Пн. Сен 20th, 2021

Выживайте как хотите. Переселение из аварийного и ветхого жилья в Ульяновской области закончилось квартирным обманом

До сих пор никто из чиновников и подрядчиков за этот беспредел не ответил.

Ulnovosti.ru неоднократно писали об афере с переселением жителей из аварийного и ветхого жилья. На территории Ульяновской области не оказалось ни одного населенного пункта, где переселение произошло бы без каких-либо нарушений. В Криушах, поселках Цемзавод и Сенгилее дома до сих пор не сданы, несмотря на то, что все мыслимые и немыслимые сроки давно прошли.

Немало претензий вызывает и качество так называемых «новостроек», переделанных из гаражей, котельной и здания бывшего пищекомбината ИП Хабибулловым в р.п. Карсун Ульяновской области https://ulnovosti.ru/content/5/24853/ . В эти дома многие просто отказываются вселяться. Переселенцы остались один на один со своим дырявым и холодным жильем. В домах по ул. Репинского минувшей зимой температура едва достигала 16 градусов. Причиной тому – огромные щели в стенах и недостаточное утепление домов. Сегодня переселенцы, обосновавшиеся в бывшем цехе (ул. Репинского, 1В), бывшем магазине (ул. Репинского 1А), бывших гаражах (ул. Репинского, 1 и ул. Больничная, 20) утепляют свое так называемое новое комфортное жилье собственными силами и за свой счет. И это учитывая тот факт, что, выиграв аукцион, подрядчик ИП Хабибулов обязан на протяжении 3-х лет выполнять гарантийные работы. При этом все средства за дома предпринимателю были выплачены в полном объеме задолго до окончания введения их в эксплуатацию, что уже само собой является нарушением действующего законодательства.

Сегодня обманутыми оказались все: от переселенцев до представителей бизнеса, предпринимателей, которые выполняли подрядные работы в этих домах. Этим бизнесменам даже по решению суда возвращать деньги г-н Хабибуллов не торопится, заявляя, что он «гол как сокол» и кроме квартиры взять с него нечего. Действия этого «удачливого» строителя могут обернуться обманом только для предпринимателей на порядка 5 млн. рублей, сумма вполне внушительная.

Вот уже год тщетно пытается себе вернуть более 650 тыс. рублей ИП Евсеев Александр Владимирович, поставлявший стройматериалы на дома для переселенцев. В арбитражном суде Хабибуллов наотрез отказался от своей подписи на накладных, а образцов его подчерка оказалось недостаточно для проведения почерковедческой экспертизы. На этом основании судья и отказала бедолаге Евсееву в истребовании денег с ИП Хабибуллова.

И такие случаи не единичны. Долг в более чем миллион рублей за выполнение работ по газоснабжению не может себе вернуть и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». Подведение газа к домам, работы по обеспечению индивидуального отопления в квартирах переселенцев (газовики установили плиты, котлы, колонки) – все это осталось не оплаченным. Газовики выиграли все арбитражные суды и даже пытались возбудить уголовное дело в отношении ИП Хабибулова, но прокурор Карсунского района Ульяновской области почему-то не увидел в действиях предпринимателя «нарушений уголовно-процессуального законодательства». Мало того, со слов представителя компании «Газпром газораспределение Ульяновск», на встрече районный прокурор Ткачев вел себя так, словно выступал «адвокатом» у Хабибулова, заявив, якобы, с вас, газпромовцы, не убудет.

Проверив выполнение федеральной программы по переселению людей из аварийного жилья в Карсунском районе, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело на непосредственного исполнителя контракта ИП Хабибуллова по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За это ему грозит наказание – лишение свободы на срок до 10 лет https://ulnovosti.ru/content/5/26458/ .

Как выяснили Ulnovоsti.ru, в настоящее время в прокуратуре Карсунского района на стадии согласования прекращения находится уголовное дело по ч. 4. Ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбужденное Следственным Управлением УВД по Ульяновской области в отношении ИП Хабибуллова, а это значит, что откровенное мошенничество и хищение федеральных денег вновь останется безнаказанным.

В связи с этим мы обращаемся в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой не «спускать на тормозах» контроль за реализацией Федеральной целевой программы по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, привлечь всех виновных за ее срыв: от глав муниципалитетов, которые непосредственно должны были курировать ее выполнение на местах, до всех нерадивых подрядчиков.

Ирина Казакова