Вт. Апр 13th, 2021

За расхищение «Ульяновскдорремсервиса» экс-руководитель Игорь Карпов отделался условкой. На очереди Имидеев

Напомним, череда хищений на муниципальном предприятии «Ульяновскдорремсервис» была вскрыта после того, как мэр Александр Пинков ушел в отставку. Тогда же прокуратура заинтересовалась всеми руководителями, которые возглавляли данное предприятие в период с 2010 по 2012 годы. Главными подозреваемыми по введению предприятия в убыточное состояние, от которого оно не может оправиться до сих пор, были Александр Имидеев и его ставленник Игорь Карпов. Экс-руководителю комитета дорожного хозяйства Александру Иваненко каким-то чудесным образом все-таки удалось избежать скамьи подсудимых. Впрочем, стоит предположить, что все махинации на предприятии проходили не без его участия.

Следствие шло медленно и с большими трудностями. Говорят, не без давления со стороны высоких чинов. В сентябре месяце на скамье подсудимых оказался экс-руководитель МУП «Ульяновскдорремсервис» Александр Имидеев. Инкриминируемая Имидееву общая сумма хищений в период с 2010 по 2012 год составляла более 2,7 миллиона. Отдельным пунктом обвинения проходила история юридически ничтожного соглашения об аренде, техническом и коммерческом обслуживании автомобиля «MERCEDESBENZ S 500». «Мерин» содержался за счет муниципального предприятия более полутора лет. А принадлежала крутая «тачка» гражданке Поповой Ольге Александровне. Ее отца знает без преувеличения каждый ульяновец. Попова – дочь бывшего мэра Ульяновска, а ныне зама губернатора Александра Пинкова. На руководимом Имидеевым предприятии этого «Мерседеса» никто ни разу в глаза не видел. На иномарке с госномером У002УУ73 ездил сам Александр Петрович. Зато именно в «Ульяновскдорремсервисе» на машину выписывались путевые листы. «Немец» и ремонтировался на деньги МУПа, на него списывались ГСМ, здесь получал 22-тысячную зарплату водитель Пинкова некий Александр Пупков. Все прекратилось лишь тогда, когда под экс-мэром «зашаталось кресло»…

В качестве свидетеля по делу в суде должен был появиться и сам экс-мер Пинков, но тогда вдруг судья возвратил дело обратно в прокуратуру. В декабре этого года суд по делу Имидеева, пинковского «Мерседеса» и хищения средств было продолжено.

В минувшую пятницу суд Железнодорожного района закончил рассмотрение уголовного дела по другому руководителю МУП «Ульяновскдорремсервис» – Игорю Карпову. Напомним, «слетел» со своей должности ставленник г-на Имидеева за обнаруженный у него в результате проверки контрольно-счетной палатой Ульяновска фальшивый диплом. А уже затем следствие установило, как в 2011-2012 гг. 46-летниий директор МУП «Ульяновскдорремсервис» Игорь Карпов заключал неправомерные договоры на проведение банкетов и торжественных мероприятий, несмотря на тяжелое финансовое положение «Дорремсервиса». Выяснилось также, что он через бухгалтерию перечислял деньги на ремонт и обслуживание своей иномарки. Всё это причинило предприятию ущерб в размере 300 тыс. рублей.

Более того, Карпов в ноябре 2011 года сделал фиктивный договор с ООО «Заволжская строительная компания» на поставку противогололёдного реагента. Однако выяснилось, что «Ульяновскдорремсервис» получал соляной раствор бесплатно от теплогенерирующей организации. По указанию директора «Ульяновскдорремсервиса» поддельный акт о приемке работ был направлен в Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта горадминистрации Ульяновска для перечисления псевдо-контрагенту более 2 млн. рублей бюджетных средств. Этот факт был вскрыт после проверки контрольно-счетной палаты.

В суде ни Карпов, ни Имидеев, конечно же, своей вины не признают. В минувшую пятницу Железнодорожный суд признал Карпова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.3, ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), однако он приговорен судом лишь к 2,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Прокуратура Ульяновской области не согласна со столь мягким приговором. Учитывая, что она настаивала на назначении названному бывшему директору МУП «Ульяновскдорремсервис» наказания в виде 7 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.

Ирина Казакова