Ср. Дек 8th, 2021

Все под контролем? Вынужденных переселенцев из оползневой зоны с улицы Новосвияжский пригород начали выгонять из гостиниц

Жителей домов в спешном порядке эвакуировали из опасной зоны и временно разместили в гостиницах. Непосредственно в гостиницу «Венец» поселили 18 человек, 9 из которых дети. По сообщению прогубернаторских источников, жителям предоставили трехразовое питание и все необходимое. Ситуация, несмотря на сползающий в Волгу и Свиягу Ульяновск, как отчитался губернатор, на контроле. На место оползня выезжал сам глава региона, визит которого щедро освящался в СМИ и соцсетях. Все сводилось к тому, что ситуация находится под бдительным контролем, а для выработки технического решения создана группа экспертов. Однако остановить движение грунта чиновники не смогли. В последующие дни серией оползней были уничтожены некоторые участки дорог, повалены столбы, заборы, покосились дома и бани. В некоторых местах грунт просел почти на два метра. Ввиду повышенной опасности, властями было принято решение отключить газ, воду и электричество, тем самым окунув оставшихся сторожить свое имущество жильцов в каменный век.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Как только губернатор Морозов и прикормленная пресса из правительственного пула покинули место происшествия, оставшихся без жилья людей начали возвращать в суровую реальность, где на их проблемы власть имущим попросту наплевать. Как стало известно Ulnovosti.ru, вчера из гостиницы «Венец» выселили сразу несколько человек, в том числе малолетних детей. К нам в редакцию обратилась семья Бикбаевых, которые частенько гостят у своего брата по адресу: Новосвияжский пригород, д. 64 и присматривают за домом. Семье Бикбаевых здесь очень удобно, ведь по близости школа и работа. Как оказалось, вчера в районе обеда их выгнали из гостиницы «Венец».

— В 10 утра (10-го июля) к нам в гостиницу пришли два молодых парня, один из них в полицейской форме, — рассказывает Мунира Бикбаева. — Мужчины не представились и в грубой форме потребовали покинуть помещение до 12 часов. Они сказали, чтобы мы ехали к месту прописки в Лаишевку. Нас предупредили, в случае, если мы не покинем помещение, то на нас наложат штраф.

Напуганные люди выполнили требования странных визитеров и покинули стены гостиницы. Кто это был доподлинно, они так и не узнали, потому расспрашивать их не было никакого желания. Со своей проблемой Бикбаевы обращались к первому заместителю главы администрации Вадиму Андрееву, тот записал контактные данные, опросил и маму, и ее сына, но обещать ничего не стал. Зато чиновник дотошно выяснял, почему Бикбаевы прописаны в другом месте.

Именно момент разговора чиновника с пострадавшей от оползня женщиной и его сыном наш корреспондент застал на улице Кузнецова. Женщина плакала едва ли не навзрыд, рядом стоял ее сын. Оба не знали куда идти, ведь крыши над головой у них больше не было.

Корреспондент Ulnovosti.ru отправился с Бикбаевыми в район оползня. По дороге нам попались еще 6 ребят, которые также проживают на улице Новосвияжский пригород в домах 60 б, 62, 70 и другие. Всех их также 10-го июля попросили покинуть гостиницу «Венец», так что дети просто слонялись в районе оползня близ своих полуразрушенных домов.

Ребята ссылались на все того же высокого, улыбчивого и худого чиновника в очках, который велел им покинуть временное пристанище до 12.00. Пока мы осматривали место оползня и фиксировали разрушения на фото, информация от нас была переправлена депутату Госдумы Алексею Куринному. Тот при нас звонил в мэрию г-ну Андрееву. Последний включил «дурачка» и прикинулся неосведомленным о выселении детей, хотя часом ранее Минира Бикбаева точно так же в нашем присутствии звонила ему и плакалась в трубку. Вечером после вмешательства Куринного всех детей и взрослых, которых в обед выгнали на улицу из гостиницы, во избежание скандала попросили вернуться обратно.

После нашего вмешательства и обращения к Алексею Куринному тот лично выехал в оползневой район улиц Новосвияжский и Старосвияжский пригород. Воспользовавшись присутствием депутата Госдумы, кстати, единственного, кто сразу приехал к попавшим в беду людям, жители пожаловались ему не только на последствия оползня, но и на отсутствующие дороги, канализацию и главное — воду. На улице отрубили все блага, прекрасно зная, что здесь продолжают жить люди. Одни спасают свою имущество, вторые продолжают выживать, ожидая приезда МЧС и чиновников, надеясь на помощь. Картина ужасающая: люди, которые отказались покидать свое жилище, вынуждены готовить себе и детям пищу на костре. Воду из-за ее отсутствия таскают на себе из близлежащих магазинов, восстанавливать жилье – нет ни денег, ни перспектив. Обещанное обследование улицы и совещание с московскими МЧСниками не состоялись по причине их неприезда. Здесь нет ни одного чиновника, ни одного волонтера. Пострадавшие от оползня люди выживают в ужасных условиях, в глазах — полная безнадега и отчаяние.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

На улице Новосвияжский пригород разрушению подверглись порядка 50 домов, из которых документы на дом и землю оформлены лишь у порядка 20-ти семей, остальные – дома-призраки. А значит и люди, проживавшие в них, тоже призраки, которые вполне могут оказаться вычеркнутыми из числа тех, кому должны предоставить помощь и жилье. При этом в качестве причины отказа для оформления документов на дом, по словам самих пострадавших, значилось нахождение строение в оползневой зоне. Таким образом, на одной улице чередуются оформленные и неоформленные дома, что само по себе указывает на наличие коррупционной составляющей, которая повлияла на решение тех или иных должностных лиц. Сейчас люди хотят элементарного – электричество, газ и воду, но ввиду непредсказуемой активности грунта это сложно реализуемо.

По словам Куринного, немного выше по склону, где простым людям не разрешают оформить частные дома, чиновники из правительства Ульяновской области и городской администрации разрешили построить известному строителю Владимиру Фёдорову три четырёхэтажных кирпичных дома. И это при том, что во времена мэрства Марины Беспаловой Федорову на вполне законных основаниях было отказано по юридическим основаниям.

Фото:

Как считают местные жители, строительные работы с перемещением огромного количества грунта, без грамотного водоотведения, могли привести к изменению сложившихся путей для водяных потоков и спровоцировать оползень.

Алексей Куринный пообещал инициировать проверку и заявил, что жителям нельзя покидать гостиницу:

— Все это, безусловно, станет предметом соответствующей проверки. А пока будем разбираться с подключением коммунальных услуг, чёткой фиксацией разрушений и работой с имеющимися документами для получения помощи. Думаю, жителям не надо покидать гостиницу, пока не будут созданы надлежащие условия для проживания и полностью ликвидирована угроза повторного схода грунта. Многие жаловались, что прошедшей ночью продолжается шум от движения построек и земли, – говорит Алексей Куринный.

Уже вечером в районе 22.00 журналисту Ulnovosti.ru вновь позвонили пострадавшие, просили телефон Куринного, чтобы высказать ему слова благодарности. После его приезда и пары звонков в мэрию чиновники наконец-то удосужились дать команду подать в колонки воду.

В настоящее время в районе улиц Новосвияжский пригород и Старосвияжский пригород круглосуточно дежурят полиция и МЧС, а губернатор Морозов находится на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, где подписывает инвестиционные соглашения с китайцами.

Егор Денисов