Сб. Ноя 28th, 2020

За Сергея Морозова? Как команда Морозова в Ульяновской области раскачивает «лодку» против администрации президента

Доподлинно известно, что на стол президенту лег список из четырех кандидатур, и губернатор Морозов в нем лишь третий. В арсенале администрации президента нашлись и другие, более достойные кандидатуры на кресло губернатора Ульяновской области. Тем более что причин для отставки Морозова предостаточно. Провозглашенная им команда сегодня больше смахивает на секту, где благополучие каждого, в том числе и бизнеса, зависит от близости к телу. Ульяновская область стала регионом, где бывшие силовики, судьы и члены ОПГ настолько слились с действующей властью, что многие из них сегодня занимают депутатские кресла, другие – получают выгодные контракты и даже целые ниши бизнеса. Прогнившая и связанная тотальной круговой порукой и коррупцией политэлита в регионе уже не способна руководить регионом, потому кроме всевозможных, образно говоря, «колобков» и «дирижаблей» более ничего родить просто не способна. И уж тем более решать проблемы ульяновцев: дать работу и достойную зарплату, решить проблемы ЖКХ, сделать доступным здравоохранение и образование, отремонтировать качественно дороги. Вместо этого власть продолжает рожать симулякры, выдавая их за достижения.

Не стоит заблуждаться и в том, что администрации президента обо всех этих симулякрах неизвестно, как и о той системе управления регионом, которую создал за время своего более чем 10-летнего правления губернатор Морозов. Где между административным ресурсом и круговой порукой давно можно ставить знак равенства, где говорить правду о коррупции и хищениях – значит быть экстремистом и врагом.

Справедливости ради отметим, что подобная ситуация сложилась не в одной Ульяновской области, и администрация президента давно подает сигналы местечковым «князькам» меняться. Первыми не поняли призывов экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, точно так же, как и ульяновский губернатор Морозов, до последнего дня козырявшие своими высокими рейтингами доверия у населения. Так что не исключено, что в ближайшее время и ульяновцы узнают много нового и интересного о другой, гламурной и выходящей далеко за рамки налоговых деклараций жизни целого ряда ульяновских чиновников из команды Морозова. Тем более что уже две недели в Ульяновске работает спецподразделение ФСБ из Москвы.

Между тем в региональном правительстве ни для кого не является секретом Полишенеля возможная скорая отставка Морозова. Никакого согласования президента на новый срок Морозов не получал, несмотря на все его громкие заявления. Не оттого ли в кулуарах на политпланировании еще минувшей осенью дана четкая команда создавать вид, что он согласован и идет на выборы?

ФАЛЬСТАРТ

Сегодня в команде Морозова наивно считают, что спасти ситуацию с переизбранием на новый срок может лишь народная любовь, полученная при помощи административного ресурса. Даже в случае, если решение президента и администрации окажется иным.

Все происходящее сегодня больше походит на раскачивание политической «лодки» в регионе. И раскачивает ее команда Морозова как минимум с весны, когда сама затеяла и в конечном итоге проиграла «войну» с Беспаловой и администрацией президента за Ульяновск. Несмотря на то, что Морозову удалось засадить городскую власть близкими ему людьми, имиджево и политически он остался в проигрыше. Получив заодно даже не сигнал, а огромного «пендаля» как от Генсовета «Единой России», так и из администрации президента.

По некоторым данным, на недавнем закрытом совещании в облправительстве было заявлено, что битва за губернаторское кресло будет серьезной, сдаваться просто так никто не намерен и знают, как бороться с федералами. Свой фальстарт и борьбу с федералами команда Морозова ведет под избитым до боли лозунгом «За Морозова!».

К мощной кампании готовятся все ведомства, подконтрольные областному правительству. Обширная работа ведется в муниципальных образованиях, там традиционно проще работать людьми, чьи доверие и искренность будут бессовестно эксплуатироваться в личных корыстных целях. Не говоря уже об административном ресурсе. Сам Морозов «полем окучивания» также выбрал село. Последнее вместо реального сектора экономики по привычке продолжает курировать экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин. На минувшей неделе чиновничья камадрилья объехала сразу два района области: побывали в передовых СПК Вешкаймы и Барыша. В последнем Морозов пообещал с барского плеча денег на ремонт развалившегося районного Дома культуры. В Вешкайме – прислать министра здравоохранения Дегтяря, чтобы заменить стоматологическое кресло 30-летней давности. И на каждой из встреч руководство предприятия от лица присутствующего коллектива просит Морозова пойти на новый губернаторский срок. Далее по сценарию мероприятия запланированы дружные аплодисменты подчиненных работяг.

