Сб. Окт 23rd, 2021

Юрий Вяземский в Ульяновске: «Владимир Путин – богом избранный государь»

Он стал, по его собственным словам, «свадебным генералом» на региональном финальном этапе телевизионной гуманитарной олимпиады, носящей то же название, что и его передача. В перерыве между агонами (периодами игры) Юрий Павлович стал собеседником нашего портала.

В эксклюзивном интервью журналист-международник по образованию, писатель, педагог и телеведущий Вяземский рассказал, что он – «эгоист и «Умников и умниц» придумал для собственного интереса». Что в детстве мечтал стать актером, как и его сестра, ныне звезда театра и кино Евгения Симонова; и даже в детстве режиссировал домашние моноспектакли младшей сестренки…

«ЕГЭ ЭТО ГДЕ-ТО МЕЖДУ СРЕДНИМ УРОВНЕМ ЗНАНИЙ И ОТКРОВЕННЫМ ДЕБИЛИЗМОМ»

– По вашим передачам создается впечатление, что вы знаете все, ну или практически все. А есть что-то, из того, в чем не стыдно признаться, чего вы не знаете?

– С одной стороны, я – наимудрейший. Знаете почему? Потому что я – ученик Сократа. В смысле прочел его всего. И главное, что вычитал: «Я знаю, что ничего не знаю». Так что, по сути, мне неизвестно ничего. Это главное, в чем мне не стыдно признаться. В этом даже моя сила. Есть, куда двигаться, развиваться… Я же на игру выхожу, зная ответы на вопросы. Более того, как-то мы для разминки решили провести репетиционную игру по старым выпускам «Умников и умниц». И редакторы дали мне только вопросы без ответов. Честно скажу, ситуация поставила меня в тупик. Притом, что эти вопросы я же сам и придумывал, ответов не помнил совершенно.

– У вас в игре только лучшие из лучших российских старшеклассников, интеллектуальная элита отечественного среднего образования. Существует расхожее мнение, что умственно «мельчает народец». По вашим игрокам заметна деградация поколения?

– То, что «народец мельчает», это неизбежно. Во все времена. Как во все времена у этой «отмели» есть более высокие и более низкие участки. Конечно, мои не делают по две ошибки в слове «заявление». Если бы это случилось, я бы застрелился. Но и мои ошибаются. Их ошибки, как и у всего поколения, связаны с неумением мыслить. Простой пример. Одна из недавних игр. Игрок блестяще отвечает на вопросы о датах Невской битвы и Ледового побоища. Но вот прошу тремя штрихами охарактеризовать человеческие и полководческие качества Александра Невского. И как в «Гамлете» Шекспира «Дальше – тишина». На защиту юноши встает одна девушка и говорит: «Но, Юрий Павлович, этого же нет в ЕГЭ». Кстати, уверен, что прирастет интеллект России именно провинцией, глубинкой. Эту уверенность мне внушили китайские мудрецы, утверждавшие, что самые красивые цветы произрастают из побегов на болотах, в тине, в грязи.

– Раз уж заговорили о ЕГЭ. Похоже, вы критично настроены к этой сублимации?

– Категорично. ЕГЭ это где-то между средним уровнем знаний и откровенным дебилизмом. Для дальнейшего поступления в ПТУ единый госэкзамен замечательно подходит. Но если у человека присутствуют фундаментальные знания, никакие Ливановы и Медведевы этого не испортят. Надеюсь, Дмитрия Анатольевича не хватит апоклептический удар от моих слов. Но не все, что он придумал, исполняя обязанности президента, есть хорошо. Кстати, то, что Медведев не был президентом, а всего лишь исполнял его обязанности, не моя глубокая мысль. Об этом Владимир Путин недавно прямо сказал… Справедливости ради, я, как выясняется, тоже недалеко ушел от ЕГЭ. Андрей Александрович Фурсенко, еще будучи российским министром образования, признался мне, что многие вопросы для ЕГЭ они брали из моей программы…

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ МЕДИНСКИЙ ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ СВОЕГО ПЕДАГОГА ВЯЗЕМСКОГО

– Недолюбливаете вы власть, судя по всему?

