Чт. Дек 2nd, 2021

Вражнов превращает Новоспасское в город. Оппозиционные партии выступают против

Информация о преобразовании поселка городского типа Новоспасское в город мусолилась властями давно, но теперь глава района Александр Вражнов решил окончательно и бесповоротно выполнить решение, поставленное губернатором Морозовым. В планах последних создать вокруг Новоспасского агломерацию, в которую войдут районы южного куста. Впрочем, если последнее – на перспективу, то придание райцентру Новоспасское статуса города сильно ударит по будущим горожанам. Пока же глава района Вражнов объясняет это сельчанам лишь с позитивной точки зрения, дабы не было много вопросов.

Главный и единственный плюс, который называет Вражнов, объясняя перспективы нового статуса города – возможность участвовать в федеральной программе по благоустройству малых городов. В этом году Инза и Сенгилей, став победителями конкурса, получили из бюджета по 30 миллионов на проекты стоимостью под 160. Оставшиеся деньги пришлось изыскивать опять же в районном и областном бюджетах. При этом г-н Вражнов почему-то не объясняет, а что будет, если Новоспасское не станет победителем конкурса (а два раза подряд одному и тому же региону премии вряд ли дадут), и чего стоит ждать людям, имеющим сегодня социальные льготы как сельские жители.

По подсчетам главы, речь идет лишь о порядка 160-ти человек, которые могут их лишиться, хотя на деле таковых тысячи. Своих положенных льгот в связи с присвоением Новоспасскому статуса города лишатся все работники социальной сферы: учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры, оплачивающие газ и свет по льготному тарифу… Поедут ли в город Новоспасское молодые специалисты, которым сегодня сулят «миллион» подъемных? Да и льготным «сельским» транспортным налогом пользуются все жители Новоспасского, у кого есть в собственности автомобили. Более того, жителям посёлка надо будет подписать новые дополнительные соглашения с «Газпромом» в связи с изменением статуса. Соответственно, тариф на газ для будущих горожан вырастет. Так стоит ли овчинка выделки и нужен ли Новоспасскому статус города?

На публичные слушания в минувшем году по изменению статус Новоспасского нагнали работников райадминистрации, которые проголосвали естественно так, как им велел Вражнов http://ulnovosti.ru/content/6/40692/ . Большинство местных жителей до сих пор не в курсе, чем грозят такие изменения. Но вот результаты опроса на местном сайте http://www.novospasskoe-city.ru/ тогда показали результат прямо противоположный тем слушаниям, в котором участвовали чиновники. Да и число участвовавших в голосовании кратно больше, чем жителей, которые находились на публичных слушаниях.

Фото:

Вчера представители партий КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в Новоспасском районе обратились с официальным письмом на имя губернатора Морозова, в котором они заявляют, что не поддерживают данное решение. Свое веское слово каждый из них сегодня планировал высказать на заседании Совета депутатов, но их на него лично Вражнов не пустил. Как не пустил и помощников депутата Госдумы Алексея Куринного и депутата ЗСО Хакимова.

Фото:

Согласно первоначальным планам, город Новоспасское должен был появится на карте Ульяновской области ещё в 1980 году. Но к этому сроку ни по численности, ни по промышленному потенциалу райцентр не смог набрать необходимых параметров. С 2005 года количество населения в Новоспасском районе, как и в самом райцентре, все последние годы только падало. По данным облизбиркома, падение численности избирателей с 2005 по 2018 год составило минус 877 избирателей, так что ни о каком городе речи в общем-то быть не должно.

Но чиновники Новоспасского района во главе с бессменным главой Вражновым, дабы скрыть естественную убыль в райцентре, а заодно сделать райцентр городом, придумали многоходовку. Сначала к 10-тысячному Новоспасскому прикрепили близлежащие деревни, тем самым доведя численность населения до необходимого. С недавних пор жители проблемных деревень — Малая Андреевка, Рокотушка, Новое Томышево (расположено в 7 км от Новоспасского) – тоже стали жителями Новоспасского, вот только лучше жить они после слияния с райцентром не стали. А вот новая реформа, затеянная Морозовым и Вражновым по превращению райцентра в город, ударит по многим. При этом сам Александр Сергеевич будет в шоколаде. Придание Новоспасскому статуса города сулит ему лично понты и укрепление имиджа в глазах региональных чиновников.