Вс. Апр 11th, 2021

Время Ч для ульяновских трамваев. Из-за бездействия городских властей сегодня ульяновцы могут остаться без общественного транспорта

В ОАО «Ульяновскэнерго» надеются, что руководство города примет решение о погашении задолженности муниципального предприятия перед энергетиками и не допустит транспортного коллапса.

Напомним, из-за огромной задолженности, скопившейся перед ОАО «Ульяновскэнерго», энергомонополист пригрозил городским властям ограничить подачу электроэнергии муниципальному предприятию. На конец прошлого месяца долг «Ульяновскэлектротранс» за поставленную электроэнергию составляет 78 млн. 395 тыс. руб. (в том числе, 15 млн. 94 тыс. руб. – задолженность за 2013 год).

Ulnovosti.ru уже сообщал о сложившейся ситуации между двумя хозяйствующими субъектами, заложниками которой могут стать обычные ульяновцы. 28 апреля МУП «Ульяновскэлектротранс» должен был самостоятельно ограничить потребление энергии, однако официально отказалось от самоограничений. Как выяснили Ulnovosti.ru, ОАО «Ульяновскэнерго» с начала прошлого месяца пыталась вести переговоры с городскими властями по компенсации выпадающих доходов муниципального предприятия, однако исполнительная власть никак на заявления энергетиков не реагировала. Время «Ч» по отключению электроэнергии для МУП «Ульяновскэлектротранс» было назначено на сегодня, 5 мая в 14.00.

Буквально накануне праздников, 30 апреля, зам главы администрации города по финансам г-н Крючков прибыл в ОАО «Ульяновскэнерго», чтобы ознакомиться с предложениями энергомонополиста по урегулированию взаимоотношений и погашению долгов. Ответ городские власти должны были предоставить сегодня утром, но на 13.00 энергетики ответа и каких-то предложений не последовало. Сначала энергетики взяли тайм-аут до 17.00, сейчас перенесли его на более позднее время – 21.00. Если до этого времени городские власти не внесут свои предложения и не ответят ОАО «Ульяновскэнерго» о перспективах по погашению долговых обязателдьств, трамвайное движение в Засвияжском районе Ульяновска будет остановлено

Стоит отметить, что суды между двух предприятий в арбитражах длятся не первый год, причем пока гасятся одни долги перед энергетиками, вторые уже нарастают как снежный ком. «После нашего предупреждения ограничить подачу электроэнергии МУПовскому предприятию, – комментирует ситуацию пресс-секретарь ОАО «Ульяновскэнерго» Искандер Мударисов, – сити-менеджер Сергей Панчин через СМИ неоднократно заявлял, что город якобы перечислил на наш счет 22 млн. рублей. Мы получили ровно 16 млн. рублей, которые перешли на погашение долга за 2013 год. Но с того времени, как произошло это перечисление, город вновь накопил долги. На сегодняшний момент ситуация такова: в энергосбытовой компании надеются, что власти г. Ульяновска, ответственные за жизнеобеспечение граждан, примут решение об урегулировании многомиллионной задолженности и согласуют с поставщиком энергоресурсов конкретные сроки погашения долга вверенного им муниципального предприятия».

Если этого не произойдет, то следующим этапом будет отключение подстанции «Ульяновскэлектротранса», расположенных на улицах Азовской и Камышинской. Эти тяговые подстанции снабжают электричеством трамвайные линии, под угрозой трамвайное движение всего Засвияжского района.