Вт. Авг 3rd, 2021

За то, что пошел против команды…

У главы Ульяновской области Морозова полномочия официально истекают в 2016 году. Но и он, держа нос по ветру, старательно «работает» над вопросом досрочного переизбрания в администрации президента.

Основой для принятия решения о досрочном переизбрании в Москве являются объективные успехи в развитии региона и отсутствие значимых политических проблем регионального уровня. Козырной картой Морозова, безусловно, является привлечение в область инвестиций. Неважно, что привлекает инвесторов в Ульяновскую область отнюдь не чудаковатые инициативы Морозова и его многочисленные заграничные вояжи, а, прежде всего, освобождение от налогов на 10-15 лет, дешевизна рабочей силы и возможность без проблем эксплуатировать местные природные ресурсы. В последнее время это часто происходит в ущерб интересам подавляющей части населения. Вспомним последние скандалы с попыткой строительства в городском парке гостиницы «Марриотт», размещение рядом с городом вредных производств красок «Henkel» и резины «Bridgestone», строительство цементного завода под Сенгилеем и мелового в Шиловке в зоне единственного создаваемого в области национального парка. Последняя инициатива депутата-олигарха Рябова по засыпке русла Свияги для размещения очередного торгового центра, поддержанная губернатором, тоже далеко не бесспорна.

Одновременно старательно ретушируется информация о том, что средняя зарплата в Ульяновской области одна из самых низких в ПФО и по демографическим показателям, несмотря на громкие инициативы, наш регион 12 из 14 в ПФО. Что вновь отремонтированные и построенные в области дороги через год-два становятся хуже, чем были. Что из-за полной управленческой импотенции команды Морозова в сфере ЖКХ люди скоро выйдут с вилами на улицу и другие не столь приятные для Морозова темы. Чтобы скрыть этот негатив, последние месяцы команда губернатора предпринимает титанические усилия для блокирования любой отрицательной информации о Морозове в СМИ. Говорят, полюбовно договорились даже с относительно независимыми «Симбирским курьером» и «Улпрессой».

Наиболее острые проблемы команды Морозова последнего времени связаны с деятельностью депутатов-коммунистов и особенно с позицией одного из лидеров КПРФ Алексея Куринного. Сначала проигрыш Куринному на выборах в ЗСО по одномандатному округу секретаря ульяновских единороссов Тамары Дмитриевой (кстати, единственный случай в России). Дальше общественностью во главе с Куринным была выиграна борьба за парк И.Н. Ульянова https://ulnovosti.ru/content/6/26720/. Затем созданной инициативной группой вскрыты факты городских властей тихо протащить изменения в правила землепользования и застройки, противоречащие интересам большинства ульяновцев https://ulnovosti.ru/content/6/26985/. Свертывание непродуманной оптимизации школ в Чердаклинском районе, последние расследования по фактам коррупции в команде Морозова https://ulnovosti.ru/content/6/27248/ и многое другое.

Безусловным ударом для Морозова стала публичная отрицательная оценка его деятельности на посту губернатора за 2013 год со стороны фракции КПРФ, данная на заседании Законодательного собрания области https://ulnovosti.ru/content/1/27113/. Личной обидой для Морозова является и продолжающееся депутатское расследование коммунистов по фактам сокрытия семьей губернатора своих доходов. Кстати, после прокурорской проверки, которая проводилась по заявлению депутатов фракции КПРФ в ЗСО, стало известно, что свою квартиру супруга губернатора Морозова купила еще в 2011 году, а значит, задекларировать должна была в 2012-ом, но никак не в 2013-ом.

Все вышеперечисленное, как и многое другое, вполне может поставить крест на «досрочных амбициях» по переизбранию губернатора Морозова.

