Ср. Дек 2nd, 2020

ЗСО постановило послать детей с ограниченными возможностями по известному адресу, а ЧМ по хоккею оплатить за счет ульяновских бюджетников

Но с легкостью приняли изменения в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014 – 2018 годы», предусматривающие «перекачку» бюджетных денег из фонда заработной платы в качестве взноса на право проведения в нашем регионе мирового первенства по хоккею с мячом. Ulnovosti.ru пытались разобраться, почему для депутатов партии власти дети с ограниченными возможностями не важнее кубка мира по бенди.

Обращение ульяновских коммунистов к Путину, Медведеву и Нарышкину рассматривалось на социальном комитете повторно. Первый раз оно было инициировано в ноябре прошлого года. Суть выдвигаемых поправок в возвращении в федеральный «Закон об образовании» пункта о льготах на получение дошкольного образования детей с ограниченными возможностями, но не имеющих «статуса» инвалидов. Это в первую очередь дошколята, страдающие аутизмом, а также с незначительными нарушениями речи, слуха и зрения.

До 2012 года такие дети имели право на бесплатное посещение детских садов. Затем на федеральном уровне был принят новый «Закон об образовании», под «молох» которого попали три тысячи семей в Ульяновской области, воспитывающих детей дошкольного возраста с вышеперечисленными нарушениями здоровья. Львиная доля пострадавших проживает в областном центре.

КОММУНИСТОВ В ЗСО ОПЯТЬ НЕ ПОСЛУШАЛИ

Никто, как водится, не учел, что подобные семьи вынуждены тратить немалые деньги на лекарственное обеспечение, реабилитацию и уход. Действующая до 2012 года льгота частично облегчала жизнь папам и мамам малышей с ограниченными возможностями, но без инвалидности. Главным образом, мамам. Точнее матерям-одиночкам, поскольку согласно печальной статистике 26-28 процентов маленьких льготников воспитываются в неполных семьях. Алексей Куринный привел конкретный пример обратившейся к нему не так давно мамочки. Женщина получает чуть больше семи тысяч рублей в месяц. Ее ребенок, подпадающий под лишенную льгот категорию, теперь посещает детский сад на общих основаниях и за те же деньги, что и здоровые дети. Доплат эта семья не получает. Вот и получается, что на оплату жилья и детского садика уходят почти все деньги просительницы.

Так называемая государственная помощь, составляющая от пяти до десяти тысяч рублей раз в год, ситуацию не спасает. Но эта та самая адресная помощь, о которой так любит разглагольствовать областная власть. И к которой отослали фракцию КПРФ осенью прошлого года коллеги из ЕР и региональный минобр, когда отклонили их предыдущее обращение о восстановлении льгот. Проще говоря, по традиции послали, по известному всем адресу.

Сегодня выяснилось, что позиция областного министерства образования и науки за полгода не изменилась. Глава ведомства Екатерина Уба начала с того, что «не все семьи с детьми с ограниченными возможностями малообеспеченные». Заявила, что «помогать всем таким семьям неразумно». И, кроме того, затратно. Возвращение льгот потребует закладывать в облбюджет до 42 миллионов рублей ежегодно – по 14-160 тысяч на ребенка в год в зависимости от степени недуга. Вместе с тем Екатерина Владимировна отметила, что на муниципальном уровне проблемный, поднятый коммунистами вопрос решается более-менее успешно. В Димитровграде и Майне за счет местных бюджетов льготу вернули полностью. В Ульяновске на 50 процентов:

– Остальные муниципальные образования такую возможность рассматривают и вернутся к этому вопросу при утверждении регионального бюджета на 2016 год.

«ТРОЛЛИНГ» ПАРТИИ ВЛАСТИ, или ДАЕШЬ ЗАРПЛАТЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!

К тому же, по мнению Убы, детям с ограниченными возможностями во вновь создаваемых коррекционных группах оказывают помощь дополнительные специалисты: психологи, логопеды. Не платить за это министр считает слишком большой поблажкой. Поддержал ее и глава комитета по социальной политике, вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов. Он особо подчеркнул, что «состояние здоровья детей, входящих в обсуждаемую категорию, подвергается коррекции». Проще говоря, они могут выздороветь. И перевел стрелки на соцзащиту. Дескать, пусть она помогает таким семьям и доплачивает им столько, чтобы хватало на детский сад и оставалось еще. А, если, мол, коммунистам что-то еще не нравится, то «суть повторного внесения обращения – «потроллить» Единую Россию. Мы такие плохие, а вы за народ. Не ново. Но ведь это не в забое киркой махать…»

– Вы, Игорь Викторович, тоже ведь не перетрудились, – парировал Куринный.

– На нас зато ответственность, – не уступал Тихонов.

Ответственность партии власти была наглядно продемонстрирована тут же, когда обсуждали перераспределение бюджетных средств в облминспорта. Помимо уже заложенных 70 миллионов рублей на проведение в следующем году в Ульяновской области ЧМ по хоккею с мячом, выяснилось, что нужно еще 20 миллионов. Такова цена взноса, за который принимающая мировое первенство сторона по сути «выкупает» свое «право первой ночи». Перераспределили 20 миллионов из областного фонда заработной платы за декабрь. С оговоркой: «к декабрю деньги на зарплаты в бюджете все равно найдутся». И, не особо задумываясь, «вбахали» еще полстолько, на дополнительное содержание двух «Волг» – ХК и ФК. Такие у нас в регионе нынче «социальные приоритеты»

Николай Владимиров