Пт. Окт 23rd, 2020

Юрий Вяземский проиграл пари Ulnovosti.ru. Ведущий «Умниц и умников» «протестировал» ульяновских школьников и губернатора на знание Лермонтова

Оценивать знания ульяновскими школьниками творчества Лермонтова в ареопаге (жюри) вызвались среди прочих губернатор Морозов и спикер ЗСО Бакаев. Ulnovosti.ru так и не успели понять, знают ли первые лица нашего региона из Лермонтова хоть что-нибудь, кроме «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Тема региональной олимпиады была конкретной. Ульяновские умницы и умники с видимой легкостью отвечали на самые сложные вопросы, касающиеся романа «Герой нашего времени». Какие женские персонажи встречаются в «Фаталисте»? Каким правилом Онегина пользовался Печорин? Какие претензии предъявлял горцам Максим Максимыч? В связи с этим появление в ареопаге регионального министра образования и науки Екатерины Убы, или ректора ульяновского государственного педуниверситета Тамары Девяткиной хоть как-то объяснимо. Даже вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов с натяжкой был в жюри на своем месте. Он все-таки бывший учитель, хотя и историк.

«Знатоки Лермонтова» Морозов и Бакаев, похоже, и сами чувствовали себя не в своей тарелке. Но желание лишний раз засветиться и напомнить о себе любимых оказалось сильнее. Просидев в жюри ровно одну игру «сладкая парочка» по-тихому ретировалась. Встречать патриарха. А игра продолжилась.

Сам Юрий Вяземский признался, что сегодня, будучи не на месте ведущего, а в ареопаге, отдыхал. И даже на решение жюри под председательством Екатерины Убы никак не влиял:

– Сижу, пью минеральную водичку и делаю вид, что никакого отношения ко всему происходящему не имею.

Оценивая наиболее блестящие ответы, Юрий Павлович, шутя, демонстрировал знание молодежного сленга:

– Как говорят ваши ровесники, «ну, я зеленая торчу, как ты ныряешь».

Наиболее живо отреагировал на Конкурс красноречия, когда участникам олимпиады было предложено подтвердить или опровергнуть лермонтовский «тезис»: «Печально я гляжу на наше поколение» относительно дня сегодняшнего. Школьники высказывались по-разному. От: «Нас не ограничивает закон, мы не стеснены цензурой». До: «Многие ценности прошлого не ценятся нашим поколением». Попросил отвечающих не обижать осетинов: «У меня невестка – осетинка».

Когда Вяземский год назад впервые побывал в Ульяновске, наш портал предложил ему пари:

– Вы известны как заядлый спорщик, который чаще выигрывает, чем проигрывает. Поэтому предлагаю провокационное пари. «Ставлю на кон», что в Украине никогда уже не будет хорошо…

– С удовольствием принимаю ваше пари, – сказал тогда Юрий Павлович. – Там естественно будет все нормально. Только боюсь, что мы не доживем и не узнаем результатов нашего «поединка». Там живет добрый и талантливый народ. Правда, в перспективе я не вижу единой Украины в условиях, когда одни проживающие там народы ненавидят других. Главное, чтобы выиграла Украина, и там не было больше крови. Вот тогда, если что, «стреляемся» возле Гончаровской беседки…

Стреляться не пришлось. К сожалению, пока телеведущий проигрывает… В качестве «отступного» заядлый курильщик Вяземский угостил сигареткой. Завязывать с вредной привычкой он пока не собирается. Хотя с гордостью признался, что отучил себя курить в машине, как только купил иномарку: «Теперь в любой «иностранке» не курю. Даже если водитель и остальные пассажиры – курящие».

Николай Владимиров