Ср. Фев 24th, 2021

«Заботу» сократили. Социально-незащищенные ульяновцы как неиссякаемый источник экономии бюджета

Под нож экономии пошли выплаты детям-инвалидам, пенсионерам, нищим семьям с детьми и другие выплаты. Решение принималось, как всегда, кулуарно, а голосование прошло, как и стоило ожидать, солидарно благодаря единодушию большинства единороссов в Гордуме. Урезали финансирование единовременных денежных выплат обездоленным и больным людям.

Депутаты городской думы Ульяновска внесли изменения в программу дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан «Забота». Согласно пояснительной записке к проекту, решения городской думы прекращается предоставление семи мер социальной поддержки граждан, установленных вышеназванной программой. Из перечня исключаются:

– единовременная денежная выплаты инвалидам с хроническими заболеваниями почек, нуждающимся в процедуре гемодиализа, на проезд к месту лечения и обратно;

– единовременная денежная выплата на реабилитацию ребенка-инвалида посредством иппотерапии одному из родителей или иному законному представителю;

– единовременная денежная выплата одному из родителей или законному представителю, среднедушевой доход которого на день обращения ниже прожиточного минимума;

– единовременная денежная выплата одному из родителей или законному представителю, совместно проживающего с ребенком-инвалидом с нарушениями опорно-двигательного аппарата на проезд к месту лечения или реабилитации;

– единовременная денежная выплата гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и обратившимся за выплатой в течение трех месяцев со дня освобождения;

– компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в МО «Город Ульяновск» и ежемесячная денежная выплата студентам, обучающимся по профессиональной программе «Сестра милосердия».

Чиновники из администрации города Ульяновска не поленились разъяснить, в связи с чем возникло такое непреодолимое желание отказаться от части взятых на себя социальных обязательств, до сегодняшнего дня входящих в программу в обнадеживающим названием «Забота». Оказывается, денежная выплата инвалидам с хроническими заболеваниями почек на проезд к месту лечения и обратно, по мнению чиновников и народных избранников, не нужна, ведь она уплачивается без учета доходов, а в городе «прекрасно» функционирует «Социальное такси». Последним, правда, можно воспользоваться лишь три-четыре раза в месяц, и то при условии наличия свободного времени у водителей такси, а на диализ нужно ездить еженедельно. И таких ульяновцев, которым нужно ездить на диализ еженедельно, сегодня в городе насчитывается более 200 человек.

Иппотерапия, которая так славится во всем мире как успешный метод адаптации и лечение детей-инвалидов, страдающих ДЦП, также, по мнению муниципальных счетоводов, ни к чему. Нашлась для отмены лечения детей-инвалидов и причина: реабилитационная мера носит не обязательный, а рекомендательный характер. Итого, денег на детях-инвалидах сэкономили немного: чуть более 1 млн. рублей, но и это даже не важно. Для многих из таких особенных детей было важно не только лечение, но и сама возможность вырваться из дома, пообщаться с животными и такими же, как они, детьми. А это стоит куда дороже, чем 1 миллион, потраченный городскими чиновниками.

Единовременная выплата родителю, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного региональным правительством, отныне также отменяется. Это связано с тем, что данная выплата дублируется с выплатой из областного бюджета, и кроме этого функционирует выплата детям, не посещающим детский сад.

Возить детей-инвалидов теперь станут реже, поскольку соответствующая единовременная денежная выплата, которая могла бы компенсировать родителям затраты на проезд к месту лечения или реабилитации, исключена также со ссылкой на «социальное такси». То, что количество автомобилей, разъезжающих по городу как социальное такси, ограничено, и к тому же теперь ими будут пользоваться не только дети-инвалиды, но и «диализники», депутаты, видимо, не подумали.

Обделили в этот раз даже зеков, которых раньше никогда не трогали: теперь «откинувшиеся» из мест не столько как отдаленных лишены единовременной выплаты по причине нехватки денег на других незащищенных представителей категорий, которые нуждаются в помощи гораздо больше.

Компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновске отменили в связи с тем, что они дублируются за счет федеральных средств. «Сестер милосердия» вовсе уличили в дискриминации других студентов, поэтому единовременные денежные выплаты им отменили также без раздумий.

В результате сокращения части социальных обязательств города перед нуждающимися в поддержке ульяновцами, муниципальный бюджет сэкономит целых 16 млн. 877 тыс. руб. Ровно на столько убавится «Забота» о детях-инвалидах, взрослых инвалидах и семьях, остро нуждающихся в дополнительной поддержке. Конечно, с высоты среднестатистического депутата Ульяновской городской думы, в абсолютном своем большинстве являющихся коммерсантами, 16 миллионов не такие уже и большие деньги, ведь жилые дома некоторых из них стоят гораздо больше. Однако на 16 миллионов можно было бы выплатить тысячи единовременных выплат, тем самым хоть как-то помочь обездоленным, дать сигнал, что мы знаем о вас, помним и пытаемся помочь. Но нет, депутаты вспомнили о жителях только тогда, когда потребовалось их обобрать в прямом смысле этого слова. Как понимать депутатов гордумы, если сегодня они наглым образом сэкономили 16 млн. руб на детях-инвалидах, а буквально на днях выделили более 100 млн. на поддержку бизнеса некоторых депутатов из Законодательного собрания? И ведь неблагоприятных последствий для виноватых ждать не приходится, пока люди не способны узреть взаимосвязь с выборами в городскую думу и тем, как депутаты отстаивают интересы электората.

Роман Катасонов

фото фото uralweb.ru