Пт. Окт 30th, 2020

Возвращение Святыни. Делегация Ульяновской области отправляется в Калифорнию, чтобы вернуть Знамя Симбирского кадетского корпуса

Возглавят ее ульяновский мэр Марина Беспалова и заместитель начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и координации деятельности представительств и землячеств по Приволжскому федеральному округу войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» атаман казачьей станицы «Посольская» есаул Павел Батров. Их основная цель вернуть на родину знамя одного из старейших в России Симбирского кадетского корпуса. Как стало известно нашему порталу в штате Калифорния этот почин ульяновцев готовы поддержать лишь частично. Сан-францисканское «Российское кадетское братство» считает знамя святыней, хранится оно в православном кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и является для русскоговорящего населения Сан-Франциско своеобразной иконой.

Фото:

У Симбирского кадетского корпуса и его знамени в уходящем году сразу два юбилея. 140 лет назад 21 апреля оно было образовано в Симбирске по инициативе городской думы и с высочайшего повеления императора Александра II как военная гимназия для отроков. 12 ноября исполнилось 110 лет с тех пор, как симбирской «кадетке» было вручено Знамя, которое всегда хранилось у алтаря в корпусной церкви.

Кстати, ровно 95 лет назад после закрытия местного кадетского корпуса новой советской властью знамя было тайно вывезено из Симбирского кадетского корпуса. Как говорят историки, узнав, что новая власть отбирает Знамена у полков, кадеты тайно ночью проникли в церковь и похитили Знамя. Святыню доверили местной дворянке, сестре милосердия Евгении Свирчевской, которая, спрятав полотнище, выехала из Симбирска в Царицин, где передала Знамя генералу Врангелю. За это она была награждена Георгиевской медалью 4-й степени. Уезжая из России, белогвардейцы вывезли с собой и Знамя симбирского кадетского корпуса. О том, что оно находится в Сан-Франциско, стало известно уже спустя почти 90 лет.

Стоит отметить, что впервые о возвращении знамени Симбирского кадетского корпуса на малую родину заговорили два года назад. Тогда свое 20-летие отмечало Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды суворовское военное училище, являющееся по сути «правопреемником» кадетских традиций России. Инициатива руководства суворовского училища была горячо поддержана тогда еще архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, губернатором области Сергеем Морозовым и ульяновской общественностью. Началась долгая и непростая работа по претворению инициативы в жизнь. В конце прошлого года глава региона встретился в Нью-Йорке с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, первоиерархом РПЦ за границей Илларионом и наметил с ним основные возможные пути передачи знамени Симбирского кадетского корпуса в Ульяновскую область. Патриарх Илларион пообещал тогда оказать возможное содействие в возвращении реликвии в Симбирск.

И вот в декабре Его Высокопреосвященство архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл выразил готовность встретиться с ульяновской делегацией. В ее состав, кроме госпожи Беспаловой и есаула Батрова, войдут начальник ульяновского суворовского училища Владимир Шкирков и шесть его воспитанников, а также областной казачий ансамбль народной песни «Родня». Помимо встречи с архиепископом Кириллом, запланированы концерты «Родни» и многочисленные встречи в Русской общине Сан-Франциско.

«Я надеюсь, что все те договоренности по возвращению Знамени Симбирского кадетского корпуса в Ульяновск сохранятся, – говорит атаман Павел Батров. – Пока мы говорили о том, что Знамя вернется в свои родные стены на полгода. Дело в том, что знамя вот уже много лет является одной из святынь Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско. Его почитают наряду с иконами Святых и Великомучеников, а расположено оно практически в центре иконостаса кафедрального собора. Для них это не просто Знамя, посередине него расположен лик Иисуса Христа, потому даже вблизи оно больше похоже на икону. Тем не менее, я уверен, что возвращение Знамени Симбирского кадетского корпуса в его родные стены хотя бы на полгода станет значимым событием. Причем всероссийского масштаба. Сегодня это единственное сохранившееся Знамя из существовавших до революции кадетских корпусов в России, все остальные потеряны для истории безвозвратно».

Как стало известно Ulnovosti.ru, возвращение Знамени Симбирского кадетского корпуса в родные стены намечено на 23 декабря. На это число намечено возвращение делегации Ульяновской области из Америки.

Николай Владимиров