Вт. Окт 27th, 2020

Вымогал деньги, удерживал в заложниках, стрелял в полицейского, сбил человека насмерть. Уголовное дело Эдуарда Зиннурова обрастает новыми эпизодами

Эдуард Зиннуров оказался главным фигурантом другого, не менее резонансного дела, только уже о вымогательстве. Как установило следствие, 16 февраля 2010 года Зиннуров младший вместе с подельниками организовал похищение несовершеннолетнего мальчика – сына казанского бизнесмена. Преступники перевезли жертву в Ульяновск и удерживали его насильно в одной из квартир по ул. Репино в Ленинском районе. Сразу после похищения, по версии следствия, преступная группа, в которую входил и сын высокопоставленного чиновника, попыталась получить с родителей выкуп за их ребенка в размере 50 тысяч рублей.

Бизнесмен из Казани не пошел на поводу у похитителей и сразу же обратился в правоохранительные органы Татарстана. Вычислить преступников операм не составило труда, и уже через некоторое время спецгруппа ОРЧ прибыла в Ульяновск. Заложника держали в одном из многоэтажных домов по улице Репино. Действуя по инструкции, сотрудники полиции города Казнь совместно с ульяновским УБОПом окружили все выходы в доме и уже готовились к штурму. В это время, как рассказывает источник Ulnovosti.ru, в подъезде дома появился отец преступника, удерживающего заложника – Вильдан Зиннуров. И якобы попросил не штурмовать квартиру, сказал, что там находится его сын и он с ним поговорит.

Якобы Вильдан Зиннуров ко всеобщему удивлению полицейских достал из кармана ключи и открыл дверь в квартиру, где удерживался заложник. Сотрудники казанской ОРЧ освободили мальчишку и вместе с задержанным на месте Эдуардом Зиннуровым, увезли его в Казань для свершения правосудия. Следом за полицейской машиной рванул на своем личном автомобиле и Зиннуров старший. Несмотря на тяжесть содеянного, по всей видимости, высокопоставленному отцу тогда удалось «отмазать» своего непутевого сына. А когда в сети появилась информация по поводу стрельбы Зиннуровым-младшим в полицейского, некоторые близкие к власти блоггеры попытались опередить события, вбросив информацию об этом инциденте. Правда, пытались представить то преступление как безобидную шутку двух подростков, пытавшихся “развести” родителей одного из них на деньги. Якобы для этого и организовали совместно то “шуточное” похищение.

Сегодня Следственный комитет по Ульяновской области заявил об объедении дела об избиении полицейского с делом о вымогательстве и похищении человека в одно производство. Если его вина по этому эпизоду будет доказана, Эдуарду Зиннурову грозит еще один срок лишения свободы до 7 лет или штраф до 500 000 рублей. Родственники похищенного парня спустя пять лет якобы уже дали показания следственным органам.

Кстати, неплохо было бы следственным органам поднять и другое дело по факту убийства человека. Напомним, что 9 февраля 2014 года Эдуард Зиннуров насмерть сбил на своем автомобиле “Ниссан Теана” 54-летнего пешехода. Впоследствии выяснилось, что на месте ДТП у Зиннурова-младшего отсутствовали госномера и документы. Следствие и суд длились почти год. 19 ноября судебное разбирательство закончилось мировым соглашением сторон, что в данном случае при гибели человека – полный абсурд и позор. Даже если дети погибшего, что очень вероятно, получили большую материальную компенсацию и отказались от судебного преследования, виновник не мог уйти безнаказанным. Но Зиннуров не только избежал судимости – его даже не лишили права управления транспортным средством. Суд обязан был приговорить его к условному сроку или колонии–поселению, однако по факту даже не лишил водительского удостоверения https://ulnovosti.ru/content/5/29216/ . Скольких жертв удалось бы избежать, если бы правоохранительные органы соблюдали неотвратимость наказания.

Впрочем, уголовные скандалы в семействе Зиннуровых не стали причиной для дальнейшего карьерного роста бывшего заместителя губернатора Ульяновской области. По всей видимости, в нашей стране отец за сына, действительно, не в ответе. Зиннуров-младший, стрелявший в полицейского, до сих пор находится под следствием в СИЗО, племяннику экс-заместителя губернатора области Игорю Маковкину, совершившему наезд на адвоката с диагнозом ДЦП, облсуд вернул водительские права. Зиннуров-старший, уволенный губернатором Морозовым под нажимом общественности, сделал себе карьеру – возглавил федеральную структуру ОАО «ОАК – Транспортные самолеты».

Алексей Шувалов