Пт. Окт 23rd, 2020

Юрий Полянсков стал ректором за два дня… «Портрет современника» написан накануне в Ульяновске

Юрий Вячеславович стал одним из героев набирающего популярность проекта ульяновского областного краеведческого музея «Портрет нашего современника». Вчера портрет без преувеличения легенды ульяновской науки и высшего образования «писали» его коллеги, друзья, студенты госуниверситета. Наш портал побывал на этой встрече и с интересом познакомился с не слишком известными ранее подробностями жизни и деятельности Полянскова.

Свои штрихи к словесному портрету Юрия Вячеславовича вчера добавили член Совета Федерации РФ Геннадий Савинов, министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, ректор ульяновского госуниверситета Борис Костишко, бывший секретарь обкома КПСС Юрий Самсонов, экс-управляющий ульяновского Центробанка Виктор Давыдов и другие. Украшением встречи стала экспозиция личных вещей Юрия Вячеславовича, которые он передает на хранение в краеведческий музей: фотографии молодого слесаря Юры Полянскова, некоторые награды, его любимый ректорский пиджак, пластинку Владимира Высоцкого из личной коллекции и свои любимые книги – двухтомник Мельникова-Печерского «В лесах и на горах».

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Все звания и регалии Полянскова, а также основные вехи его профессионального пути можно перечислять несколько минут кряду. На встрече в рамках проекта «Портрета нашего современника» были озвучены лишь некоторые, основные из них. Запаситесь терпением. Он – почетный гражданин Ульяновской области, почетный доктор университета в Шенандоа (штат Виржиния, США), академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы РФ. Под его руководством защищено десять кандидатских диссертаций и освоено два десятка. Юрий Вячеславович – автор более чем 230 научных и методических работ и четырех монографий, у него 13 авторских свидетельствах и патентов на изобретения.

В 2002 году указом президента РФ награжден Орденом Дружбы. В 2008-отмечен знаком Ульяновской области «За веру и добродетель». А в 2010-м становится почетным работником науки и техники. Пять лет назад назначен советником губернатора Ульяновской области по науке, инновациям и научно-техническим вопросам, а еще через год избирается членом общественного совета по культурному, социальному и экономическому развитию при главе города Ульяновска. В январе этого года имя президента ульяновского госуниверситета внесено в Книгу почета созданного Полянсковым Попечительского совета вуза.

Юрий Вячеславович, как выяснилось, в ходе встречи с ним, не очень жалует Москву. Любит петь, часто повторяет: «Я не знаю, хорошо ли пою, но слова песен всегда знаю очень хорошо». Его самые любимые песни – «Песенка фронтового шофера» («А помирать нам рановато…»), «Шаланды полные кефали» и «Команда молодости нашей». Любитель музицирования Полянсков приложил все усилия для того, чтобы в университете был свой хор студентов и преподавателей – один из лучших в регионе. По давней привычке и традиции президент ходит на работу и с работы исключительно пешком. В юности сочинял стихи, которых сегодня стесняется. За годы его работы в университете на созданном при его активном участии с нуля медфаке число докторов медицинских наук в Ульяновске выросло с двух до 45-ти.

ОБ УМЕНИИ «ПРАВИЛЬНО ЖЕНИТЬСЯ»

Борис Костишко назвал главным качеством своего предшественника на посту ректора завидную и исключительную работоспособность. Однажды они провели сутки в российской столице. Забот было столько, что Костишко, по его словам, «сдох к 15.00, даже чай в горло не лез». А Полянсков выпил десять чашек своего любимого крепкого кофе и только к девяти вечера вспомнил, что они еще ничего не ели с утра, и предложил отдохнуть.

Первый педагог героя встречи в профессии, профессор кафедры «Технология машиностроения» Ульяновского государственного технического университета Леонид Худобин также отметил, что его ученик – «одержимый трудоголик». Рассказал, что «Юра красиво и стремительно плавает, обливается холодной водой». И добавил еще один «штрих к портрету», заметив, что Полянсков «правильно женился».

