Ср. Май 12th, 2021

Второе «китайское предупреждение» Смекалину. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников госстройнадзора

На этой неделе прокуратура уже второй раз требует возбуждения уголовного дела в отношении чиновников Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области. На прошлой неделе под уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ чиновники, подведомственные председателю Правительства области Александру Смекалину, попали за незаконную выдачу заключения о соответствии возведенного многоквартирного дома №16а по улице Варейкиса требованиям технических регламентов и проектной документации. По факту, там до сих пор невозможно жить из-за многочисленных недоделок и отсутствия газа, а соответственно без тепла и воды https://ulnovosti.ru/content/6/38274/ .

Сегодня прокуратура Ленинского района Ульяновска точно такое же требование выдвинула по еще одному многоквартирному дому, что на улице Ипподромная. Напомним, положительное заключение о соответствии возведенного ООО «Керамзит» Почетного строителя Владимира Федорова было выдано еще в апреле 2017 года. Чиновники из Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы просто закрыли глаза на все существующие недоделки, что позволило Федорову теперь посылать дольщиков, которым не посчастливилось купить здесь жилье, в управляющую компанию. Официально дом введен в эксплуатацию, и все проблемы жильцов Федорова теперь не касаются.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о всех недоделках в доме, из-за которых проживание здесь просто невозможно https://ulnovosti.ru/content/6/Deputat_Gosdumy_RF_Aleksey_Kurinnyy_obratitsya_v_pravoohranitelnye_organy_dlya_vozbuzhdeniya_ugolovnogo_dela_v_otnoshenii_zastroyschika_OOO_Keramzit/ . Это установила и прокурорская проверка. В доме до сих пор отсутствуют смонтированные электрические щитки в местах общего пользования и поквартирные электросчетчики, а также смонтированные системы противопожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Не закончен монтаж камер дымоудаления, отсутствуют лифты. Коммерциализировали федоровские рабочие даже подъем стройматериалов на верхние этажи для жильцов, которые приступили к внутренней отделке своих квартир. Такса поднять цемент или плитку на лебедке – 300 рублей. Но самое вопиющее в том, что данный многоквартирный дом не подключен к сетям водоснабжения, не закончена отделка стен мест общего пользования и монтаж ограждения кровли, не выполнено благоустройство придомовой территории, отсутствует предусмотренная проектом крышная котельная.

Согласно же закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации.

Свою «лепту» в показатели по темпам роста строительства в регион внесли и должностные лица администрации г.Ульяновска, которые выдали разрешение на ввод жилого здания в эксплуатацию.

При этом фирмой не были предоставлены документы, подтверждающие соответствие объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

В свою очередь орган местного самоуправления проверку наличия документов, предоставленных застройщиком, не обеспечил, решение об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не принял. То есть фактически городские власти поддержали своих коллег из Агентства регионального Госстройнадзора.

В связи с этим прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от Главы администрации Ульяновска Алексея Гаева и директора ООО «Керамзит» в представлениях незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Более жесткое наказание ждет чиновников из Агентства регионального госстройнадзора, Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Ирина Казакова