем почине здесь не жалеют. И питают надежду, равно с народными экологами и местными жителями, что не так долго ждать, когда заволжское ноу-хау заработает по всему городу. А там очередь и всей Ульяновской области. Это та «овчинка», которая стоит «выделки»…

Николай Владимиров