Вс. Июл 25th, 2021

Я не я, и земля не моя. Кузоватовская комиссия, контролирующая чиновников, не признает Вильчика главой администрации района

Поскольку «в трудовых отношениях с администрацией Кузоватовского района не состоит». Наш портал озадачился: как так? И обратился за разъяснениями к старшему помощнику облпрокурора Василию Зиме.

Как оказалось, прокуратура области и сама в непонятках.

Началось все с того, что в начале этого года прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области затеяла очередную проверку исполнения должностными лицами требований закона о борьбе с коррупцией. И обнаружила небезынтересный факт – незадекларированный в сведениях о доходах главы Кузоватовского района крупный земельный участок, принадлежащий супруге хозяина района Вильчика. Ладно, подумали прокуроры, девичья память короткая, и, возможно, дражайшая половина главы Кузоватовской администрации просто запамятовала о землице в 700 квадратных метров. И осторожно беззлобно через Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Кузоватовского района напомнила, что подобная «потеря памяти» подпадает под представление заведомо недостоверных или неполных сведений, является правонарушением и влечет увольнение страдающего «частичной амнезией» чиновника с «государевой службы». Дальнейшее поставило в тупик даже видавших виды прокуроров.

– По закону Комиссия должна была рассмотреть наше предупреждение на заседании и дать содержащему коррупциогенные признаки факту соответствующую объективную оценку, – рассказал нашему порталу Василий Зима. – Вместо этого председатель Комиссии прислал нам отписку, в которой сообщает, что не видит оснований для проверки, поскольку господин Вильчик в трудовых отношениях с администрацией Кузоватовского района не состоит». То есть по сути от Вильчика открестились, официально заявив, что главой района он не является. Видимо, больше ответить было нечего.

– Василий Иванович, насколько самостоятельным, по-вашему, было такое решение Комиссии? Или она подчиняется главе района? В таком случае это многое объясняет…

– Мы сейчас вторгаемся с вами в область догадок. По идее Комиссия – независимый от власти орган, созданный как раз в рамках антикоррупционного законодательства. На деле же получается полнейшее бездействие, противоречащее интересам государства и общества и само по себе создающее условия для коррупционных проявлений. По какой причине это на самом деле происходит, можно только подозревать…

В настоящее время кузоватовский райпрокурор направил в суд исковое заявление. По закону решением суда Комиссию должны обязать рассмотреть вопрос о лукавстве с земельным участком жены Вильчика. Впрочем, особенного оптимизма на сей счет Василий Зима не испытывает:

– В прошлом году, если помните, аналогичная история произошла с главой комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Ильдусом Юсуповым. По нему прокуратура обнаружила аналогичные факты. Но сначала Ленинский районный, а затем и областной суд наши иски рассмотрели, а господин Юсупов по-прежнему на своем месте. Вот и теперь прокуратура считает, что закон в Кузоватовском районе нарушен. А суд может решить по-своему…

Иван Собакин