Пн. Май 17th, 2021

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

На прошлой неделе спустя два месяца тишины в редакцию Ulnovosti.ru вновь обратились обеспокоенные жители микрорайона УЗТС, пригласив на очередную, вторую по счету встречу с главным врачом засвияжской горбольницы №4. Местные активисты, абсолютное большинство из которых жители пенсионного возраста, рассказали, что региональный минздрав на пару с руководством горбольницы продолжают лоббировать интересы бизнесмена Долгановского, перенаправляя жителей микрорайона обслуживаться в частную «ВМ-Клиник» https://ulnovosti.ru/content/6/37850/ .

Опасения жителей подтвердились: несмотря на клятвенные заверения и главврача горбольницы №4 Марины Гордеевой, и министра здравоохранения области Рашида Абдуллова сохранить и закрыть тему ликвидации филиала в микрорайоне УЗТС, перенаправление потока населения в частную «ВМ-Клиник» здесь все-таки начали. Причем втихаря.

Фото:

Все оказалось до банальности просто: приходящих на прием к врачу пациентов начали просто уведомлять, что теперь они обслуживаются в клинике Долгановского. Многие молча отправились туда, абсолютное большинство возмутилось такими нововведениями. Поняв, что в микрорайоне УЗТС в очередной раз назревает скандал, медперсонал быстро свернул агитацию в пользу «ВМ-Клиник», что позволило г-же Гордеевой в очередной раз на голубом глазу на встрече с народом заявлять:

– Мне как главном врачу выгодно, чтобы к нашей больнице и к филиалу УЗТС было прикреплено как можно больше жителей, потому что больница получает от этого деньги из ТФОМС. Мы никого не переводим.

Фото:

Впрочем, все эти заявления были отговорками: представительница минздрава, присутствовавшая на встрече с активистами микрорайона, призналась как на духу, что они там наверху все-таки решили передать два участка, население которых обслуживалось в филиале горбольницы №4, в частную клинику Долгановского. Те, что расположены ближе. Да и явно не по своей прихоти медперсонал филиала УЗТС в принудительно-добровольном порядке разворачивал народ, перенаправляя в «ВМ-Клиник».

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: проглоти народ такой тихой ход, и через пару месяцев вслед за двумя уже переведенными участками в «ВМ-Клиник» будут переданы еще три, и так далее… Пока руководство горбольницы во главе с Гордеевой и министром здравоохранения Абдулловым не заявят: филиал горбольницы убыточен, пациентов мало, народ выбирает «ВМ-Клиник», а этот филиал горбольницы должен быть закрыт.

Кстати, в «ВМ-Клиник» у Долгановского, по заявлению г-жи Гордеевой, дела идут со скрипом: из перешедших туда из горбольницы №3 работать терапевтов есть такие, кто сбежал назад. Условия работы – ужасные, нагрузка – больше, чем в государственном медучреждении, машин не хватает, врачам приходится пешком ходить по району. Оно и понятно: чтобы зарабатывать побольше прибыли, Долгановскому приходится включать жесткий режим экономии.

Явившийся в преддверие своих выборов в ЗСО Гвоздев начал требовать с Гордеевой некую дорожную карту по агитации населения в «ВМ-Клиник», отчего у пришедших на встречу с главврачом активистов на лицах появилось искреннее удивление. Поняв, что народ здесь собрался не для этого и требует в ультимативной форме отказаться от ликвидации их медучреждения, Гвоздев «запел соловьем» дифирамбы губернатору Морозову, через слово повторяя: Сергей Иванович велел не трогать больницу, я Сергею Ивановичу доложу, мы с Сергеем Ивановичем поставим вопрос и спросим с Абдуллова…

«Проехав по ушам» людям, раздав интервью журналистам прогубернаторской «Улправды», депутат отправился дальше покорять народные сердца своим красноязычием. Для местного населения это было второе обещание со стороны представителей власти за два последних месяца не трогать их медицинское учреждение.

Впрочем, верить последним вряд ли стоит. Региональные власти окончательно решили похоронить социально важное для всего Засвияжья строительство новой поликлиники, которая перед каждыми выборами становилась для единороссов одним из главных программных тезисов.

