Пт. Фев 26th, 2021

Время «Ч» для Сидорановой. Фонд модернизации ЖКК срывает капремонт в Ульяновской области

В прошлом году г-жа Сидоранова срыв сроков капитального ремонта объясняла выбором нерадивых подрядчиков в результате отборов, проведенных ее предшественником в должности руководителя Фонда ЖКК Антоном Климовым. Однако в этом году, судя по ремонтным работам, г-жа Сидоранова наступила на те же грабли, хотя и старается упорно замалчивать проблему. Более того, пытается составить некий реестр добросовестных подрядных организаций, на первых местах в котором значатся известные ООО «Благоустройство» и «Инженерные системы». В прошлом году, напомним, последнее сорвало сроки ремонтных работ, оставив без тепла жителей дома №5 по ул. Советской Армии. Компания успешно провела демонтаж старых батарей и труб, а про новые забыла, попросту уехав с объекта. Людей постоянно кормили «завтраками», пока те спали в верхней одежде и не дошли до СМИ, подняв информационный шум. Наверное, по мнению ульяновских чиновников, это вполне нормально, ведь с тех пор никаких кардинальных изменений не произошло, а «Инженерные системы» и в этом году взяли новые многомиллионные контракты. Впрочем, ничего удивительного: последняя контора не первый год становится победителем отборов на проведение капитального ремонта МКД, ее директором и учредителем является некто Ильдар Камалов, по некоторым данным, близкий экс-замгубернатору области Михаилу Сычеву.

В этом году ситуация с капремонтом вновь катастрофическая, но это руководитель Фонда ЖКК г-жа Сидоранова предпочитает замалчивать. Напомним, срок окончания абсолютного большинства видов работ на многоквартирных домах был заявлен на 15 сентября. На улице октябрь, а вот завершены работы, по данным начальника отдела инженерной инфраструктуры Управления ЖКХ Ульяновска Дамира Сатретдинова, лишь в 58 домах из 93 ремонтируемых. А это, на минуточку, чуть более 60% .

В Димитровграде на 100% капитально отремонтированы лишь 8 из 48 многоквартирных домов. В Новоульяновске капремонт по домам еще за 2015 год завершился лишь две недели назад!

Сроки, – успокаивает Сидоранова, – переносятся с согласия собственников жилья. А куда им деваться? Не без отопления же зимовать, вот и подписывают генподрядчикам бумажки о продления сроков.

Ситуация, когда подрядчики приходят на объект, а потом через какое-то время исчезают, повсеместная. Это результат тех отборов, что г-же Сидорановой удалось провести в минувшем году, укрупнив лоты и распределив капитальный ремонт в 286 жилых домах между десятком подрядных организаций. Последние, вопреки тому, что не имеют право привлекать субподрядчиков на ремонтные работы, за что при победе им был присужден дополнительный балл, все-таки это делают. И в этом нет ничего странного: ну не может одна фирма своими силами выполнить огромные объемы ремонтных работ одновременно в нескольких муниципалитетах, причем от крыш до фасада… В итоге те преднамеренные вопиющие нарушения, заложенные в документации к отборам, дабы отдать сотни миллионов рублей близким коммерсантам, оборачиваются для собственников жилья ремонтируемых домов головной болью.

За примерами далеко ходить не надо. Дом по улице Металлистов, 18. Ремонтные бригады хваленого Сидорановой ООО «Инженерные системы» появились здесь в середине июля, но уже через неделю куда-то исчезли. А жители дома, надеявшиеся порадоваться капитальному ремонту, не знают, в какие бить колокола. Стояки отопления не доделаны, несмотря на то, что отопительный сезон уже начался. В подвальном помещении к работам подрядная организация еще даже не приступала. Более того, в квартирах подрядная организация устанавливает металлические трубы, против чего категорически выступают местные жители. У половины из них давно металл заменен на полипропилен, а им вновь навязывают устаревшие материалы. Какой же это капремонт? – недоумевают жильцы.

Фото:

Фото:

На этот вопрос журналист Ulnovosti.ru услышал ответ от представителя Фонда ЖКК на минувшем заседании в ФАС, и, в принципе, все встало на свои места. Напомним, кроме отсутствия проектов и проектно-сметных документаций, в документации к отборам не прописывались ни характеристики используемых материалов, ни их качество, ни объемы, а потому для подрядчиков поле деятельности по экономии полученных средств из Фонда в свою пользу просто огромное. Хотите, чтобы при капремонте вам ставили не металлические, а полипропиленовые трубы? Или вы хотите, чтобы фасад вашего дома был не просто оштукатурен, а еще и утеплен? Как говорится, любой каприз за ваши деньги: следующие платежи за капремонт вам пересчитают, а платить вы будете не по 5.40, а, к примеру, 8 рублей. Не хотите платить – получайте капремонт на старый лад: по старым технологиям, с устаревшими материалами.

Но и это лишь слова представителя Фонда ЖКК, на деле все совсем иначе: жители дома и коммунальщики, которым впоследствии исправлять «косяки» капремонта, исключены из ремонтного процесса, у них не спрашивают, с ними не советуются. Скажем больше: их мнение и требования просто игнорируются.

