Чт. Окт 22nd, 2020

Все вопросы порешАны… Губернатор Морозов устроил в обладминистрации конец света

В свое отсутствие Сергей Морозов решил оставить своих подчиненных в потемках, призвав в самом конце традиционной понедельничной аппаратки экономить ресурсы. Между Москвой и экономией традиционно поговорили о главном. Точнее о том, что сам губернатор считает главным. За амплитудой губернаторской мысли, как всегда, наблюдал и наш портал.

Главное, например, что в российской столице Морозов и его первый зам Александр Смекалин встретятся со своими иностранными партнерами и с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем. Какой профит от этих встреч региону – тишина. Еще из важного: «ДААЗ становится самым близким партнером «АвтоВАЗа». Насколько близким – этот «интимный» момент губернатор также озвучивать не стал. Перескочил к культуре и спорту. Пообещал отправить делегацию ульяновских чиновников во главе с еще одним своим первым заместителем Александром Якуниным в Хабаровск для обмена опытом в связи с грядущим проведением чемпионата мира по хоккею с мячом. А чего не в Канаду или хотя бы в Швецию?..

«ЗАСУЧАЯ» РУКАВА…

Тем, кому по нраву красота русского языка или кто дружен с правильной речью, лучше было бы не слушать сегодняшнее аппаратное совещание. Иначе минимум два инсульта. Глава региона был «в ударе». Сначала, когда заявил, что «все вопросы порешАны». Позже по поводу ожидающих регион субботников потребовал: «Засучайте рукава и вперед – где кучи мусора валяются!»

О культуре тоже поговорили. Конкретно о театре. Морозов настоятельно посоветовал всем своим подчиненным без исключения, включая глав муниципалитетов с их аппаратами, поддержать ульяновский театр. Поголовным обязательным участием в качестве зрителей в продолжающемся в Ульяновске фестивале «Лицедей-2015». И не только. Артистам глава региона посулил помощь в приобретении жилья через «социальную ипотеку». Столь же поголовную. Чуть ли не списки потребовал. Бедные лицедеи. Времена «крепостных» актеров в отдельно взятом регионе с навязываемой ипотекой, похоже, возвращаются.

Продекларировав, что наш регион – «урожайная территория на героев, на личности», Сергей Морозов продолжил «старые песни» о главном. Как о личном достижении сообщил об индексации с 1 апреля социальных пенсий по всей России. Почти четыре миллиона российских пенсионеров получат прибавку аж по тысяче рублей каждый. Хватит при нынешних ценах на пару походов в магазин. И ни один мускул от стыда не дрогнул на суровом лице губернатора. Поскольку его мысль уже скакнула дальше к написанию очередного ежегодного «Тотального диктанта». Событие не за горами, и Морозов настаивает: «Темой должна быть Победа, Победа и еще раз Победа».

СТЫДНО, КОГДА ВИДНО?

Словосочетание «Единая Россия» за сегодняшнюю аппаратку прозвучало полсотни раз. Выборы же не за горами. Самое время настойчиво напомнить электорату, какая именно партия неустанно печется о процветании региона и его жителей. Чаще всего «идиома» упоминалась, когда речь зашла о фестивале Здорового Образа Жизни.

– Надо по-настоящему воспитать моду на ЗОЖ! – уверенно провозгласил губернатор. Ему, конечно, видней, но мода на здоровье это какой-то нонсенс. Тут либо здоровый образ жизни, либо модные тенденции, которые редко пересекаются, чаще идут параллельными курсами.

Впрочем, эта «мода» как нельзя лучше характеризует всю суть региональной политики самого креативного губернатора. Показательна в этом смысле и еще одна сказанная в ходе аппаратного совещания фраза главы региона. Обсуждая перспективы школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» в Ульяновске, он вознегодовал:

– Плохо, если приехавшие со всей страны люди увидят пустые трибуны.

То есть беспокоят Морозова не сами по себе пустые трибуны, а то, что это кто-то увидит. И рухнет все его креативное «пыльвглазапускание». Такая политика приносит и свои логичные плоды. Пока шла аппаратка, наш портал заинтересовался свежий рейтинг эффективности российских губернаторов, составленный авторитетным Центром социсследований «Фонд развития гражданского общества». Так вот Сергея Иваныча в этом списке с лупой не найдешь. Нет его там. По Сеньке, как говорится, и шапка. По делам воздается…

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…

На своих чиновников сегодня губернатор осерчал еще трижды. Во второй половине совещания счет был открыт недовольством по поводу того, что подчиненные во время выступления шефа слишком уж увлечены общением в соцсетях:

-Я реально запрещу вам, чтобы вы приходили сюда с компьютерами, айпадами и прочей белибердой!

Не вяжется с его же недавними требованиями открытости и соцактивности к облправительству… Праведный гнев губернатора вызвал и «глава поселения в Цильнинском районе, который вместо того, чтобы улучшить жизнь земляков, передал двухкомнатную квартиру своему сыну». Полноте, Сергей Иванович, вы просто всего не знаете. Тут некоторые губернаторы, да будет вам известно, женам передают сельхозпроизводящие предприятия, а сыновьям от первого брака удобные высокие должности. И хоть бы хны.

Мощным заключительным аккордом аппаратного совещания стало очередное грозное предупреждение главы региона о необходимости экономии ресурсов: «чтобы вовремя выключать свет, краны». Сразу же после этих слов свет в зале заседания резко погас. А вместе с ним прекратили и онлайн-трансляцию аппаратки. Неудивительно, если одновременно пропала и вода в кранах «желтого дома». Вероятно, у них там все отключается одним рубильником. Экономии ради…

Иван Собакин