Чт. Окт 29th, 2020

Возвращение государства в ЖКХ или передел рынка? Ульяновские чиновники лоббируют интересы частного бизнеса

Возвращение государства в систему ЖКХ пока не произошло, зато в Ульяновске оно ознаменовалось переделом рынка в пользу близкого к власти бизнеса.

Напомним, чуть более года назад, после многочисленных скандалов с незаконным введением ОДН, возбуждением силовиками уголовных дел в отношении руководителей ряда управляющих компаний, взимавших деньги с населения и не перечислявших их поставщикам энергоресурсов, губернатор Морозов выступил с инициативой передать всю систему ЖКХ в регионе в управление государству. Для этого на региональном уровне планировали создать две областные управляющие компании. «Будут созданы две компании в Ульяновске — одна на правом берегу, другая на левом. Аналогичные компании будут созданы и в каждом районе области. Такие управляющие компании должны составить конкуренцию частникам, улучшить качество услуг на рынке и защитить граждан от произвола, который царит в частных компаниях», – заявил тогда губернатор Морозов.

Впрочем, уже тогда многие специалисты в сфере ЖКХ высказывались негативно по этому поводу, предвидя под благовидным предлогом обычный передел рынка системы ЖКХ. Не вселяло уверенности в том, что очередная затея региональных чиновников закончится успехом, и ситуация в государственных управляющих компаниях. Те же муниципальные ДУКи никогда не отличались качеством обслуживания. Более того, исковых заявлений в суды и жалоб в ГЖИ от собственников жилья в отношении, к примеру, того же Засвияжского ДУКа было гораздо больше, чем в отношении любой частной компании. Так что говорить об эффективном государственном управлении в городской системе нельзя было ни год назад, ни сейчас.

Принцип конкуренции госкомпаний и частных «управлялок» отпал сам собой, когда идея Морозова начала воплощаться в жизнь. Более того, под благим предлогом «очистить» город от нерадивых управляющих компаний в настоящий момент наблюдается банальный передел рынка ЖКХ. Но не в пользу областных государственных структур, как декларировалось губернатором Морозовым, а в пользу близкого к власти бизнеса. Так, ЖКХ левого берега «пилится» в основном в пользу управляющих компаний, близких ульяновскому бизнесмену г-ну Орлову, правого берега – в пользу ООО «ЦЭТ», близких депутатам Глебову и Калмыкову (сестра последнего приходится супругой замгубернатору области Михаилу Сычеву).

В государственные ДУКи от «жирного куска» существующей системы ЖКХ передаются единицы перераспределяемого жилого фонда. Не исключено и то, что «план команды Морозова» – дело рук все той же «команды Морозова». По крайней мере, в кулуарах руководство управляющих компаний таким серым кардиналом, руководящим всем этим переделом, называют одного из заместителей губернатора области. Основными исполнителями – сити-менеджера Панчина и председателя комитета ЖКХ Ульяновска Андрея Чернецова. Того самого, который более месяца назад покалечил жительницу Ульяновска Елену Типцову, выбив стул ногой из под женщины, когда та отказалась подписывать ему липовые акты о выполненных работах https://ulnovosti.ru/content/6/29065/

Остается только удивляться выживаемости г-на Чернецова. Он до сих пор не только не уволен, но и не понес никакого наказания за свое поведение и откровенное хамство. И можно предположить почему: Чернецов нужен для выполнения особо «важных» заданий. Таких, к примеру, как передел рынка ЖКХ. Иначе объяснить рвение г-на Чернецова как председателя городского комитета ЖКХ лишить ту же УК «Жилстройсервис» жилого фонда с последующей передачей всех домов в новую, без опыта работы ООО «УК Уютный дом», невозможно.

Так, на прошлой неделе жилые дома Нового города, обслуживаемые ООО «Жилстройсервисом», были обклеены вот такими листовками за подписью чиновника Чернецова.

Фото:

Заметьте, выбрать государственную управляющую компанию, как требовал того год назад губернатор Морозов, чиновник Чернецов собственникам жилья даже не предлагает. Без каких либо аукционов и конкурсов он самовольно принимает решение, предлагая собственникам жилья отказаться от услуг «Жилстройсервиса» и перейти под управление именно ООО «Уютный дом».

К слову сказать, руководство «Жилстройсервиса» уже обращалось и к президенту, и в Государственную думу, прокуратуру с заявлением о рейдерском захвате бизнеса именно этой компанией https://ulnovosti.ru/content/6/29521/ . Этому предшествовало покушение на Геннадия Бударина и загадочная смерть одного из учредителей компании Алексея Болотова. Не исключено, что все это, как и захват бизнеса, могут быть звеньями одной цепи.

Все встало на свои места. Попытки собственными силами добиться от собственников жилья перехода в управляющую компанию, учредителями которой являются Наталья Болотова и Максим Краснов – бывший сотрудник СОБРа и, как он себя именует, начальник службы безопасности г-на Орлова ГК «Грифон», не увенчались успехом. Теперь голосования собственников жилья на домах организует чиновник Чернецов. Так что административный ресурс, стоящий за «Уютным домом», как «Гюльчатай», раскрыл свое «личико». Круг замкнулся.

Пока открыто за свой бизнес готов бороться только «Жилстройсервис». Между тем сегодня подобный передел жилфонда, ТСЖ, частных управляющих компаний происходит кроме Заволжья и в Ленинском, и в Засвияжском районах Ульяновска. Причем, как мы уже говорили, не всегда в пользу государственных компаний.

По словам одного из руководителей частной управляющей компании, проработавшей на рынке услуг ЖКХ порядка 10-ти лет, вложившего немало сил и средств в жилой фонд, с недавних пор и у них в домах начались голосования собственников жилья. Причем, как и в случае с «Жилстройсервисом«, с участием лиц, более известных в криминальном мире. «Приглашали на беседу, требовали посодействовать в работе с населением с тем, чтобы собственники жилья подписали им договоры на управление домами с ООО «РЭС» и ликвидировали существующую компанию. Намекали, что если не соглашусь, то может случиться, как с Алексеем Болотовым», – говорит он. – Они уже по третьему кругу пытаются провести голосование на домах в нашем УК, но кворум пока не собирают. Прикрывают при этом свои действия распоряжением заместителя губернатора».

Вышестоящее руководство города, которому непосредственно подчиняется г-н Чернецов, от действий своего подчиненного «открещивается». Александр Черепан, на наш вопрос, согласованы ли действия Чернецова по организации голосований собственников жилья не в пользу государственных управляющих компаний, а в пользу частных, заявил, что это не в его ведении. «Об этом лучше спросите Андрея Владимировича», – ответил Черепан. Взять комментарий у самого Чернецова не оказалось возможным, с пятницы он либо не берет трубки, либо молчит в них, услышав вопрос, а потом банально сбрасывает.

Чем руководствуется г-н Чернецов, отдавая голоса муниципалитета за управляющие компании без опыта работы, – вопрос прокуратуре и следственным органам. На наш взгляд, в действиях чиновника Чернецова, действующего якобы в интересах собственников жилья и муниципального жилого фонда, могут прослеживаться наличие лоббизма интересов определенной бизнес-структуры, коррупционная составляющая и превышение должностных полномочий. Данная статья является официальным обращением в органы прокуратуры и следственные органы с просьбой провести проверку с целью выявления в действиях г-на Чернецова и лиц, заставляющих его организовывать голосования собственников жилья, нарушения законодательства.

Ирина Казакова