Пн. Май 17th, 2021

Война компроматов. Почему губернатор Морозов боится экс-мэра Ульяновска?

Вчера экс-главу города Ульяновска Беспалову однопартийцы «закатали катком», лишив ее членства в партии. Не говоря уже о льющемся и не имеющем под собой совершенно никакой подоплеки лживом компромате, вбрасываемом прогубернаторскими СМИ ежедневно. Причем делается это не только через региональные, но и федеральные прикормленные СМИ. Moscow-post давно стал площадкой, которая, что называется, стерпит все – даже самый откровенный информационный вброс. На этот раз сайт беспощадно обрушился (http://www.moscow-post.com/politics/medvedevu_podlozhili_prodavschitsu_marinu19574/) на бывшего мэра Ульяновска Марину Беспалову.

Так как никакого реального компромата на нее, видимо, найти не удалось, в ход пошли утверждения, которые невозможно проверить. Например, рассказы о баулах с деньгами, которые бывший мэр возила в Москву. Якобы благодаря этому бывший мэр назначена главой приемной Дмитрия Медведева в регионе.

Доказательства столь серьезного обвинения? Их не существует, только упоминания, что до прихода в политику Беспалова работала в торговле. А ведь там, как известно, честных людей не бывает.

Все остальные заявления статьи по степени аргументированности ничем не лучше. Автор уверяет, что рейтинг Беспаловой – это скорее, антирейтинг, никаким авторитетом и уважением она в регионе никогда не пользовалась. Факты, правда, говорят об обратном. Так, на последних выборах в гордуму Ульяновска в сентябре 2015 избранными оказались 38 единороссов из 40 (8 по партийным спискам и все одномандатники). В одном из округов с еще более высоким процентом, чем сама партия, Марина Беспалова победила с уровнем поддержки в 70%.

Но, видимо, губернатору Сергею Морозову безразличны мнение горожан и реальный рейтинг теперь уже бывшего мэра. Итогом выборов в Ульяновске было, как мы помним, неожиданное решение на внеочередной конференции единороссов выдвинуть в качестве консолидированной кандидатуры на пост мэра и главы гордумы Сергея Панчина – креатуры губернатора. Способы достижения такого решения очевидны — давление на только что избранных депутатов. Губернатор легко может испортить жизнь любому из них. Проще не связываться.

Почему руководитель региона берет курс на кадровую политику, не соотносимую с результатами праймериз «Единой России» и результатами самих выборов, понять можно. Далеко не каждый представитель региональной власти обладает достаточной уверенностью в себе, чтобы опираться полностью на волю народа и на реальные рейтинги кандидатов. У партии в этом выборном сезоне был далеко не единственный конфликт с местными элитами, которые пытались переиграть результаты предварительного голосования и даже непосредственно выборов в своих интересах. Но одно дело, когда губернаторы пытаются таким образом сохранить свой политический вес, сформировать надежный кадровый корпус вокруг себя, и совершенно другое – когда губернатор пытается сохранить… бизнес жены. Именно так случилось в Ульяновской области.

Супруга губернатора Морозова почти 3 года возглавляла ОГУСП «Тепличное», которое круглогодично обеспечивает горожан свежими овощами. И все было бы ничего, если бы по городу упорно не ходили слухи о том, что Елена Морозова собирается приватизировать «Тепличное» и, быть может, даже построить на месте теплиц жилые дома. А это гораздо удобнее делать, имея своего, подконтрольного мэра. Например, Сергея Панчина. Не исключено, что в данном случае Беспалова не стала бы молчать о лоббизме губернатором деловых интересов супруги, а договориться с опытной и видавшей виды градоначальницей вряд ли получилось бы…

А Елена Морозова – без преувеличений акула бизнеса местного разлива. Терпеть несговорчивых дам в окружении мужа, как говорят источники, не понаслышке знакомые с деловой дивой, она не стала бы, искать компромиссы тем более. Уже не первый год супруга Морозова известна как более чем состоятельная женщина. Помимо работы в «Тепличном», она долгое время значилась как владелица компании «Итарус сервис» (по некоторым сведениям, сейчас компания может быть продана человеку, близкому к лучшему другу губернатора, экс-руководителя представительства Ульяновской области в Москве Шамилю Идрисову). Также она является соучредителем ООО «Симбирск» и ООО «Первое региональное агентство недвижимости». Елена Морозова умеет не только зарабатывать, но и контролировать благополучие и сохранность своего бизнеса. Наверняка это делается при поддержке супруга.

На этот раз машину административного ресурса настроили на борьбу с Беспаловой. Супруга Морозова, вероятно, уговорила мужа наплевать на установки из центра строго соблюдать результаты праймериз, прислушиваться к волеизъявлению горожан. Мэром Ульяновска должен был стать свой человек. Но этого было мало – Беспалову надо было в буквальном смысле пустить по миру. Иначе вся эта затея с новым сговорчивым мэром не принесла бы дивидендов. А поэтому надо было запустить информационную кампанию по полной дискредитации экс-мэра. Ее надо было покрыть таким слоем грязи, чтобы никому уже неповадно было отмывать. Чем, собственно, и занимается сейчас команда губернатора, судя по забавным статейкам в сетях.

по материалам ИА “Росбалт”