Пт. Фев 26th, 2021

Вопреки мнению спортивной общественности на место министра спорта Ульяновской области продвигают чиновницу Наталью Пряникову

Победу в конкурсной процедуре женщине прочили с момента ее выдвижения в качестве кандидата, поскольку ее основным соперником был заслуженный мастер спорта, директор Центра спортивной подготовки Александр Безручкин. Последний является авторитетным в спортивных кругах человеком, поэтому администрации губернатора Морозова предпочла не связываться с кандидатом, имеющим свои взгляды и личное мнение на развитие спортивной отрасли. Тем более, уважаемый другими и уважающий себя сам Безручкин совершенно бы не вписался в команду действующего главы региона, который привык по делу и без давать тычки своим подчиненным и прилюдно унижать их, в том числе за допущенные им самим ошибки.

Сегодня, 7-го сентября члены комиссии по вопросам развития госслужбы отдали предпочтение чиновнице Наталье Пряниковой в качестве главного претендента на замещение должности министра физической культуры и спорта Ульяновской области. Об этом решении сообщил пресс-секретарь губернатора Павел Дегтярь. Несмотря на то, что конечное решение так или иначе остается за губернатором, никто уже не сомневается, что Пряникова станет новым министром спорта. Сегодняшняя чиновничья комиссия была похожа на фарс.

Вопросы у членов комиссии почему-то возникли только к Безручкину. Первым на кандидата «напал» с требованием объяснить желание перехода со спокойного места на должность министра экс-министр спорта заместитель председателя правительства Сергей Кузьмин.

– Какие приоритеты в финансировании федераций вы предполагаете? И зачем Вам со спокойного места переходить на работу министра? – процитировал Кузьмина Павел Дегтярь.

– Федерации должны финансироваться по шкале приоритетов с учетом приоритетов и результатов. Мне не раз предлагали переехать из региона, но я остался верен Ульяновской области. Мне 45 лет, и это самое время реализовать себя. Рушить сложившуюся модель управления отрасли спорта не собираюсь, – ответил Безручкин.

Следующий вопрос поступил от председателя правительства Смекалина:

– Какие три задачи вы ставите перед собой?

– Детский спорт, популяризация ЗОЖ и физкультуры в СМИ, консолидация спортивного сообщества, – четко ответил кандидат.

После «допроса» Безручкина со своей презентацией выступила Наталья Пряникова. Она сухо объяснила о приоритете развития адаптивного спорта и развития олимпийских видов спорта и работе с муниципалитетами. Доклад, по мнению Павла Дегтяря, оказался более конкретен и системен. Причем вопросов ни у кого из присутствующих к Пряниковой не возникло. После чего комиссия в абсолютном большинстве проголосовала за женщину-чиновницу.

Александр Безручкин как кандидат на пост министра спорта во всех отношениях опережает Наталью Пряникову. Безручкина характеризуют как открытого, справедливого и ответственного человека. Пряникова же изначально пользовалась поддержкой чиновников, причем в ее распоряжении находились все инструменты министра спорта. Спортивная общественность с назначением Натальи Пряниковой министром не согласится, потому что для них важно, чтобы столь ответственную должность занимал человек, который знает все с самых низов, преимущественно спортсмен.

«Нарыв, который созревал в спортивном ведомстве годами, прорвался, – комментирует ситуацию с выбором министра спорта президент федерации хоккея на траве Сергей Осипов. – Проблема заставила объединиться спортивную общественность. Общественники собрались, произвели анализ, обозначили пути решения и готовят предложения по решению этих проблем. Мудрым решением губернатора стало создание рабочей группы по реформированию отрасли.

Основной проблемой руководства во главе региональным спортом Сергея Кузьмина, как я считаю, являлось отсутствие системной работы министерства, которое сделало ставку на подведомства, а не на общественные организации. Что хотели, то и творили. Как заметил губернатор, на одном из совещаний, отправил нас всех читать Конституцию, где указано, что основным заказчиком государственных услуг является народ, в нашем случае — спортивно направленное население региона, т.е. спортивное общество.

Пример фестиваля неолимпийских видов спорта с пустыми трибунами и в рамках этого мероприятия концерт с рекламой только концертного открытия, а не соревновательного процесса дал результат — отсутствие денег на календарном плане в середине года. А календарный план – это святое для спортсмена.

И такое же наследие нам может достаться и после проведения конкурса на замещение вакантной должности министра спорта. Не спорю, это хорошее решение губернатора — проведение данной процедуры. И все-таки, если мое мнение важно, как и мнение большого числа представителей спортивных организаций, спорту нужен спортивный министр, заслуженный человек, прошедший школу высших достижений, знающий спорт с низового уровня. Если выбирать из двух оставшихся претендентов, то я бы однозначно отдал бы свой голос не за наследие Сергея Кузьмина в лице Натальи Пряниковой, а за Александра Безручкина».

Очевидно, ни о каких честных выборах и справедливых условиях для конкурсантов говорить нельзя. Команда Морозова в очередной раз выбрала себе в компаньоны удобного подчиненного, которая уже много лет работает в системе власти, а значит, никаких положительных изменений ее назначение не принесет. Вопрос на сегодняшний день остается за спортивной общественностью. Как отнесутся к игнорированию мнения большинства сами спортсмены? Возможно, несогласные с решением комиссии общественники в ближайшее время опубликуют свою официальную точку зрения и направят соответствующие письма в Москву.

На сегодняшний день комиссия по реформированию спортивной отрасли Ульяновской области, куда входят в том числе ЗМС, директор Центра спортивной подготовки Александр Безручкин, сопредседатель комиссии, президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков, президент Ульяновской областной федерации хоккея на траве Сергей Осипов и другие выработала основные направления предлагаемого реформирования отрасли. Среди них есть такие тезисы, как рассмотрение вопроса об уменьшении мероприятий, носящих популистский характер и не являющихся по сути массовыми, расширение сети летних спортивно-оздоровительных лагерей, разработка и утверждение плана строительства спортивных баз с учётом предложений от базовых олимпийских видов спорта и др. Все требует дополнительного финансирования и как следствие невозможности спускания бюджетных средств на пиар, а это губернатору совсем не нужно. Поэтому эскалации конфликта региональных властей со спортивной общественностью вряд ли стоит ожидать.

Виктор Доронин

фото Runews24.ru