Существующая горбольница №4 уже как 10 лет не справляется с потоком пациентов. Не решили эту проблему пара офисов врачей общей практики, открытых в Засвияжье, не решит и госзаказ для г-на Долгановского, по которому деньги ОМС без каких-либо аукционов потекли к нему в «ВМ-Клиник» за обслуживание населения микрорайона «Юго-Западный» и поселка «Дачный» https://ulnovosti.ru/content/6/37883/ . И как бы складно на минувшей встрече с жителями микрорайона УЗТС г-жа Гордеева не заявляла о том, что все проблемы решены: и с медперсоналом, и с качеством обслуживания, – ситуация в Засвияжье с оказанием медицинских услуг год от года только продолжает усугубляться. Медицина здесь не доступна из-за перенаселения района и катастрофической нехватки медицинского персонала. Решить ее может только новое современное медицинское учреждение, на которое у ульяновских властей, как обычно, нет денег. Итог действий команды Морозова за последние 10 лет по решению проблемы здравоохранения в Засвияжском районе таков: на всевозможные ПСД, ремонты было выделено порядка 60 млн. рублей. Сегодня очевидно, что эти бюджетные деньги были просто выкинуты на ветер, в то время, как проблема продолжает нарастать как снежный ком https://ulnovosti.ru/content/6/37883/ .

Минувшая пятница, 10 ноября. Г-жа Гордеева на наш вопрос о неких огромных очередях за талонами заявила, что врачей достаточно, никаких очередей нет, поликлиника №4 работает в штатном режиме.

– Приходите – посмотрите. Я сама с 7.30 на рабочем месте, – заявила Гордеева.

В 7.00 в поликлинике №4 не протолкнуться. Двери распахиваются, и народ, толкая друг друга, просто врывается в помещение, занимая очередь за талонами к узким специалистам. Нервы, крики, потасовка едва не переросшая в драку… В толпе слышны:

– Я инвалид!

– А я ветеран!

– Пропустите беременную, женщине плохо!

– Здесь всем плохо! Встаньте в очередь.

Сама главврач, несмотря на приглашение, появилась в поликлинике ровно в 8.00. Первые талоны начали выдавать ровно в 7.00

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Как рассказывают люди: такое столпотворение за талонами здесь ежедневно, с понедельника по пятницу, причем в последний день недели почему-то особенно «жарко». В пятницу работает приходящий раз в неделю окулист. Попасть к нему вы сможете только через неделю-две минимум, и то если повезет.

Как вариант, можно попасть к окулисту, переночевав рядом с горбольницей. Запись в очередь здесь начинается с 6-6.30 утра, когда к поликлинике подтягиваются первые посетители. Чтобы взять талончик и записаться на прием к врачу на неделю-две-три вперед. Иначе не прорваться. Лимит талончиков – 25 талонов на один день. Кто не успевает их получить – того записывают в журнал. Главврач Гордеева рассказывает, что в четверг якобы обзванивают тех, кто не смог получить талон неделю-две назад, чтобы принять их согласно очереди по журналу, но, вероятнее всего, это банальная ложь. Если пробежаться глазами по нему, становится ясно: из тех, кто записывался в июле-августе-сентябре, всего два-три человека в месяц оказались вычеркнуты из списка. То есть приняты окулистом. Остальные так и «зависли» в вечной «журнальной» очереди.

Талон к эндокринологу дают по электронной очереди. В пятницу «чудо-аппарат», расположенный в холле поликлинике, «выплюнул» из себя всего четыре штуки. Народ начал громко возмущаться. Благо, в этот день проконтролировать ситуацию в поликлинику пришел помощник депутата Госдумы Алексея Куринного Артем Титов. Узнав о негласном контроле, к «аппарату» набежали пять медсестер, которые от руки чуть ли не на коленке начали выписывать бумажки-талоны на прием. Запись вели на 18 и 25 ноября.

Еще одна вечная проблема ульяновского минздрава – нехватка медперсонала. Здесь эту «дыру» заткнули интернами, которые ведут прием с 9.00 до 12.00. Даже если прикинуть, что один интерн может принять по талону 25 человек, плюс неотложные с возникшими проблемами и острой болью, то на каждого больного получается по 5 времени. Принять, осмотреть, заполнить медкарту, выписать направление или лекарства за это время просто не реально. Но, видимо, у команды Морозова, отказавшейся от решения существующей проблемы недоступности медицинских услуг, это реально. По крайней мере, все красиво в отчетах на бумаге. Как говорится, врать – не мешки ворочать.

Ирина Казакова