Пт. Окт 23rd, 2020

Забор вокруг Белого озера демонтируют

Продажа земельных участков вокруг уникального Белого озера в Майнском районе началась как минимум четыре года назад. Инициаторами строительства здесь коттеджного поселка для приезжих покупателей выступили находящийся ныне на скамье подсудимых экс-министр строительства Михаил Шканов и ульяновское ООО «Инвестиционный центр» предпринимателя Константина Алексича. Последний в свое время возглавлял комитет по лицензированию администрации Ульяновской области, курировал проект «Электронная инвестиционная карта Ульяновской области».

В проект «Белое Озеро» инвесторы планировали вложить более 60 млн. рублей, территорию – а это порядка 72 га – нарезали на участки. Приглашение купить кусочек земли на берегу озера до сих пор рекламируется на фасаде гостиницы «Советская».

Помнится, местным жителям тогда обещали, что вся эта стройка пойдет только им во благо. Кроме коттеджей власти и инвесторы обещали благоустроить берег, сделать общедоступным пляж, пункт проката спортинвентаря. Обещали разбить здесь парк с малыми архитектурными формами, теннисным кортом, детскими площадками, яхт-клубом и лодочной станцией. Обещали рабочие места, развитие социальной инфраструктуры и многое чего другое.

Всех этих благ местные жители так и не дождались, зато дождались очередного «зеленого забора», который перекрыл им доступ к водоему. Согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.

Прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации «Игнатовское городское поселение» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к озеру Белолебяжье и демонтировать металлический забор.

Ирина Казакова