– Не всю. К некоторым министрам критически отношусь. К нынешнему министру культуры Владимиру Мединскому, например. Он же мой студент по МГИМО. Хотя сейчас это всячески скрывает. Недавно в очередной раз открестился от педагога, заявив, что учился в параллельной группе. Но это его дело.

– Вяземские же, если я ничего не путаю, из Рюриковичей. Значит ли это, что вы симпатизируете монархизму?

– Да вы общаетесь с убежденным монархистом. Я искренне считаю, что нами сейчас управляет богом избранный государь Владимир IV Владимирович Путин. Мы сейчас, конечно, движемся к демократии, и Государь это хорошо понимает. Но движется медленно. С другой стороны, во времена Бориса II, который считал себя Борисом I, забыв про Годунова, мы двигались к демократии слишком быстро. И это едва не кончилось очень плохо. Возникла даже опасность второго раскола. Путин действует грамотнее и постепеннее…

– Не логичнее ли тогда призвать обратно на царствование кого-нибудь из династии Романовых?

– Нет, Романовых России больше не надо. Они уже и так достаточно опозорились перед революцией 1917 года. Да и раньше тоже.

– Вы еще известны непримиримым отношением к безбожию. Атеист для вас – цитата из вашего интервью – «животное, больной человек». А как быть с богоборчеством?

– Я не то чтобы ярый враг атеизма. Просто пытаюсь всех убедить: среди Людей атеистов нет и быть не может. Богоборец, хоть и противится Господу, но признает его существование, а значит – человек, так или иначе верующий… Вообще в вашей «церковной комнате» может вместе с вами присутствовать кто угодно – Иисус, Аллах, демоны, черные кошки, да хоть человек, утверждающий, что бог это он. Я только об этом говорю. Но, когда вы эту «комнату» закрываете на ключ, она же все равно остается. И в критический момент она может сама по себе открыться. И оттуда может такое полезть, чертям в аду не поздоровиться.

ULNOVSOTI.RU ЗАКЛЮЧИЛИ ПАРИ НА УКРАИНУ…

– По вашим многочисленным интервью известно о взращиваемом вами вишневом саде и о тещином коте-гурмане. Как они сегодня поживают?

– Кот-гурман поживает все лучше и лучше. Для 89-летней тещи после того, как она овдовела, кот – очень важное теперь в жизни существо. Так что коту остается только позавидовать. Вишневый сад, высаженный мной на берегу Волги под Костромой, поживает не очень хорошо. Потому что растет медленно. Хотя я о нем забочусь. Возможно, это я просто человек нетерпеливый. Но ведь посаженные в одно время с вишнями яблони и груши растут не в пример лучше. Наверное, это историческая память. Предок моей жены держал вишневый сад. Но его раскулачили, а сад вырубили. И теперь меня сверху предупреждают, что так просто мне мои вишенки не дадутся. Придется потрудиться, чтобы восстановить историческую справедливость.

– Вы известны как заядлый спорщик, который чаще выигрывает, чем проигрывает. Поэтому предлагаю провокационное пари. «Ставлю на кон», что в Украине никогда уже не будет хорошо…

– Понимаю вас. Хотите, чтобы я поставил, что в Украине все нормализуется и выиграл?.. С удовольствием принимаю ваше пари. Там естественно будет все нормально. Только боюсь, что мы не доживем и не узнаем результатов нашего «поединка». Там живет добрый и талантливый народ. Правда, в перспективе я не вижу единой Украины в условиях, когда одни проживающие там народы ненавидят других. Главное, чтобы выиграла Украина, и там не было больше крови. Вот тогда, если что, «стреляемся» возле Гончаровской беседки…

Артур Артёмов