По всей видимости, именно из-за этого кампания по дискредитации Куринного лично, давление в различных формах на него и близких ему людей стали задачами команды Морозова. Сначала грязная выборная кампания, направленная против Куринного с кратным финансовым и организационным превосходством. Когда ничего не вышло, последовало увольнение Куринного без объяснения причин с должности главного врача травматологического центра. Затем блокирование депутатами от «Единой России» приема на работу в Законодательное собрание, притом, что по своим профессиональным навыкам и рабочей активности он заслужил этого, может даже, больше других. Дальше история, распространенная придворными СМИ, о якобы угрозах со стороны Куринного в адрес руководителя аппарата Долговой. Попытка возбудить на этой основе против Куринного уголовное дело, завершившаяся ничем. По достоверной информации, во всех случаях решение о гонениях на Куринного принималось Морозовым и его политтехнологами. Все эти «стратегические» шаги сопровождались регулярными нападками прогубернаторских СМИ на Куринного по любому поводу https://ulnovosti.ru/content/6/25621/.

Не сумев ничего сделать с неудобным депутатом, накануне судьбоносных выборных кампаний (губернатора и госдумы) Морозов и его команда решили прибегнуть к своему любимому средству – лжи и подлости. В настоящее время, по информации нашего портала, местный олигарх-депутат, в прошлом фигурант нескольких уголовных дел, Михаил Родионов (https://ulnovosti.ru/content/5/26927/ , https://ulnovosti.ru/content/1/26698/) подал в суд на Алексея Куринного с требованием вернуть ему долг в размере 2.7 млн. руб., якобы полученный последним в 2008 году. Ситуацию тут же прокомментировал в Фейсбуке известный пиарщик, близкий к власти, назвав это наказанием для тех, кто смеет идти против команды.

В беседе с нашим корреспондентом Алексей Куринный пояснил, что история с расписками Родионова была основной темой для черных пиарщиков со стороны штаба «Единой России» в ходе сентябрьских выборов: «По решению руководства партии «Справедливая Россия», членом которой я являлся в 2008 году, финансирование избирательной кампании партии и ее кандидатов проводилось Николаем Дорониным и Михаилом Родионовым. Финансирование осуществлялось по округам, через кандидатов в депутаты, в том числе и через меня, с полным финансовым отчетом перед руководством партии. Господин Родионов прекрасно осведомлен, куда и как расходовались финансовые средства. Кстати, в результате той выборной кампании Родионов и сам позже стал депутатом Законодательного собрания. Факт получения финансовых средств фиксировался в виде расписок, которые должны были быть уничтожены по окончанию выборов».

По всей видимости, г-н Родионов просто сохранил расписки и теперь пытается воспользоваться ими как средством политического шантажа и давления на основного конкурента губернатора. По информации одного из «своих», в беседе Родионов объяснил развитие темы с расписками Куринного личной просьбой Морозова. Поскольку связываться просто так с активным оппозиционным депутатом будет себе дороже. Вполне возможно, что в обмен на риск и ложные показания в суде он рассчитывает на дополнительную лояльность и, вполне возможно, очередной «жирный кусок» из рук губернатора.

В политике, конечно, все средства хороши. Только помнит ли сам Сергей Иванович, как на далеких выборах 2004 года им было потрачено на губернаторскую избирательную кампанию более 150 млн. руб.? И это были не деньги местечкового олигарха с гниловатой репутацией, а, по мнению многих, финансы могущественной полукриминальной группы СОК. Дело в случае с Морозовым, вероятнее всего, обстоит гораздо серьезнее расписок. И если ему пока ничего не предъявлено за время его губернаторства – значит, он в команде и играет по ее правилам. Значит, группа СОК правильно вложила в него деньги и, видимо, получает то, на что рассчитывала: многомиллиардные контракты на строительство нового моста и дорог, пригородные земли, государственное имущество по бросовым ценам, должности сенатора и членов регионального правительства и многое другое. В этой команде Морозов останется навсегда, как бы он не клялся в верности президенту, потому что повязан. И в этом его кардинальное отличие от Куринного, которого он, Морозов, всесильный и всемогущий губернатор Ульяновской области, решил наказать.

Андрей Лисов