В подробности своей «правильной женитьбы» посвятил сам Юрий Вячеславович. Со своей будущей супругой он познакомился на ульяновском моторном заводе (тогда еще завод малолитражных двигателей), где пять лет проработал слесарем-ремонтником и еще два года – технологом. Однажды на заводе сломался станок, на котором работала Валя Семенова. Полянсков сначала починил девушке станок, а потом уже повел саму станочницу в загс.

Своими лучшими качествами Юрий Вячеславович, по его собственным словам, обязан в первую очередь родителям. Отец Вячеслав Алексеевич Полянсков занимал важный пост в ульяновском обкоме партии – был инструктором по сельскому хозяйству. Он научил сына доброму и честному отношению к людям и доводить до конца каждое начатое дело. А мать Антонина Павловна передала свою «ласковую строгость». Президент ульяновского госуниверситета вспоминает, как матушка беззлобно ругала его за поздние возвращения домой с молодежных вечеринок. И еще, в основу одного из своих главных жизненных принципов Полянсков положил слова покойного товарища, одного из создателей и экс-декана медфака в тогда еще филиале МГУ в Ульяновске Тофика Биктимирова: «Счастье – это когда утром на работу и вечером с работы идешь в хорошем настроении».

«ОКО ГОСУДАРЕВО» НА НЕДЕЛЮ

История создания главного вуза Ульяновска, со слов Юрия Вячеславовича, выглядела так. В 1987 году проректора Ульяновского государственного политехнического института вызвал к себе в кабинет тогдашний руководитель региона Геннадий Колбин и предложил стать у руля филиала МГУ. «На подумать» дал два дня. Тогдашний декан машфака ульяновского «политеха» Леонид Сорокин посоветовал подчиненному: «Соглашайся. Из этой затеи все равно ничего не выйдет, но запись «ректор» в трудовой книжке тебе не повредит». Леонид Дмитриевич ошибся. В 1988 году Полянсков возглавил группу по созданию в Ульяновске классического университета, что называется, на века.

В 1992 году из служебной поездки в Штаты ректор Полянсков вернулся с подсмотренной в Америке идеей Попечительского совета. Подобных общественных институтов в Росси тогда не было ни в одном вузе. Даже в МГУ. И в 1994 году в Ульяновск учиться организации попечительской работы приехали ректоры и проректоры почти все ведущих вузов страны. Сам Попсовет за годы его существования вырос, во многом благодаря Юрию Вячеславовичу, с 15-ти до 136-ти членов.

В прошлом главный ульяновский банкир Виктор Давыдов полушутя поблагодарил героя вчерашней встречи в Доме Гончарова за развитие банковского дела в регионе. Сегодня в области есть много банков, на 100 процентов укомплектованных специалистами, закончившими созданный Полянсковым ульяновский госуниверситет. Впрочем, собравшиеся вынесли Юрию Вячеславовичу шутливое порицание. За уничтоженный пивзавод, на месте которого на набережной Свияги возник известный сегодня каждому главный корпус «универа». Эта «стройка века» стоила тогдашнему ректору многих сил и нервов. Мало кто помнит сегодня, что в 1997 году в кабинете первого губернатора Ульяновской области Юрия Горячева собравшиеся на совет ректоры ульяновских вузов приняли решение о «заморозке» строительства корпуса на набережной. Его могло бы реально не быть. Со скрипом упертостью Полянскова ситуацию удалось переломить уже при следующем губернаторе Шаманове.

В том же 1997-м – еще один малоизвестный факт из биографии Полянскова – президент России Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Вячеславовича главным федеральным инспектором по Ульяновской области. И это был абсолютный «рекорд», поскольку в новой для себя должности назначенец посидел… ровно неделю…

Вспоминая значимые вехи своей биографии, вчерашний герой проекта «Портрет нашего современника» вдруг задумался: «А я ведь готов к написанию книги». И можно быть уверенным – этот фолиант от Юрия Полянскова будет безусловным бестселлером. Ведь и сам Юрий Вячеславович уже без преувеличения человек-эпоха.

Артур Артёмов