Вс. Май 26th, 2024

Выборы без нарушений не выборы? Московские юристы обещают помочь провести в Ульяновске честную избирательную кампанию

В наш регион самую крупную организацию независимых наблюдателей-юристов в России привело желание научить ульяновцев не допустить нарушений избирательного законодательства. Ulnovosti.ru тоже побывали на этом «ликбезе».

Главные конкуренты (так они, во всяком случае, сами себя позиционируют) российской ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» побывали в Ульяновске в рамках Международного молодежного юридического форума «ЮрВолга», проходящего в нашем регионе. Выступив перед студентами, решили «окучить» аудиторию посерьезней. Журналистов – в большинстве своем, что касается выборной гонки скептиков – пригласили на пресс-ланч. Тема: «Выборы в Ульяновскую Городскую думу: роль партий, кандидатов, журналистов и наблюдателей в обеспечении прозрачности». Пообещали участие представителей политических партий и кандидатов в депутаты, представителей городского и областного избиркомов, включая главу последнего Юрия Андриенко. В итоге Юрий Иванович мероприятие проигнорировал. А из участников избирательного процесса были лишь представители партии «Родина» и главный коммунист Ульяновска Алексей Куринный, который про тусовку наблюдателей узнал совершенно случайно от нашего портала.

ПРО БАБУШЕК и «КАРУСЕЛЬ»

На «ланч» не поскупились. Хотя собравшихся больше интересовало, что, кроме пирожков, бутербродов и чая с кофе могут предложить в преддверие выборов в Гордуму молодые люди из «Чистых выборов». Прошедшая журналистскую школу информационного агентства «РИА Новости», руководитель службы продвижения и развития общественного движения Ольга Бинда на правах модератора для начала попеняла ульяновским коллегам на то, что «слабо освещают» избирательный процесс. Не стала скрывать, что московский наблюдательный «десант» намерен «рекрутировать» в нашем регионе некий «пул СМИ», журналистов которого научат юридическим тонкостям. Долго модераторствовать госпоже Бинде не пришлось.

Инициативу перехватили сами журналисты и Куринный. Нас больше интересовал практический утилитарный вопрос: как в принципе освещать выборы, если российское законодательство в избирательном праве понаставило «ловушек» и рекомендует одно – быть осторожнее. Руководитель коммунистов региона в свою очередь настойчиво требовал конкретики деятельности «Чистых выборов»: есть ли крупные выявленные нарушения (вбросы и «карусели»), сколько уголовных дел заведено в результате и были ли по итогам деятельности движения реальные посадки.

Московские гости быстро сообразили, что перед ними не студенты-юристы, которых можно «лечить» на тему «бесплатная юрпомощь существует, но ее нет в информационном пространстве». И начали выкручиваться. Объяснили, что они «юристы – специалисты по избирательному праву», главная задача которых «любое нарушение не просто озвучивать, а тщательно перед этим проверять». Поведали, что «парламентские партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» недобирают предвыборное рекламное эфирное время по причине отсутствия значимых и серьезных информповодов». Потешили байкой с крайних выборов, когда в одном из субъектов федерации «бабушки шли в церковь с коробками, так СМИ потом написали, что это «карусель».

По мнению столичных «экспертов», подобные бабушки, как и блокнот с символикой идущей на выборы партии в избирательном участке или целлофановые пакеты с лого участника избирательного процесса повсюду в предвыборный период – все это «технические нарушения, на которые не стоит обращать особое внимание». Ольга Бинда и глава Корпуса Михаил Поляков даже удивили поразительным откровением: «Мы не ставим задачу тиражировать нарушения. И вообще выборы без нарушений не выборы».

На десятой минуте дебатов Алексей Куринный все же добился от «спикеров» отчета об основных достижениях. На выборах президента в 2012 году они «вывели на избирательные участки 100 тысяч наблюдателей, в частности Ульяновская область была покрыта полностью. В результате всего 500 выявленных нарушений в масштабах страны. Об одном из «серьезных» нарушений Поляков не без гордости рассказал: они-де обнаружили, что не нарушая закон в части использования печатной продукции один из кандидатов напечатал… кружку с логотипом своей партии на 3D-принтере.

«НИЧЕГО У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО СИСТЕМА ЛУКАВАЯ»

Не меньше интересовал собравшихся и вопрос: а чьих вы вообще будете? Не «засланные ли казачки» партии власти. Визитеры от «ЕР» открестились, они, мол сами по себе:

— Мы про властные, а, поскольку власть принадлежит в нашей стране все знают кому, – пронародные. Существуем на свои деньги, хотя и пользуемся грантовой поддержкой. Но, например, конкурс грантов Общественной палаты РФ мы проиграли. В отличие от «Голоса», который, как будто стремится подорвать доверие к избирательной системе России.

Логичным в процессе обсуждения стало резюме Куринного:

— Любая партия заинтересована в результатах выборов. Наши представители и наблюдатели на избирательных участках в любое нарушение зубами вцепятся. А вы сторонние наблюдатели и непонятно, в чем ваш интерес.

Ответ на уровне «мы за правду», судя по реакции за столом, мало кого убедил. Представители ульяновской непарламентской «Родины» и вовсе высказались резко: «Ничего у вас не получится, потому что система лукавая». Призвали менять законодательство и сажать виновных даже в малейших нарушениях, чтобы другим неповадно было. Привели а пример бывшую партию власти Украины – «регионалов». И высказали опасение украинского сценария, если единороссы не поменяют тактику избирательного монополиста.

Потом еще полчаса говорили про административный ресурс. Вспоминали опыт бюджетников в регионах России, которых заставляют голосовать правильно и требуют фотоотчета. Бюджетники в свою очередь наловчились, использовать изображающую галочку в нужном квадратике обычную черную нитку: клеят ее, фотографируют, а потом ставят реальную «метку» за того кандидата к которому лежит душа.

Вселить надежду на то, что «За чистые выборы» смогут помочь обеспечить честное и справедливое голосование хотя бы в отдельно взятом ульяновском регионе, москвичам частично удалось. Их помощью в качестве наблюдателей заручился даже Куринный. Еда на столах осталась практически нетронутой. Как без ответа остался вопрос Полякову и Бинде: «Зачем мы вам – понятно. А зачем вы нам?..» Как знать, может быть, 13 сентября 2015 года ответ будет получен.

Иван Собакин

фото: gorodskoyportal.ru