Ср. Янв 19th, 2022

Юрий Полянсков: «Главным экспонатом своей выставки я бы сделал ежедневник». Основатель и президент ульяновского госуниверситета сегодня празднует 75-летие

И чтобы не терять время сразу первый вопрос:

— Юрий Вячеславович, кем и каким вы представляли себя в возрасте 75 лет, скажем, полвека назад?

— Вообще, не представлял, даже не думал, что столько проживу, – отшучивается президент главного регионального вуза, руководивший им без малого 20 лет.

ИЗ РОДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ, или «НЕ ЛЮБЛЮ НОСИТЬ В РУКАХ БОЛЬШЕ ПЯТИ КИЛОГРАММОВ»

Лукавит экс-ректор. Род Полянсковых еще в Симбирской губернии, помимо прочего, был славен своим долгожительством. Бабушка Юрия Вячеславовича года не дожила до векового юбилея. Его отец ушел из жизни в 80 лет. В семье Полянсковых считают, что Вячеслав Алексеевич прожил бы и подольше, если бы не Великая Отечественная и лишенная покоя послевоенная судьба инструктора обкома партии по сельскому хозяйству – в полях без выходных.

— Воспитанием моим отец не занимался – вспоминает юбиляр – но, когда он был рядом, я подсознательно чувствовал, как надо себя вести. Зато мама была строга. Ее всегда по-хорошему волновало, что о нашей семье люди скажут.

И кто сегодня скажет о Юрии Вячеславовиче плохо. Он, как Гоша из фильма «Москва слезам не верит», кажется, вообще без недостатков. Даже в ярости его видели от силы пару раз. Но там случаи были особые – его предавали. Остальные непозволительные недостатки – обман, хамство, жадность – близкому окружению прощает. Не сразу. Сначала провинившийся, как будто перестает для него существовать. Говорят, мера – действенная.

Для него проснуться с утра пораньше, чтобы к восьми быть на работе, – не проблема. Весь день решать проблемы вуза в Москве, и только к вечеру вспомнить, что ничего не ел со вчерашнего вечера? И такое бывало. В основу одного из своих главных жизненных принципов Полянсков положил слова покойного товарища, одного из создателей и экс-декана медфака в тогда еще филиале МГУ в Ульяновске Тофика Биктимирова: «Счастье – это когда утром на работу и вечером с работы идешь в хорошем настроении». Причем, браться он готов за любую работу. Сегодня уже известный факт, когда в 1997 году президент России Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Вячеславовича главным федеральным инспектором по Ульяновской области. Тогда же он поставил абсолютный «рекорд», усидев в новой для себя должности… неделю.

Вещей, которых Полянсков до зубовного скрежета не переносит, всего две: «не люблю носить в руках больше пяти килограммов» и «мечтаю, чтобы зимы не было». Остальное он терпит.

ЯИЧНИЦА ПО ПРАЗДНИКАМ и БАННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В ПОДАРОК

— Какой потенциальный подарок к юбилею сейчас больше всего приходился бы вам в хозяйстве?

— Я сам хозяйством не занимаюсь. Рано мне еще, считаю. Его жена ведет. Сейчас подумаю. Придумал. Я по хозяйству только баню все время обустраиваю. И сегодня какая-нибудь принадлежность банного хозяйства в подарок была бы кстати.

— К вашему юбилею университет открывает выставку. Если бы этим занимались вы, какой экспонат предложили бы в качестве главного?

— Я не сторонник подобного. Согласился на участие в выставке, только чтобы университет не обижать. Они же старались. А насчет экспоната, наверное, ежедневник. Все знают, что это мой неотъемлемый атрибут, обязательно дарят мне его каждый год. И вот уже лет пятнадцать как я приучил обязательно пользоваться ежедневниками все руководство Ульяновского государственного университета.

— Кто обычно поздравляет вас в числе первых и была ли эта традиция нарушена сегодня?

— Первой жена. Вторым – Сергей Николаевич Ермаков. Третьим – хороший друг нашей семьи священник отец Олег. Сегодня все традиционно, но только отец Олег Ермакова опередил.

— Без какого блюда вы не можете себе представить свой праздничный юбилейный стол?

— Без коньяка. А если из еды, то по праздникам жена готовит мне яичницу. Еще я мясоед, поэтому сегодня не обойдется без моего любимого холодца. Его, кстати, субективно хорошо готовила моя мама, теперь готовит моя жена и в нашей университетской столовой…

Николай Владимиров.