Пт. Фев 26th, 2021

«Выжечь каленым железом». В Сенгилеевском районе оппозицию заставляют сниматься с выборов угрозами увольнения, давлением на бизнес и обычным хамством

Вместо решения проблем, копившихся годами, и возвращения тем самым сенгилеевцам веры во власть, глава администрации Сенгилеевского района, выходец из областного правительства Олег Манаковский решил выжечь каленым железом всех, кто пошел на выборы от местной ячейки КПРФ. Главным оружием в борьбе за единороссовский Совет депутатов глава района избрал административный ресурс, угрозы увольнения и обычное хамство. При этом Манаковский наивно полагает, что после всего произошедшего достигшие своего предела негативные настроения населения в районе пойдут на спад.

18 сентября наряду с губернаторскими и госдумовскими выборами жителям Сенгилея предстоит избрать депутатов в местный горсовет. Местное отделение КПРФ выдвинуло своих кандидатов, в отношении которых местная власть включила мощнейший административный ресурс. Так, кандидату от КПРФ в городской совет Сенгилея учителю Сенгилеевской школы № 1 Сергею Пецыну директор школы Василий Логинов прямо сказал: если тот не заберет заявление на регистрацию, то будет уволен. Пецын пока в раздумьях, но в случае если он примет участие в выборах, семья может остаться без средств на существование.

Еще один коммунист на вылет с работы – пенсионер, сторож в местном ФОКе Александр Швецов. Ему увольнением грозит директор ФОКа Ольга Горшкова. Но дело в том, что Швецов раньше работал в отделе кадров МВД и на угрозы Горшковой ответил, что та его не сможет уволить по закону. На что ушлая директрисса отправила его в отпуск, заявив при этом, что может баллотироваться, но после «отдыха» его должность сократит.

Сам глава администрации Манаковский в Сенгилеевском районе скоро приобретет прозвище самого беспредельного чиновника в Ульяновской области. Жалобы на «хозяина» Сенгилея сыпятся изо дня в день. Буквально вчера чиновник, чья деятельность и поведение должны быть безупречными, на всю улицу хамил жительнице Сенгилеевского района, называя ее при этом бессовестной пенсионеркой.

Жительница Сенгилея Галина Полежаева является кандидатом от партии КПРФ в депутаты городского совета Сенгилеевского района. Не первый месяц женщина всего лишь снимает и монтирует видеоролики о жизни в Сенгилее, выкладывая их в интернет. Данная активность женщины, как и сами видеоролики, конечно, не могли понравиться главе администрации Олегу Манаковскому, ведь в них правда жизни. Впрочем, судите сами:

#video=NwIkLZcLXcQ#

#video=Vvf9CAFElxU#

#video=5bEsu_19J04#

После этих видеороликов, размещенных Полежаевой на ее страничке в “Одноклассниках”, Манаковский решил умерить пыл поднявшей голову коммунистке. Ситуации осложнилась тем, что Галина Полежаева владеет небольшим, точнее выразиться маленьким магазином по продаже вещей. Как можно заставить молчать предпринимательницу? Конечно, перекрыв единственный источник для пропитания целой семьи, для которых этот магазинчик даже не бизнес, а просто средство к существованию.

– 15-го июля ко мне была направлена внеплановая проверка с ишеевской налоговой инспекции, – рассказывает Галина Полежаева. – Сразу после того, как все узнали, что мной принято решение баллотироваться в депутаты. Налоговики пришли и купили у меня полотенце за 45 рублей. Я им продала, они потребовали чек. Поскольку я работаю по вмененному налогу, у меня не должно быть кассового аппарата. Они попросили товарный чек, я им его написала от руки. Они не согласились, вроде бы я не так им чек оформила, и они начали составлять на меня акт. Им просто нужно было составить на меня протокол. Причем у них не было документа на проверку, они что-то показали, но там не было даже моей фамилии, не было их фамилий и на основании чего они меня проверяют. Сотрудники налоговой инспекции даже отказались представиться. Мы уже обратились по этому поводу в прокуратуру. У нас очень маленькие выручки, просто нищенские. Даже порой ничего не бывает. Я из-за этого не могу держать у себя продавца. Сейчас я все потихоньку распродаю и уже с февраля месяца не езжу за товаром. Рабочих мест в Сенгилее нет, работы нет, товар распродать не могу.

Налоговой дело не ограничилось. Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия. Манаковский был вне себя от злости после размещенного в сети видеоролика, где Полежаева рассказал об инциденте с налоговой. В этом видео Галина Полежаева обвинила в санкционированной в отношении нее проверки главу района. Кстати, секретных налоговиков удалось установить только по госномеру автомобиля, на котором они приехали. Благо женщина успела его записать.

#video=WN46LwINe74#

– Вчера в магазин заявился г-н Манаковский с каким-то мужчиной с видеокамерой, – продолжает рассказывать Полежаева. – Когда они ко мне подошли, то спутник Манаковского включил и направил камеру на меня. Глава администрации спросил, почему я здесь около своего магазина траву не убираю. Около моего магазина небольшой участок, там даже машины ездят, мусора нет, но трава немножко есть. Я ему сказала, что перед приездом Морозова везде траву скосили. А возле моего магазина три квадратных метра не скосили. Им что тяжело было? Манаковский сказал, что я обязана. Я ответила, ну хорошо, раз так – напишите предписание, сделаем. Потом Олег Манаковский сказал, что я бессовестная женщина, такая нехорошая пенсионерка. Начал в меня тыкать пальцем и все время повторял: бессовестная, бессовестная. Я его руку убираю, он опять тычет, кричит на улице. Я не бессовестная, я предприниматель и в прошлом году 57 тысяч рублей уплатила налога вмененного. Эти деньги могли пойти на благоустройство города, а я не знаю куда чиновники их дели. Мужчина при этом снимать перестал и убрал камеру.

После многократного «бессовестная» Манаковский вдруг заявил, зачем та «лезет» в депутаты. Полежаева сказала, что в депутаты не лезут, а избираются, по собственному желанию туда попасть нельзя. Со слов женщины, Манаковский ей прямо намекнул, что если ее поведение не изменится, то у нее могут возникнуть материальные и социальные проблемы. Отдел по защите прав предпринимателей в Сенгилее не функционирует, да и как защищать их права, когда сам глава администрации совершает “наезды” на неугодных лично. Не ровен час, в новом году в Сенгилее предпринимателей вообще не останется, кроме тех, которые работают на самого Манаковского, но и они в условиях жесточайшей бедности просуществуют недолго.

В сухом остатке остается только добавить: не исключено, что именно Манаковский мог организовать проверку магазин Полежаевой, только незаконно. Ведь если не было предписания, сотрудники не показывали свои удостоверения и всячески пытались остаться инкогнито. Конечно, после обращения в прокуратуру дельцов из ФНС могут привлечь, а те в свою очередь могут списать все на опального главу администрации. Последний явно не оправдывает возложенных на него обязательств и ответственности, то и дело погружаясь в скандал и интриги.

Во всей ситуации, сложившейся в Сенгилее, напрашивается только одно: ульяновцы дожили до «оккупационного» режима со своими концлагерями и надзирателями в роли местных чиновников, которые решают жить или не жить каждому из тех, кто осмелился воспользоваться конституционным правом – избираться и быть избранным.

Светлана Васнецова