Пт. Окт 30th, 2020

Волжский склон Ульяновска обрастает коттеджами. Парк Дружбы народов уже лишили статуса парка?

Сейчас на этом месте недалеко от яхт-клуба в глубине леса можно обнаружить два недостроенных бревенчатых дома, территория уже почти обгорожена забором. Дома довольно большие и просторные, в высоту два этажа. Вокруг них мы обнаружили свежеспиленные деревья. Видно, что территорию расчищали от зелени. Здесь же строительный вагончик и то, что оставили после себя рабочие. Самих строителей на месте мы не застали, так что выяснить, для кого данные новострои предназначаются и на каком основании здесь строятся, не удалось.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

На подходе к будущим новостройкам стоит шлагбаум, а рядом разбитый киоск – своеобразный контрольно-пропускной пункт, рядом – куча мусора. Чьё всё это – вопрос интересный. Каких-либо опознавательных знаков здесь не было.

Фото:

Фото:

Фото:

И стояли бы себе эти дома со шлагбаумом спокойно, никто бы на них внимания не обратил, если бы не земля под ними. А она на генплане города в этом районе обозначена зелёным цветом и значится особо охраняемой природной территорией местного значения. Согласно ПЗЗ весь склон от Венца до Волги также относится к зоне Р2, где строительство ограничено и является зоной охраняемого природного ландшафта. Это же подтвердил председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин.

Генплан
Фото:

Правила землепользования и застройки
Фото:

«По моим данным, данная территория имеет статус особоохраняемой природной территории. И вся деятельность, которая на ней ведётся, должна проходить государственную экологическую экспертизу. По поводу строительства в зеленой зоне я ничего сказать не могу», – рассказал Урдин нашему порталу. На вопрос, кому может принадлежать этот участок, главный эколог города также не смог ответить.

По кадастровой карте Росреестра сейчас от парка отрезаны несколько кусков. Первый – где находятся Ленинские горки от филармонии до дороги. Второй – у Волги в самом низу спуска от кафе «Колизей», где как раз расположены сады, хотя откуда им там взяться? Но даже если предположить, что обнаруженные нами дома посредине зеленого леса действительно располагаются на землях садоводческого товарищества, то всё равно до недавнего времени весь волжский склон являлся зеленой зоной, а участок под новострои был выделен совсем недавно.

Изменение границ произошло в январе 2014 года – аккурат во время открытия «Ленинских горок». Позднее в октябре был изменён статус всего волжского склона. Согласно карте Росреестра с недавнего времени он значится как земли поселений, на котором разрешена общественно-деловая застройка. Что такого «общественно-делового» собираются строить на оползневом склоне, что для этого понадобилось вносить изменения в кадастровую карту – вопрос отдельный.

Фото:

Новый генплан города пока не принят, и весь волжский склон является зелёной зоной. Но, несмотря на это, его начинают постепенно застраивать. Пока что «тихой сапой» в стороне от людских глаз. Во время обсуждения генплана не раз возникал вопрос, можно ли застраивать волжский склон между обоими мостами. Знать, это неспроста… Теперь ждём, какие «подарки» преподнесет нам новый генплан, он должен появиться в городе со дня на день.

Виктор Мартынов