Сб. Окт 24th, 2020

Вышли из-под контроля. УК «Засвияжье 1» грозит остаться без источника доходов

С их слов, компания, собирая с собственников домов огромные деньги, не желает добросовестно исполнять свои прямые обязанности, и длится эта профанация годами.

На прошлой неделе губернатор Морозов вновь вспомнил о своей идее – возвращении государства в сферу ЖКХ. Поставлена задача – в областном центре создать две управляющих компании — одну на правом берегу, другую на левом. Вот только смогут ли государственные управляющие компании составить конкуренцию частникам, улучшив качество услуг на рынке и защитив граждан от произвола, который царит в частных компаниях? Судя по тому, как управляет домами УК «Засвияжье-1» и ее руководитель Сергей Афанасьев, такое госуправление никому из ульяновцев не нужно. Старшие по домам, мягко говоря, стонут от своих «управленцев», а некоторые дома, проведя голосование, уходят из под такого государственного контроля.

Журналист Ulnovosti.ru вместе со старшими по домам обошли ряд подъездов по улицам Аблукова и Азовская, Артема и Полбина, Пушкарева, Ефремова и Доватора. Признаемся, оказались в тихом ужасе. Не выполняется косметический ремонт подъездов, не убирается мусор, а наплевательское отношение компании к своим клиентам уже стало причиной ухода последних к другой организации.

Жильцы дома по адресу ул. Азовская, 93, территория которого заросла мусором, единогласно приняли решение выйти из-под обслуживания засвияжской УК. «С 1-го апреля мы перешли в управление другой организации, – рассказывает старшая по дому. – Дело в том, что с 1996 года, как нас передали в управляющую компанию «Засвияжье 1», дом наш ни разу не ремонтировался. Ни в подъездах, ни в подвалах никакого ремонта вообще не было. Ходить в «Засвияжье 1» и что-то требовать было бесполезно. Татьяна Столярова из производственного отдела даже разговаривать не хочет. Я хотела узнать баланс на нашем счете, по новому закону его должны выдать в течение 10 дней, так от них до сих пор ответа нет. В январе мы собирали комиссию – их директор, наверное, нашел нас по навигатору, потому что до этого ни разу здесь не появлялся».

А вот так выглядит первый подъезд по ул. Московское шоссе, 37. «Управляющая компания «Засвияжье-1» на протяжении двух лет обещает провести там ремонт, – говорит местная жительница. – Мы уже даже не просим капитальный ремонт, мы готовы на условиях софинансирования с управляющей компанией провести ремонт. Самый обычный косметический ремонт, плюс еще чтобы обеспечить безопасность жильцов надо заменить электропроводку. У нас старшая по дома была пожилая женщина, она так и не смогла добиться ремонта, сейчас уже ее нет в живых. Мы неоднократно писали им письма, в ответ нам обещали провести ремонт до сентября 2012г. С тех пор прошло три года. То у них слишком холодно, то у них слишком жарко. Потом они предложили нам за свой счет нанять бригаду рабочих, а потом они по результатам работ якобы вернут нам деньги. По моим подсчетам, в настоящее время на счете нашего дома числится 38 тыс. на 2012 год, сейчас, думаю, сумма должна уже составить порядка 60 тыс. руб. – их должно хватить хотя бы на косметический ремонт в паре подъездов».

Фото:

Фото:

Фото:

Как выяснилось, жительница дома этого дома по поводу состояния счета очень сильно заблуждалась. «На счету дома Московское шоссе, 37 всего 15 000 рублей, – заявила нам начальник производственно-технического отдела Татьяна Столярова. – Стены в подъездах мы им все равно за эти деньги не покрасим. За эти денежки мы им будем делать только аварийные работы – где-то трубу поменять, остеклить».

Как бы то ни было, клиент платит деньги и заказывает музыку, соответственно при ненадлежащем исполнении своих обязанностей УК «Засвияжье 1» может остаться без основного своего источника дохода – собственников жилья. Вслед за собственниками жилья дома по ул. Азовская, 93 уже подумывают объявить голосование и выйти из под госуправления как минимум жильцы еще 10-ти домов. По крайней мере, так нам заявили старшие по домам.

Алексей Шувалов