Чт. Апр 22nd, 2021

За хищение 7,7 млн рублей экс-глава комитета ЖКХ Ульяновска Александр Лисов отделался условным сроком

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска был вынесен приговор в отношении 58-летнего теперь уже бывшего директора ООО «Жилищно-Эксплуатационная Компания» Александра Лисова, обвиняемого в хищении мошенническим путем средств в особо крупном размере. Ему вменялась ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере). Как максимум экс-главе городского комитета ЖКХ Александру Лисову грозило 6 лет колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

ООО «ЖЭК» под руководством г-на Лисова осуществляла управление более чем 160 многоквартирными домами в Ленинском и Засвияжском районах областного центра. При этом в 2012 году Лисов заключил с ОАО ВоТГК и МУП «Ульяновскводоканал» трехсторонние договоры «на комплексное обслуживание УК по расчетам с населением, ресурсоснабжающей организацией».

Соглашениями определялось, что поступавшие от граждан в качестве оплаты услуг ЖКХ денежные средства аккумулировались на счетах ООО «Многопрофильный центр», которое должно было перечислять их указанным поставщикам тепло- и водоресурсов.

Вместе с тем выяснено, что данная «фирма-прокладка» была подконтрольна Лисову, организовавшему незаконное направление части финансов на расчетный счет ООО «ЖЭК».

В результате в период с января по декабрь 2012 года при осуществлении данной преступной деятельности было похищено более 7,7 млн рублей, которыми руководитель названной управляющей компании распорядился по собственному усмотрению. На все его имущество (четыре автомобиля, два гаража и др.) был наложен арест.

Своей вины в суде экс-глава городского комитета ЖКХ так и не признал, тем не менее, суд признал его виновным в мошенничестве. Гуманность ульяновского суда в отношении Лисова поразила не только гособвинителя: за хищение 7,7 млн. рублей суд заменил ч. 4 на ч. 3 статьи 159 УК РФ. В итоге, вместо 6 лет лишения свободы г-н Лисов получил лишь 3 года условного.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Ульяновской области настаивала на признании названного экс-руководителя коммерческой структуры системы ЖКХ виновным, на данный приговор будет вынесено апелляционное представление.