Вт. Окт 27th, 2020

За державу обидно. Впервые в России бывший начальник территориальной таможни вышел на пенсию БОМЖом

Верой и правдой доказывал свою преданность государству, честно прошел каждую ступень карьерной лестницы от младшего инспектора до начальника таможенного органа, обеспечив за годы службы жильем всех нуждающихся подчиненных, но cам в конечном итоге остался на улице. Вся жизнь прошла в командировках и работе то в одном, то в другом регионе, Герасев ютился на служебных квартирах, приобрести квартиру не мог в силу профессиональных особенностей неоседлого образа жизни, а получить ее быстро и нечестно, пользуясь служебным положением, совесть не позволяла.

В августе 2014 года, нижегородское начальство отправило Валерия Герасева на пенсию и попросило освободить служебное жилье в Ульяновске, притом, что другого у него попросту нет. В это трудно поверить, но у бывшего начальника территориального таможенного органа, действительно, в собственности нет квартиры. Более того, он нигде не зарегистрирован и с сегодняшнего дня, после подписания акта о выселении, он БОМЖ.

Фото:

Ulnovosti.ru стали свидетелями выселения Герасева из служебной квартиры. В 14:20, опоздав на 20 минут, к дому по адресу г. Ульяновск, ул. Промышленная, 95 подъехал микроавтобус «Пежо». Оттуда вывалилась комиссия из четырех человек. Все – сотрудники ульяновской таможни во главе с заместителем начальника по тыловому обеспечению Андреем Татаринцевым. Пятым в этой «компании» был судебный пристав. Прибывшие посланники Системы должны были оформить акт о выселении Герасева. Последнему так и не удалось отстоять свое право в суде на данное жилье. Бывший начальник таможни молча подписал документ, только предупредил, что вещи, которые находятся в квартире, девать ему пока некуда – жилья еще не нашел. Бывшие коллеги, заметно сочувствуя своему экс-начальнику, оформили все бумаги, но ключи от квартиры забрали. Приказ есть приказ, и он не обсуждается.

Фото:

Фото:

Фото:

«Я 21 год проработал в таможне, – говорит Валерий Герасев. – В последние годы пробовал оформить ипотеку, но после того как это получилось, меня откомандировали в другой субъект, а квартира оказалась бесхозной. Опять служебное жилье, и тянуть ипотеку плюс коммуналку за квартиру в Ульяновске не было возможности. Пришлось отказаться. Я тогда потерял на той сделке более миллиона. Думал, еще послужу хотя бы один срок, но нет – нижегородское начальство решило иначе. За время службы успел обеспечить квартирами многих сотрудников, на себя времени не находилось, сейчас пока не знаю, что делать, хотя понимаю: все по Закону».

#video=WvN0gVxGo1g#

– Вот скажите, – спрашиваем Герасева. – У нас в Ульяновске губернатором Морозовым вошло в практику пристраивать бывших начальников федеральных органов к себе в теплое местечко. Бывший начальник УВД и прокуратуры области Бакаев с Малышевым – депутаты законодательного собрания, бывший начальник регионального УФСБ Николай Маркин – замгубернатора. Вам не поступало подобных предложений от чиновников? Думаю, у вас опыта и знаний ничуть не меньше, чем у них…

– Нет, не поступало, – отвечает Герасев. – Наверное, в свое время я не строил выгодной дружбы с выгодными людьми.

Чтобы хоть немного отвлечь от того, что вокруг происходит, задаю вопрос:

– Вы возглавляли таможню в то время, когда в Ульяновске, да и в России, «гремела» тема про Базу НАТО, что можете сказать по данному поводу? Выгоден был такой проект для России и региона?

– Вся шумиха, которая поднималась про НАТО, – полный бред, мне тогда обрывали телефоны. Положительный эффект прежде всего для области был бы в деньгах – из Афганистана переправляли бы контейнеры с грузом, транспортировка каждого стоила на то время 10 000$, представьте, какие это деньги для субъекта федерации. Этих контейнеров там 150-200 тысяч.

– А если оружие или наркотики?

– Во-первых, мы бы пристально контролировали, а во-вторых, кто бы разрешил открывать: все опломбировано, и цель – только в переправке заграницу, если бы и шли наркотики или оружие – это их проблемы, главное, чтобы не к нам.

Бывший таможенник мужественно пытался сдержать свои эмоции, но в его глазах отчетливо читалась обида. Система, использовав человека, выплюнула его как жвачку, даже не в мусорное ведро, а просто на асфальт. Пока его бывшие подчиненные описывали состояние квартиры и показания приборов учета, Валерий Герасев молча курил на балконе.

Не смогли удержаться от того, чтобы не обратиться с вопросом к начальнику Ульяновской таможни по тыловому обеспечению Андрею Татаринцеву.

– Андрей Николаевич, что теперь делать вашему бывшему сотруднику в такой ситуации?

– Жить.

– Жилья больше нет, жить на улице? Как, по-вашему, быть?

– Не могу комментировать данную ситуацию.

– Часто у вас бывшие сотрудники превращаются в БОМЖей?

– Никогда такого не было.

– Но, тем не менее, в данном случае бывший сотрудник стал БОМЖом.

– Вы провокационные вопросы задаете.

– А что здесь провокационного? Я ничего не придумал.

– Я не буду комментировать данные вопросы.

#video=cj3h8DthvFc#

Менее чем через полчаса документы были оформлены, и экс-начальник таможенного органа как лицо без определенного места жительства, без регистрации, махнув нам рукой на прощание, с сумкой на плече и глазами, полными отчаяния, покинул квартиру. В России впервые за всю историю государства бывший начальник таможенного органа превратился в БОМЖа. Чаще всего такие чины, да еще и в таможне, купаются в золоте, однако это правило не работает, если у человека другие ценности.

Надеемся, что наша публикация дойдет администрации президента, и кто-нибудь из федеральных чиновников вникнет в безобразие, которое бросает тень на всю таможенную службу России, характеризуя ее начальство как ненадежное и неблагодарное. А стоит ли честно служить Родине?

#video=QQQ070aswGE#

Алексей Шувалов.