Ср. Окт 28th, 2020

Выборы 2015: Почему мы опять проиграли?

Летом 1996 года моя статья об итогах выборов Президента Российской Федерации называлась точно также, только без слава «опять». Сколько лет прошло, сколько выборов состоялось, а заголовок обрел просто бессмертие какое-то.

Сегодня на вопрос «почему?» отвечают политологи и партийные лидеры, мудрецы и члены молодежного правительства. Из этого регионального политического ора слух улавливает всего два мнения. Первое – «Народ доверяет исключительно «Единой России», второе – «эти жулики опять нахимичили!»

Восторженным единороссам я скажу так: врете вы, господа! И аргументировать особенно не буду. Посмотрите на явку избирателей, 28,6%, кажется? «Народ» – это, по крайней мере, 50% плюс один голос, а еще убедительнее, как у Тулеева в Кемеровской области 96%. 28% это – сами единороссы и их обслуживающий персонал, т.е. антинарод.

Я хочу поговорить сегодня с проигравшими, с теми, кто сейчас томится в раздумьях о причинах поражения. Для тех, кто сильно торопится, отвечу также коротко, как и единороссам: страшно далеки вы, господа, от народа, страшно непопулярны и, главное, непонятны даже мне, индивиду пытливому и обладающему некоторым аналитическим опытом.

Не случайно я начал с событий лета 1996 года. Это были выборы равных – Ельцина и Зюганова. Первый – пьяница и буян – воплощенный образ демократического правителя в умах закрепощенной массы, второй – тот самый румяный крепостник, родной и понятный в качестве «ума, чести и совести нашей эпохи».

Шансы у обоих -50 на 50. Вот хроника тех выборов. «По данным Центризбиркома, на половину первого ночи 17 июня у Ельцина было 34,4, у Зюганова – 31,38 процента.

Три часа утра: Ельцин – 34,35, Зюганов – 31,97.

Пять утра: Ельцин – 34,69, Зюганов – 31,92.

Семь утра: Ельцин – 34,27, Зюганов – 32,45.

Восемь утра: Ельцин – 34,3, Зюганов – 32,5.

Десять утра: Ельцин – 35,02, Зюганов – 31,53. Двенадцать дня: Ельцин – 34,8, Зюганов – 32,31.

Шесть вечера (представлены данные по 88 субъектам Федерации из 89): Ельцин – 34,82, Зюганов – 32,13.

Вечером Центризбирком опубликовал предварительные результаты первого тура: Ельцин – 35,06 процента голосов, Зюганов – 31,96.

Окончательные итоги были объявлены 20 июня. У Ельцина – 35,28 процента, у Зюганова – 32,03».

В общем-то, разница пустяковая. Почти полное равенство. Второй тур при желании мог быть за Зюгановым. Он – правильный, н понятный. А у Ельцина грехов и недостатков, как репьев на деревенской собаке: позорная война в Чечне, Еще один провал – чуть ли не повсеместная задержка зарплаты, совершенно обнаглела преступность… Дело дошло до того, что киллеры спокойно стреляют по окнам председателя Центробанка, живущего в центре Москвы. Столь же обнаглело чиновничество… Обнаглело, разбухло, погрязло в воровстве и взятках. Стало настоящим проклятием для простого человека. Образовался режущий глаза своим неумеренным богатством, купающийся в роскоши слой нуворишей, отвратительно контрастирующий с нищетой большинства россиян.

Но правильный Зюганов проиграл второй тур. И с того самого лета до 2000 года главным титулом Ельцина стал «Всенародно избранный Президент». ЕБН!

И с того самого лета 1996 года каждые выборы – поражение оппозиции и пораженные, лежа под ногами победителей блеют одно и тоже: виноват административный ресурс, волшебник Чуров, астролог Глоба и хорошая или, наоборот, плохая погода.

А сами вы не виноваты? Что изменилось в государстве с 1996 года в части военного положения страны, состояния преступности, наглости и мздоимства чиновничества, контраста несметной роскоши единиц и нищеты миллионов?

Да, вы пытаетесь и иногда даже говорите громко об этих язвах народу. Но зачем говорить о том, что большинство из нас и без ваших слов ощущает на себе в процессе каждого дня? Мы ждем от вас, защитники вы наши, действий. Не выходок, а действий – понятных, теоретически обоснованных и конкретных действий.

Орден на груди Зюганова – это награда за действия? В чью пользу? Ваше участие в законотворчестве по дальнейшему обыдлению населения – это тоже действие?

Вместе со мной вы говорите всякие справедливые слова про Морозова. Ну и что? За ним всего – то навсего 28% избирателей, а 72% неявленцев – это противники. Но он и его партия – победители. И Чуров, и закон о выборах тут не при чем. Мы проигрываем, потому что вы плохо организуете победу, я – потому что плохо пишу. Меня не читают, не слышат. Вас – не видят, а если и видят, то не слушают и уж, во всяком случае, не берут с вас примера. Потому что этого примера нет. Есть орден на груди Зюганова. И контр бла-бла- бла против едроссовского бла-бла-бла.

Вот образец вашей классовой позиции: «Представитель от КПРФ в горизбиркоме Владимир Аладин протоколы подписывать отказался демонстративно, так как выборы в Ульяновске, по его мнению, проходили с многочисленными нарушениями. Владимир Николевич уверен: случившееся сегодня – сигнал для партии власти, которая должна «поднапрячься и призадуматься».

Ах, какой подвиг, ах, какая трогательная забота о партии власти! Видите ли, ей надо «поднапрячься и призадуматься»!

Я скажу, что нам надо. Нам надо объединиться. Создать единый фронт из сторонников проигравших выборы партий. Зюганов проиграл выборы 1996 года и стал вечным проиграшкой, обременив этим позорным званием всю партию, потому что пренебрег возможностями электората союзника генерала Лебедя, и других тогдашних противников Ельцина.

Мне, конечно, неприлично напоминать столь умудренным в общественных отношениях людям, что политика – это борьба, а не вечное витийство и кляузы в суды и прокуратуру. Может быть, попробуем, наконец, бороться? Целый год впереди. Да и люди заждались. По крайней мере, 72% избирателей.

Рисунок с сайта satirograd.ru