Вт. Окт 27th, 2020

За правду. Врача-инфекциониста, заявившую о служебных подлогах президенту, попросили по собственному

В марте текущего года врач-инфекционист Сенгилеевской ЦРБ, имеющая более четырех десятков лет стажа, обратилась к президенту страны Владимиру Путину https://ulnovosti.ru/content/6/29746/ . В своем видеообращении она рассказала о лживых статистических данных, о тотальном сокращении населения в Сенгилеевском районе – за 10 лет на 10 000 человек… Но самое главное, что повергло многих буквально в шок – раскрыла запрещенную к огласке реальность – вышестоящим начальством тщательно скрывается реальное количество опасных туберкулезников, не хватает денег на их лечение и как ее – заведующую отделения заставляют писать липовые истории болезней, чтобы учреждение получало больше денег от страховых взносов из фонда ОМС.

Додонова рассказывала, как ее заставляли снимать с учета туберкулезных больных, но в силу своих принципов и компетенции она не могла идти против совести, в связи с чем постоянно сталкивалась с недовольством начальства. После обращения к президенту Путину в больницу нагрянула прокуратура https://ulnovosti.ru/content/6/30128/, разобралась как следует и выявила многочисленные вопиющие нарушения. Финалом стало увольнение главного врача ЦРБ г-на Любаева, других, к сожалению, не задело.

В частности, прокурорские проверки установили факты фальсификации медицинской документации, которые повлекли необоснованную оплату страховых случаев; факты подлога в документах о том, что якобы указанные граждане проходили лечение. А на самом деле люди оказались здоровы и не лечились. Также выявили нарушение пожарного, трудового законодательства, факты нарушения лицензирования. Практически все доводы Додоновой подтвердились и были доказаны.

Но, по словам Светланы Додоновой, после увольнения главврача ничего не изменилось. На его место встал его же ставленник и бывший зам Михаил Евдокимов, который ранее курировал всю «подноготную» и, в принципе, за которую поплатился его бывший начальник. Не прошло и двух недель, как новый и.о. главврача освоился в новенькой должности.

Сегодня Евдокимов вызывал к себе Светлану Додонову по факту написания ею и ее коллегами заявления о выплате положенных персоналу 80% добавки за работу с опасными пациентами, зараженными ВИЧ. Но вместо обсуждения рабочей проблемы разговор принял несколько иной характер. О беседе Ulnovosti.ru поведала сама Додонова:

– Как поставили Евдокимова на эту должность и чем мотивировались при этом в региональном минздраве, я не знают, – говорит исполняющая обязанности заведующей инфекционного отделения Светлана Додонова. – Ранее он был заместителем главного врача, и многие нарушения, на которые я указывала в обращении президенту, были сделаны под его руководством и при непосредственном участии. Сейчас того главврача убрали, а Евдокимов сел на его место. В настоящее время он начинает интенсивно сокращать персонал, потому что у них 45 млн. руб. долг, и эти деньги нужно возвращать. Хотя и старый главврач говорил, что нужно сокращать медперсонал, потому что денег нет. Якобы какой-то кредитный долг у больницы. Нам говорят: «Скажите спасибо, что мы вам платим зарплату». Я говорю, ну мы же работаем. Мы всем отделением написали заявление о том, что у нас в инфекционном отделении постоянно лежат больные туберкулезом и ВИЧ. Нам не платят за них положенные доплаты. Я все-таки добиваюсь, что это туберкулезные больные. Мы их отправляем в тубдиспансер. ВИЧ-инфицированные постоянно лежат, мы с ними тоже работаем. Есть закон об обслуживании этих больных – нам должны доплачивать 80%. Нам не платят. Они объясняют, что якобы есть какой-то приказ, что эти доплаты должен получать только тот медперсонал, который связан «с кровью». А так как у нас палатные сестры, якобы они не будут получать. А у нас в больнице ситуация такова, что нет разделения на палатных и процедурных медсестер. Палатные сестры и кровь берут, и обслуживают. Мы написали всем коллективом. Он вызвал меня как заведующую и старшую сестру, сказал, что я якобы саботажница, все отделение настраиваю против, и мне нужно написать заявление об уходе. И мне, с его слов, должно быть стыдно работать в таком возрасте. На что я ответила: «А вам не стыдно? Вы куда-то дели 45 млн. рублей? А теперь за наш счет хотите эти деньги вернуть и остаться на месте главного? Потому что все липовые истории, что я там писала, это его рук дело. Его вина здесь даже больше, чем главного врача, которого уже уволили.

– А как сумма зависит от выдуманных липовых историй болезни?

– Липовые истории – это липовые талоны. А талоны оплачиваются через ОМС, страховые компании. Там большие деньги. Была проверка, сказали, что грубейшие нарушения. Одного убрали, а сейчас то же самое все продолжается. Он не мытьем, так катаньем. Врачей нет. Медосмотры ведут сестры. Как было до прокурорской проверки, так все и продолжается. Никто ничего менять не хочет. Евдокимов не местный, его возят из Ульяновска.

Ulnovosti.ru обратились также и к исполняющему обязанности главврача Сенгилеевской ЦРБ, у которого конечно же точка зрения оказалась несколько иной:

– Михаил Александрович, Вы вызывали сегодня свою подчиненную Додонову к себе, просили писать ее заявление об увольнении?

– Во-первых, это неправда. А если вы хотите узнать правду, то можете подъехать ко мне и побеседовать. Если Вы опубликуете эту статью только со слов Додоновой, я думаю, что от меня вы получите иск. Понимаете?

– Мы опубликуем Вашу позицию.

– Дело в том, что разговор был совершенно о другом, – начал изворачиваться Евдокимов. – Дело в том, что было просто в адрес администрации больницы коллективное заявление за подписью заведующей этого отделения. Мной приглашались на беседу заведующая отделением и старшая медсестра, проводилась беседа по поводу этого заявления. Речи о каких-либо штатных изменениях или о каком-то увольнении, предложении совершенно не шло, кроме как от нее, когда она заявила, что меня уволит. Вот и все.

– Разговоров об увольнении и саботаже нет было?

– Я Вам еще раз говорю, если Вы хотите получить достоверную информацию – приезжайте.

Наверное, сложно отрицать тот факт, что в Ульяновске административный ресурс чаще всего используется для давления на своего подчиненного, нежели для решения производственной проблемы. Руководители бюджетных учреждений, в том числе медицинских, имеют большие возможности заткнуть рот своим сотрудникам, при этом сильно боятся отстаивать свои права в спорах с третьими лицами, от них не зависящими. Можно было бы не верить Додоновой, если бы не один, но очень важный факт – даже прокуратура официально подтвердила множество нарушений, за которые, по большому счету, предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому просим министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря обратить внимание на проблему административного давления на заслуженного медработника, врача-инфекциониста Светлану Додонову и не допустить издевательств над ней и всем медицинским коллективом, поддержавшим ее в отстаивании правды, со стороны нерадивых руководителей.

Алексей Шувалов