Сб. Ноя 27th, 2021

За 5 лет Ульяновское УФАС наложило штрафы на 65 миллионов рублей

Руководитель управления Геннадий Спирчагов на встрече со СМИ поделился наиболее значимыми достижениями антимонопольного ведомства и подвел итоги работы своего управления за 15-летний период.

С 2004 по 2019 гг. в Российской Федерации были созданы и развиты законодательные основы защиты конкуренции:

— Антимонопольное законодательство;

— Законодательство о государственных закупках;

— Законодательство о государственном оборонном заказе;

— Законодательство о рекламе;

— Законодательство о торговле;

— Тарифное законодательство;

— Законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и т.д.

Было принято 4 антимонопольных пакета законов, сотни нормативно-правовых актов Правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции. И сейчас готовится 5 антимонопольный цифровой пакет законов.

«Важный итог – принятие Национального Плана развития конкуренции на 2018 – 2020 г.г. (Указ Президента РФ № 618 от 21.12.2017 г.). В нём впервые поставлены задачи для всех органов власти по развитию конкуренции в стране, обозначены конкретные сроки и цифры.

Несмотря на то, что ФАС России является самой малочисленной структурой из федеральных органов исполнительной власти, антимонопольная служба завоевала реальный авторитет среди населения, бизнес структур и различных органов власти» — подчеркнул руководитель УФАС Геннадий Спирчагов.

Только за последние 5 лет в Ульяновское УФАС России поступило свыше 2 000 жалоб в сфере закупок. Сумма штрафов, наложенных Ульяновским УФАС России за последние 5 лет составила свыше 65 млн рублей.

В качестве конкретных примеров работы управления, журналистам рассказали о делах управления наиболее значимых и ставших прецедентными не только на территории Ульяновского региона, но и России в целом. В частности, это дела в отношении:

— ОАО «Сбербанк России» (2005 год) по заключению соглашений с юридическими лицами о предоставлении потребительских кредитов. По инициативе Ульяновского УФАС России было возбуждено более 50 административных дел в отношении банка, взыскан штраф в размере свыше 5 млн рублей;

— УМУП «Городской теплосервис» (2010 год) – в действиях которого был установлен факт незаконности выставления платы за тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения в отношении управляющих компаний и жителей города Ульяновска (выставление платёжек за «полотенцесушители»). Ульяновским УФАС России теплогенерирующей компании был назначен оборотный штраф в размере 12,8 млн рублей (судом снижено до 11,6 млн рублей);

— ОАО «Волжская ТГК» (2013 год) – установление порядка ценообразования путем применения в отношении ряда ТСЖ, ЖСК и УК неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду. Ульяновское УФАС России трижды оштрафовало монополиста на 8,29 млн рублей на общую сумму свыше 24 млн рублей (судом оставлен в силе один штраф, который был оплачен в полном объёме).

— ООО «Росгосстрах» (2015 год) – навязывание страховой компанией невыгодных для страхователя условий при заключении договоров ОСАГО. Ульяновское УФАС России назначило компании штраф свыше 700 тыс. рублей.

Наиболее острый интерес у журналистов вызвала тема тарифов. Руководитель управления сообщил, что «для проверки обоснованности установленных на территории региона тарифов, в феврале текущего года приезжала комиссия ФАС России, в состав которой вошли и сотрудники Ульяновского УФАС России. О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно».

фото пресс-службы Ульяновского УФАС России