Сб. Ноя 27th, 2021

За миллион ответит Ермаков? Как в Ульяновской области принцип нуждаемости и адресности для многодетных заменили близостью к губернаторскому телу

Предварительно установлено, что в июле-августе 2016 года должностные лица администрации города, превышая свои должностные полномочия, организовали составление поддельного документа – протокола заседания комиссии по учету и распределению жилой площади, в который включили не соответствующие действительности сведения о том, что жительница Ульяновска признана малоимущей и поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье. На основании указанных сфальсифицированных документов ей был выдан жилищный сертификат на сумму 1 миллион рублей. Указанными действиями причинен ущерб бюджету муниципального образования.

Кто окажется «стрелочником» в махинациях с миллионом, в настоящий момент окончательно неизвестно. Пока главным подозреваемым по делу фальсификации документов проходит начальник отдела по учету, распределению и приватизации жилья КУГИЗ Ульяновска Александр Ермаков. Впрочем, наверняка последний лишь по всей этой истории является лишь исполнителем, который по долгу своей службы обязан был рассматривать документы заявителей. Скорее всего, к фальсификации документов Ермакова подтолкнула задача, поставленная высокопоставленным городским, а не исключено, что и областным руководством. Так что не стоит исключать, что в ближайшее время на допросы в СК будут вызваны замглавы администрации Ульяновска по соцвопросам г-жа Мезина, а также первый замглавы по развитию человеческого потенциала, а по совместительству председатель горизбиркома Вадим Андреев, поскольку именно они могли давать Ермакову противозаконные указания.

Миллион на жилье вне очереди да еще по сфальсифицированным документам получила многодетная семья телеведущего телеканала ГТРК «Волга» Дмитрия Емельянова. Семья последнего, как выяснилось, еще в 2012 году продала квартиру матери, прописав ее у себя и, по сути, ухудшив тем самым положение своих детей. Не исключено, что таким образом с учетом положенного по закону регионального капитала «Семья» в миллион рублей последние пытались улучшить свои жилищные условия. Вот только не учли одного: с прошлого года депутаты регионального Заксобрания приняли поправки в закон, ужесточив его. Об изменениях в областной закон, призванный по словам единороссов в ЗСО улучшить демографическую ситуацию в регионе, наш портал писал неоднократно. Но будет нелишним напомнить суть. Речь идет о миллионе рублей, которые с 1 июля 2013 года губернатор Морозов по-барски отстегнул из региональной казны «семьям, в которых дети появились в результате многоплодных родов, а также при рождении четырех или последующих детей». Сертификат на такую сумму для улучшения жилищных условий изначально предназначался семьям, в которых родится четвертый или последующий ребенок независимо от нуждаемости и социального положения родителей. С прошлого года выплачивать его должны были «не по статусу, а по нуждаемости», в результате чего девять многодетных семей из десяти многодетных семей лишились права на получение миллиона http://ulnovosti.ru/content/6/27830/ .

Среди других критериев отбора – условие, что до момента подачи заявления на получение регионального капитала на протяжении 5 лет семья не должна была ухудшать свое имущественное положение или вовсе иметь собственную жилплощадь. Продав же имеющуюся жилплощадь в 2012 году, семья Емельяновых тем самым ухудшила имущественное положение свое и своих детей, а потому под требования закона не подходила. И уж тем более, не имела преимущественное право на миллион в то время, как в очереди на его получения стоят сотни семей Ульяновской области, а некоторым и вовсе шлют отписки в ответ на их просьбы о помощи.

По стечению обстоятельств об одной из таких многодетных семей Ульяновска Ulnovosti.ru писали как раз в июне, когда, собственно говоря, чиновниками горадминистрации в срочном порядке подделывались документы на выплату миллиона рублей телеведущему программы «Первые лица». Многодетная семья Фаткулловых, в которой воспитывается семеро детей, за 10 лет помощи от губернатора Морозова так и не дождалась http://ulnovosti.ru/content/6/34091/ . Так что пока, как видим, программа по выдаче регионального капитала «Семья» после внесенных в него изменений заработала по другому принципу: не по нуждаемости, а близости к губернаторскому телу.

Ирина Казакова

фото coinside.ru