Вс. Фев 28th, 2021

Во Дворце книги работает выставка о краеведах-юбилярах

Выставка проработает до 1 ноября.

Создание экспозиции приурочили к юбилеям краеведов. В октябре отмечается 110-летие со дня рождения Бейсова и 120-летие со дня рождения Селиванова.

Петр Сергеевич Бейсов (1906 — 1976 годы) был крупнейшим ульяновским краеведом-литературоведом. Он многое сделал для культурного развития города. По инициативе Бейсова в Ульяновске были проведены первые всесоюзные Гончаровские конференции, он же стоял у истоков создания Музея И.А. Гончарова. Работая в педагогическом университете, основал в образовательном учреждении направление литературного краеведения. Благодаря Бейсову была сохранена могила отца и сына Минаевых, оказавшаяся в зоне затопления, и было выбрано новое место для размещения Гончаровской беседки, эвакуированной с разрушаемой оврагом территории.

Уроженец села Карлинское Константин Алексеевич Селиванов (1896-1974) – учитель, филолог, краевед, автор книг «Русские писатели в Среднем Поволжье», «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии», «Литературные места Ульяновской области». Он также был известен как собиратель пословиц, поговорок и преданий. Исследуя историю родного края, именно Селиванов установил факт пребывания писателя Алексея Толстого на Симбирской земле, в частности в Мелекесском районе.

фото с book-palace.livejournal.com