«ТАКОЙ КАПРЕМОНТ НАМ НЕ НУЖЕН»

Сорваны ремонтные работы и на доме №22 по улице Почтовая, где сроки окончания были определены также 15 сентября. Противостояние собственников жилья с подрядчиками здесь закончилось ультиматумом. Жильцы говорят, что не пустят рабочих в свои квартиры, пока подрядная организация не примет их условия и не откажется от установки дешевых металлических труб вместо пропиленовых.

– Начали с системы канализации, мы были свидетелями тому, как только что установленные в подвале канализационные трубы у подрядчиков лопались уже в первые дни, из-за чего подвал затапливало несколько раз, – рассказывает Наталья Проворова. – После потопа в подвале грязь и сырость, вода стояла две недели. Рабочие еще в августе подготовили ямы для подвода канализации, но ничего не делается. По отоплению у нас самый настоящий скандал с подрядчиком. Нам хотят ставить самые дешевые и тонкие металлические трубы в 2,8 мм, мы настаиваем на полипропилене, однако подрядная организация категорически заявила, что будет ставить только металл.

– За 60 лет наш дом ремонтируют в первый раз и при этом вновь какую-то некондицию ставят, а через два года нам придется всем на эти железки хомуты ставить, а еще через год мы за свой счет будем ставить полипропилен, – говорит другая жительница дома №22 по ул. Почтовая Ирина Дудина. – Хотя заказчиком и является Фонд, но он обязан согласовывать все с нами. Мы не видели ни проектов, ни смет, ни по расходным материалам, откуда они берут эти трубы. Пока делали подвал, от дома отвалился отмосток бетонный, который размыло, он провалился в выкопанную ими яму. Фонд ЖКК «потерял» при ремонте нашу крышу. Она течет, но ее в капремонт даже не включили, теперь обещают на следующий год. Тепловой узел, который тоже должен подлежать капремонту, тоже в проект не включили. Сказали, никаких вам счетчиков, никаких вам датчиков, платите побольше и живите в холоде. Вот и все.

Мы звонили Букину, в жилищную инспекцию, но никто толком нам ничего сказать не может. Обращались к Ворожецову, к Сидорановой, от нее никакого прока. Власть бездействует, ни о каком контроле за подрядчиками речи не идет. Осталось только обратиться к Путину. Были бы выборы каждый год, мы бы согласны были, может тогда что-нибудь бы что-то с места двинулись.

#video=GwBqfDJhf2E#

Подряд в отборе на проведении капитального ремонта по ул. Почтовая, 22 получило также хваленое Сидорановой ООО «Инженерные системы». Срок окончания работ – 15 сентября 2016 года.

Более издевательски выглядит включение домов в перечень капремонта, которые давно пора признать ветхими и аварийными. Яркий тому пример – рассыпающийся по кирпичам уже много лет дом №10 по ул. Советской Армии.

Дом находится, мягко говоря, просто в ужасающем состоянии. На стенах домов трещины от крыши до фундамента, стены первого этажа выпячиваются вперед, несущая способность конструкций давно исчерпана, из-за разрушений цоколя нарушения гидроизоляции фундаментов, разрушения кладки, в доме гуляет ветер, а сырость такая, что в некоторых квартирах стены покрыты плесенью.

#video=KUx5Hn9megA#

#video=D511myBXhao#

#video=QBkJYxzb2u4#

#video=PfspV9eUSR4#

#video=DsbKp81IHxk#

#video=TNy1D6NKrxk#

За право признать свой дом аварийным жители дома бьются еще с середины 2000-ых. В 2008 году через суд добились ремонта крыши, которая протекала так, что дождевые потоки затапливали квартиры до третьего этажа. В 2010 году ее все-таки отремонтировали по 185 ФЗ, вот только скаты забыли сделать, так что вода потоками стали лить на стены, окончательно протопив все старые кирпичи. А в этом году жильцы дома вновь получили щедрый подарок – капитальный ремонт. Вот только как его делать, если кирпичи в стенах крошатся и вылетают наружу и внутрь квартир целыми квадратными метрами? Когда потолки держатся на тросах к балкам перекрытия на крыше, а внутри квартир их подпирают брусками, чтобы не рухнули ночью на головы собственникам…

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В этом убедились и подрядчики, пришедшие делать капремонт. Начали с фасада, в итоге отбили кусок штукатурки вместе с кирпичами, которые вывалились наружу, заткнули дыру в квартире мешком и ушли с объекта. Явились за день до выборов, заложив дыру кирпичами.

Фонд ЖКК, как и следовало предположить, перед тем, как организовывать капитальный ремонт в этом доме, никакого техосмотра не проводил, проекты ремонтных работ и сметные документации не составлял, полностью самоустранившись от ситуации. Зато отдал подрядчикам порядка 2 млн. рублей на ремонт фасада и электропроводки. Кто будет отвечать в конечном итоге, если этот дом в один прекрасный момент сложится как карточный домик, погребя под собой десятки семей – вопрос скорее риторический. Пока, как показывает ситуация, региональный Фонд ЖКК во главе с Сидорановой оставил за собой привилегию лишь собирать с людей деньги и тратить их с огромными нарушениями.

Ирина Казакова