Ср. Мар 3rd, 2021

За честные выборы? В избирательных бюллетенях в Гордуму уже появляются первые фейки

Прием документов от кандидатов закончился накануне в 18.00. И, как отметил председатель УГИК Вадим Андреев, активность желающих стать народными избранниками в этом году зашкаливала. Регистрация продлится до 31 июля. В основных цифрах предварительные итоги выглядят следующим образом.

«ЗАБЫТЬ» ПРО СУДИМОСТЬ

На 257 участковых избирательных комиссии приходится 173 предварительно зарегистрированных кандидата по одномандатным округам. Эту цифру в горизбиркоме в шутку считают символичной, ведь 73 – номер нашего региона в списке субъектов федерации. Из зарегистрировавшихся – 15 действующих депутатов нынешнего IV созыва. Один представитель партии «Родина» в последний момент снял свою кандидатуру. И еще одному «Патриоту России» в регистрации отказано. Не исключено, что в ближайшее время его участь разделит еще один потенциальный депутат Гордумы, «забывший» указать сведения о своей судимости.

Во всех избирательных округах зарегистрировались представители «Единой России» и КПРФ. ЛДПР и так называемая КПСС (Коммунистическая Партия Социальной Справедливости) – в 28-ми. Списочники из трех основных конкурирующих партий численно распределились так: КПРФ – 79, «ЕР» – 91 и «Справедливая Россия» – 148 кандидатов. Самая небольшая конкуренция ожидается в Первом избирательном округе (Железнодорожный район), где зарегистрировано всего четыре человека. На избирательных участков будет задействован 51 КОИБ из 56-ти функционирующих в Ульяновске, еще пять – резерв на случай поломки. Два с половиной года назад на мартовских выборах депутатов Гордумы IV созыва на 35 мандатов по округам претендовали 206 кандидатов. Сейчас ситуация изменилась 173 кандидата и 30 мандатов. Впрочем, конкурс остался прежним – 5,8 человека на место. На нынешних выборах по сравнению с 2010-м годом уменьшилось количество самовыдвиженцев, зато выросло число партий – с семи до 78-ми. Из них девять идут на выборы в Ульяновске.

КАМЕРА С СЕМЬЮ НУЛЯМИ или ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

В связи со сменой выборной системы – смешанная вместо мажоритарной – появилась новая формулировка «Единый избирательный округ». Для десяти кандидатов, зарегистрированных по партийным спискам, избирательным округом теперь является весь областной центр. Основными и грубыми ошибками при регистрации Вадим Андреев называет «амнезию» при предоставлении сведений об источниках дохода и неполноту предоставляемых документов, положенных по действующему законодательству. Еще одно кардинальное отличие нынешних выборов – наличие в списках сразу нескольких кандидатов с погашенными судимостями. Возвращается и досрочное голосование.

Горожане, убывающие на 13 сентября за пределы региона, смогут проголосовать за девять дней до выборов, начиная с 3 сентября. Так что уже сейчас стоит предположить, что желающих проголосовать заранее будет много, а среди «отбывающих» окажутся работники бюджетной сферы, мупов и других городских предприятий, а также студенты… Предмет особой гордости УГИК – знаковые фамилии федерального масштаба среди зарегистрировавшихся: главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский, внук бывшего генсека СССР Андрей Брежнев, несостоявшийся президент России 2008 года,Великий мастер Великой ложи Андрей Богданов.

Руководитель горизбиркома объясняет это «предвыборной обкаткой»: «Для партий выборы в Гордуму – своеобразная генеральная репетиция перед выборами 2016 года как губернаторскими, так и в нижнюю палату российского парламента».

На нынешних выборах в Ульяновске решено не использовать камеры видеонаблюдения. Поскольку они обязательны лишь в ходе голосования федерального значения. Но, главным образом, по словам Андреева, потому что это дорогостоящий процесс, укладывающийся, лишь «в сумму с семью нулями». Куда делись камеры с прошлых госдумовских выборов, – выяснить теперь вряд ли удасться. Но вместе с тем, обещает Вадим Иванович, «прозрачность выборов 2015 в Ульяновске будет обеспечена, в основном за счет наблюдателей на избирательных участках». Во что верится с трудом.

КАК ГАДЯТ «БЛИЗНЕЦЫ»?

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться, что называется уже вчера, – спойлеры. В переводе с английского – гадить, вредить. А в большой политике это кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией. Чаще всего в межвыборный период спойлеры не ведут собственных агиткампаний, а основная их цель – запутать часть избирателей и фактически отнять часть голосов у партий с похожими названиями.

С лупой изучив предвыборные списки, Ulnovosti.ru обнаружили едва ли не менее десятка «спойлеров». И в основном, по «случайному совпадению» это однофамильцы кандидатов от региональной КПРФ. В пяти случаях спойлеры из партии Богданова и Брежнева КПСС: в 20-м округе «коммунист» Глушко против коммуниста Глошкина, в 21-м – Кузин против Кузина, в 22-м – Глибин против Глибина, в 29-м – Борисов против Борисова. Нешуточная борьба предстоит члену КПРФ Михаилу Долгову. Мало того, что в его 25-м округе самая большая конкуренция (девять кандидатов), так еще и КПСС выдвинула Долгова, хотя и Анатолия. Так что будьте бдительны. В шестом округе двое Булановых – коммунист и едрос. В восьмом – за место в Гордуме руководителю ТОС Васильеву из «Родины» выставили Васильева из партии власти. УГИК в ходе сегодняшнего подведения итогов, касаемо «близнецов» расписался в своем бессилии и только развел руками.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ, как «ПОВОД К ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ И КОНФРОНТАЦИИ»

Есть среди кандидатов даже Владимир Ильич Ульянов, лидер списка КПСС. В горизбиркоме его видели. Говорят, не похож. Вообще Коммунистическая Партия Социальной Справедливости на ульяновских выборах скорее сквоттер – то есть «политшарашка», тупо присвоившая аббревиатуру партии, прекратившей свою деятельность. Работают в любом регионе за деньги и при поддержке админресурса: в Ульяновске с листками и призывами голосовать за КПСС были замечены старшие по домам, подотчетные управляющим компаниям города. В предвыборном списке никому не известной партии – 16 безработных и трое студентов «прогубернаторского» госпедунивера. Оттянуть на себя голоса призваны и шестеро безработных, которые в большинстве своем как раз и являются «близнецами» основным кандидатам. Также среди самовыдвиженцев Константин Анохин – победитель праймериз «Единой России» по Железнодорожному округу №3, но уже сейчас стоит предположить, что мастера спорта скорее всего зарубят на подписях, как и множество других кандидатов от всех партий, кроме ЕР и КПСС.

Ровно месяц назад Сергей Морозов буквально распорядился «рассматривать выборы не как повод к информационной войне и конфронтации, а напротив, как инструмент дальнейшей консолидации власти и общества». И даже сослался на высочайшее имя, назвав именно такой подход гарантией и залогом «уровня доверия к президенту страны Владимиру Путину как к национальному лидеру». К честным выборам призвал и тогдашний церковный лидер региона Феофан перед тем как уйти на повышение в митрополию Казанскую и Татарстанскую. На деле же получается не просто очередное предвыборное губернаторское пятнание «чести мундира» по принципу: обещать-не жениться. Но и – бери выше – дискредитация «уровня доверия к национальному лидеру». А Путин-то и не знает…

Николай Владимиров