И хотя сценарий сей псевдонародной поддержки прописан и согласован с самим Морозовым заранее, последний, как бы глупо это не выглядело, чувствует себя барином. Вот, к примеру, позавчерашний визит в СПК им Калинина, где пиарщики Морозова, получив порядка 3 тыс. целковых, облажались, включив в позитивный видеоряд встречающих губернатора пенсионерок в кокошниках, коров, собрания рабочих в том числе и кадры подготовки самого сценария мероприятия. На видео четко видно, как глава СПК отчитывается перед Чепухиным, в какой момент он попросит губернатора идти на новый срок и подчиненные ему рабочие должны зааплодировать.

#video=vMggkIZzB60#

Более двух часов позавчера ждали Морозова и в селе Мордово Белый ключ. Все это время порядка 60-ти местных активистов развлекала Алсу Балакишиева, более известная теперь избирателям по видеоролику, где вместе с Бакаевым смеялась до слез и лезла под стол в момент обсуждения депутатом Куринным бюджета на 2016 год. По некоторым данным, даме уже обещано кресло в Совете Федерации. Не оттого ли эта яркая представительница команды Морозова почти два часа нахваливала губернатора?

– Говорила нам, какой он хороший и чтобы мы голосовали за него, – рассказывает одна из участниц той встречи. – А потом в открытую нам заявила: «Если вдруг ему президент не даст добро, чтобы он шел на выборы, то будем писать в Москву президенту, собирать подписи и просить, ходатайствовать перед ним, чтобы Морозова опять оставили на следующий срок». Сам Морозов, прекрасно осознавая, что хвалиться нечем, начал ругать наши местные власти. А куда ему деваться: наш район по промышленности на 21-ом месте из 22-ух, по сельскому хозяйству на 19-ом, по жизнеобеспеченности – на 17-ом. Живем, как после Великой отечественной, все разбомблено и развалено. Сам себя нахвалил, рассказывал, как работает от темна до темна, какие наши районные власти плохие, а он весь белый и пушистый. А одна из женщин попросила хотя бы обновить стоматологическое кресло 30-летней давности в больнице, оно шатается, бормашина замыкает. Обещал в итоге прислать Дегтяря, вот и все».

МОРОЗОВУ НЕ ЛАЙКАЮТ

Созданием позитивного образа Морозову накануне время «Ч» региональные чиновники озаботились и в соцсети. Создали одноименную группу в ФБ «За Морозова!», привязав ее, не мудрствуя, к сайту правительства области. Так что модераторы и организаторы сего проекта всем известны. В таком же приказном порядке в группу толпой зашли все муниципальные чиновники, отчего количество ее участников сразу перевалило за тысячу. Ульяновцы – рядовые пользователи соцсети – данный пиар-ход не оценили, изрядно посмеявшись над этим в других группах. Так что реальное отношение к кампании «За Морозова!» в фейсбуке таково: 3 428 просмотров и всего 28 лайков.

Как бы ни создавала команда Морозова видимость политического благополучия, на деле все иначе. Обстановка сродни временам политическому закату Юрия Горячева, когда верхи не могли управлять по-новому, а низы не хотели жить по-старому. Впервые за почти 11 лет перед Сергеем Морозовым и его окружением возникли сложные политические барьеры, а у годами существующей в роскоши команды, так же как и у ее шефа, замаячили перспективы вкусить обычной обывательской жизни на честную зарплату или пенсию. Так что не стоит исключать, что вслед за сходами граждан, на которых сегодня административными методами инсценируют поддержку Морозову, чтобы донести это до Кремля, его команда пойдет и на организацию митингов, сгоняя туда бюджетников, работников МУПов, свозя тружеников села… Вся эта имитация народной любви и поддержки больше походит на раскачивание политической «лодки» в регионе, с целью противостоять решению президента.

Ирина Казакова

видео: Виктор Щербаков