Сб. Июл 13th, 2024

Выборы прошли. Абдуллов режет по живому

Крах системы здравоохранения в экономическом рае — Ульяновской области — заканчивается очередной волной оптимизации, когда, собственно говоря, оптимизировать в региональных медучреждениях, казалось бы, уже некого и нечего. Медперсоналом на 100% не обеспечена ни одна из больниц в регионе. Впрочем, региональные власти и министр здравоохранения области Рашид Абдулов, видимо, думают иначе.

«Справиться с острым дефицитом финансирования ульяновского здравоохранения по мнению министра поможет сокращение на 30% прочего персонала медицинских учреждений региона, — сообщает депутат Госдумы Алексей Куринный.- К прочему персоналу относятся водители, программисты, бухгалтера, электрики, сантехники, экономисты…, а с недавнего времени ещё и уборщицы (бывшие санитарки). Большинство незаменимые помощники медиков с самыми низкими зарплатами. «Замечательное» решение, аплодирую стоя…»

Фото:

В медицинских учреждениях, получивших данные письма от регионального минздрава, началось брожение. Стоит предположить, что заявленная оптимизация на 30% затронет не только так называемый «прочий» персонал медучреждений. Такого количества «технических» работников в больницах просто не наберется.

К примеру, в тереньгульскуой больнице уже заявили о сокращении 40 человек. Резать будут, видимо, по живому. Есть информация, что здесь одной из первых под «каток» пойдет неотложная помощь в Ясашной Ташле, которая обслуживает более 6 тысячи человек. Из них 2 550 – жители Ясашноташлинского поселения и 3 500 — Подкуровского. Основные представители населения – пенсионеры, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если случился инсульт, то человека надо увезти в течение часа в больницу. Скорая из Тереньги едет 3-4 часа, пока оформляет, пока отвозит, драгоценные минуты уходят, человека можно потерять. Инсульты, как правило, происходят в ночное время, вот почему народ боится потерять именно неотложку. Но это волнует только самих людей, оказавшихся в зоне риска, чиновникам регионального минздрава и правительства Ульяновской области, видимо, на это наплевать.

Кризисная ситуация в региональном минздраве копилась годами. На сегодняшний день ситуация такова, что общая задолженность медучреждений перед контрагентами приблизилась к 2 млрд. рублей. Больницы находятся практически на грани банкротства, лекарств нет. В минувшем году губернатор Морозов в купе с единороссовским большинством в ЗСО в прошлом году при принятии социально-ориентированного профицитного бюджета Ульяновской области на 2018-2020 годы, радостно аплодируя себе, заложили под региональную систему здравоохранения бомбу замедленного действия. Недофинансирование Территориальной программы госгарантий за счет облбюджета на 2018 год благодаря нашим «кормильцам» в лице облчиновников и депутатов составило 2 млрд рублей! Еще таким же планируется недофинансирование отрасли здравоохранения в 2019 и 2020 годах http://ulnovosti.ru/content/6/39989/ .

На фоне грядущей оптимизации в учреждениях здравоохранения области в региональном бюджете находятся миллионы на покупки дорогих автомобилей для высоких гостей http://ulnovosti.ru/content/6/36075/ , загранвояжи, фестивали «За здоровый образ жизни», чемпионаты мира, приемы представителей непонятной организации WeGo, на помощь китайскому инвестору в сотни миллионов рублей для строительства цемзавода, на строительство дороги для инвестора UNIS в 145 млн. рублей, на пресс-секретарей в каждом из департаментов и министерств, 270 миллионов на собственный пиар, сотню всевозможных помощников, содержание абсолютно никчемного органа в виде Общественной палаты, целой армии всевозможных советников, кураторов, поддержку дешевых сериалов… Нет только денег на самое важное – медицину и здоровье людей.

Ирина Казакова